Бетонные блоки во дворах — к несчастью

Жильцы некоторых многоэтажек Ставрополя и сотрудники ГУ МЧС России по Ставропольскому краю никак не могут прийти к общему знаменателю в решении одной проблемы: как быть с кусками бетона внутри дворовых ограждений.

Одни считают, что могут самовольно ограничивать движение во дворах, руководствуясь своими собственными представлениями о добре и зле. Другие ратуют за то, чтобы в любой момент спецслужбы могли беспрепятственно прибыть к месту вызова для оказания помощи людям. Первые, дабы реализовать задуманное, размещают на проезжей части дворов бетонные блоки и металлические перегородки. Вторые вынуждены сделать все возможное, чтобы таких преград на пути спецтранспорта не было, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации нередко приходится искать пути подъезда к нужному объекту. При этом драгоценное время уходит… Порой подобное самоуправство жильцов для них же самих оборачивается трагедией, после чего и рождаются слухи: пожарные долго ехали или же «скорая» подоспела не вовремя …

Еще в феврале в краевом центре сотрудники ГУ МЧС России по Ставропольскому краю совместно с представителями администрации Промышленного района Ставрополя провели рейд по очистке города от незаконных ограждений, препятствующих проезду пожарной техники на улицах Ленина и Космонавтов.

Сразу же можно отметить – реакция людей была неоднозначной. Первая категория сознательных граждан с одобрением смотрела на то, как в одночасье дворы их домов избавляются от ненавистных, несущих угрозу бетонных шлакоблоков. Другие товарищи были готовы буквально грудью защищать собственноручно возведенные перегородки, мотивируя свои действия нежеланием видеть под окнами своих домов и во дворах несущиеся автомобили, при этом забыв о соблюдении норм закона.

Аргументы же, которые приводят жильцы в защиту своего мнения, говоря о том, что теперь во дворе нельзя спокойно погулять (особенно с детьми!), состоятельными не назовешь. Следуя этой логике, нужно вообще запретить транспортное движение внутри городов как данность, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности при прогулках, при этом закрыть глаза на гораздо более серьезные вопросы…

Однако такая теория абсурдной кажется не всем. И все же яростным борцам за несанкционированную установку внутридворовых преград следует помнить: у гражданских лиц нет полномочий на такое ограничения движения. В противном случае в соответствии с Федеральным законом РФ от 03.06.2011 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности» согласно ст. 20.4 ч.8 КРФоАП «Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям» несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, предназначенных для пожарных машин и техники, влечет за собой установленную законом ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Да и альтернативное решение данной проблемы имеется: вместо бетонных блоков установить шлагбаумы. Однако по нраву такое решение приходится не всегда. И уже спустя 2—3 недели демонтированные препятствия как ни в чем не бывало вновь стоят на прежнем месте! При этом преграждают дорогу не только простым автовладельцам, желающим объехать пробку «окольными путями», но и тем, кто, спеша на помощь людям, по праву мог воспользоваться ею для подъезда к детским садам, школам, больницам, жилым домам… В общем, до европейского порядка и цивилизованных норм нам, горожанам, еще ох как далеко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов