Беспроблемный цветок? Отнюдь

В природе существует более 40 видов многолетних флоксов. Но самый популярный, да и самый красивый - флокс метельчатый. Его можно увидеть в бесчисленных палисадниках, во дворах многоэтажек, на дачных участках... Ярко-розовые или белые, иногда с синими или темно-вишневыми глазками, шапки цветов радуют нас до поздней осени.
Многолетний флокс позиционируют как исключительно неприхотливый цветок. Но меня это всегда настораживало. Любое живое существо, если его не поить, не кормить, не ухаживать - зачахнет. Так давайте все делать правильно, начиная с посадки.
 Почвы флокс предпочитает среднесуглинистые, рыхлые, плодородные и влажные. Участок выбираем солнечный, но у меня они хорошо растут в полутени, то есть не попадают под жгучее послеполуденное солнце и сохраняют свой естественный яркий цвет, не выгорают. Глубоко его перекапываем и через две недели начинаем осенние посадки (сентябрь-октябрь). В каждую ямку под корень внесите фосфорно-калийное удобрение, если сажаете корневые деленки.
Легко размножать флокс стеблевыми черенками. Стебель растения режем на части так, чтобы на каждом отрезке присутствовали два листовых узла и хорошо развитые листья. Черенкованием можно заниматься в июне - июле и в августе - сентябре. Черенки сажаем на специально подготовленную грядку, верхний слой (10 см) которой состоит из смеси листового перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Хорошо поливаем и сверху на 2 см засыпаем песком. Черенки осторожно втыкаем именно в песок на расстоянии друг от друга 5 см. Если необходимо - притеняем. Сентябрьские черенки лучше высадить в холодный парник.  С семенами совсем просто. Глубокой осенью, в преддверии заморозков, высеваем их прямо в грунт сразу на постоянное место. Но тут есть нюанс: если семена собраны с ваших растений, не факт, что получите такие же расцветки. И несколько слов об уходе. Флокс метельчатый влаголюбив, особенно нуждается в поливе в период роста и бутонизации, а в засушливый период - не менее 15 л/кв. м. Весной и в начале лета при поливе добавляйте на 10 л воды 2 г борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки - действует как удобрение. Три подкормки обязательно, а четыре желательно: первая - ранней весной (30 г аммиачной селитры, 50 г  суперфосфата, 50 г древесной золы); вторая - в середине мая (раствор куриного помета (1:25) или аммиачной селитры 25 г/10 л воды); третья - в июне (повторяет майскую + 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли); четвертая – в августе, полностью повторяет июньскую.
Самое распространенное заболевание - мучнистая роса. Чтобы его избежать, лейте под корень не очень холодную воду. Если болезнь настигла - обычные препараты, например, «Топаз». Ну а подцепили вирус (цветы становятся пестрыми) - растения выкопать и сжечь.


 Красота
неописуемая
Нетребовательные флоксы, растущие как сорняк,  - это представители старинных сортов, недалеко ушедших от диких сородичей. Но ведь хочется красоты неописуемой. И она есть. Селекционеры не дремлют. Сейчас выведено огромное количество сортов флоксов самых удивительных расцветок: алые, лососевые, голубые, карминные, розовые, малиновые, бордовые, фиолетовые, сиреневые, полосатые и, конечно, нежнейшие белые, с глазками разных цветов в центре цветка...
Эдакий высокий красавец с огромными шаровидными или пирамидальными соцветиями шириной до 40 см хорош сам по себе. Посаженные на открытом пространстве (газон, лужайка), три куста разных сортов производят потрясающий эффект. А в цветниках флокс метельчатый лучше высаживать в компании с неагрессивными многолетниками: колокольчиками, нивяником махровым, рудбекией, аквилегией. Можно создать красиво цветущие уступы, подобрав по высоте четыре вида цветущих растений, а флокс метельчатый поместить на заднем плане. Назову сорта известные и очень красивые: «Успех», «Золушка», «Мишенька», «Мэджик Блю». И напоследок, если вас очаровал флокс синего или голубого цвета («Ночка», «Голубая Отрада»), учтите: только к вечеру или в пасмурную погоду вы увидите, что ваши флоксы не лиловые, а синие и голубые.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов