Берегите детей!

Наталья Буняева

22 января ранним вечером на улице Куйбышева, в районе автобусной остановки у дома № 94, произошел несчастный случай. Шестилетний мальчик, которого сопровождал дедушка, неожиданно из­за стоящего автобуса выскочил на проезжую часть. И попал под «Жигули», которые двигались в сторону улицы Горной. Ребенок с переломом бедра попал в больницу. По факту ДТП ведется расследование.

К великому сожалению, этот случай не единственный и не уникальный. Десятки детей попадают в аварии на улицах и дорогах Ставрополя. Вроде бы год только начался, а печальная статистика уже открыта.

Вообще же проблема детского травматизма весьма актуальна, и не только для Ставрополья. Поэтому Отдельным батальоном ДПС ГИБДД ГУВД Ставропольского края регулярно проводятся акции по предупреждению детского дорожно­транспортного травматизма. Ведется постоянная разъяснительная работа в школах и дошкольных детских учреждениях, ежегодно проводятся специальные месячники, направленные на обеспечение безопасности детей на улицах и дорогах, вот год только начался, а сотрудники ГАИ уже провели две разъяснительных акции с участниками дорожного движения. Водителям были розданы листовки с призывом относиться с повышенным вниманием к детям и с требованием неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, проявления взаимного уважения всех участников дорожного движения, будь то водитель такси, большегрузного самосвала или пешеход. В рамках традиционного единого дня безопасности дорожного движения милиционеры в своих лекциях и беседах разъясняли необходимость соблюдения правил дорожного движения, особенно в той части, где это касается детей.

Но в то же время всем ясно, что никакие призывы милиционеров, никакие потуги водителей не принесут пользы, если взрослые, в первую очередь родители, не будут личным примером воспитывать у детей уважение к другим участникам движения. Пусть тысячу раз дядя­гаишник будет разъяснять, что улицу необходимо переходить только в отведенных для этого местах и только на разрешающий свет светофора, толку от этого не будет, если папа или мама, схватив малыша за руку, будут постоянно нестись через трассу там, где им захочется. И даже если сто раз этот слалом между несущимися автомашинами закончится благополучно, не исключено, что наступит такой момент, когда ребенок попытается уже в одиночку повторить «подвиг» родителей. И дай Бог, чтобы его рискованный поход завершился благополучно! Но статистика упрямо свидетельствует, что благополучно форсирование автотрасс заканчивается не всегда. К великому сожалению, дети гибнут и калечатся под колесами автомобилей все чаще и чаще.

Поэтому мы в очередной раз обращаемся ко всем взрослым, а в первую очередь к родителям, помните, что за всеми вашими действиями на улице внимательно смотрят детские глаза. Все мы торопимся, всех нас ждут великие дела. Но остановитесь, подумайте, стоит ли выигрыш в несколько секунд или минут здоровья или даже жизни ребенка? Может, есть смысл не воспитывать малыша умными словами о том, где и как переходить дорогу, а взять его за руку и, пройдя лишние 30­50 метров, пересечь проезжую часть по пешеходному переходу и обязательно на приветливый зеленый свет светофора.

дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов