Без прошлого нет будущего. Городскому архиву — 60 лет

Валерий Манин
Слово «архивариус» у большинства людей вызывает стандартные ассоциации с тихим человеком, заваленным кипами бумаг, покрытых толстым слоем архивной пыли. На самом же деле современный работник архива мало чем отличается от обычного среднестатистического гражданина. Но различие все-таки присутствует. Архивист творит историю. Нет, он не решает непосредственно судьбу страны, но именно от его работы зависит, каким увидят наше прошлое и настоящее наши потомки.

Первые архивы на Ставрополье возникли в конце XVIII века в период заселения и освоения территории Предкавказья. И с тех пор на протяжении вот уже более двухсот лет архивные службы занимаются хранением ретроспективной информации политического, экономического, научного, социально-культурного характера, выполняя важные функции сохранения документальной памяти общества, пополнения информационных ресурсов и обеспечения потребностей общества и государства в получении информации. Об этом свидетельствует постоянно увеличивающееся количество документов, поступающих на хранение, большое число обращений пользователей к ним, активное участие архивов в документационном обеспечении различных мероприятий государственного масштаба.

Важное место в системе архивного дела Ставропольского края занимает архивная служба города Ставрополя, которая на днях отметит свое 60-летие. Ставропольский городской государственный архив был образован в январе 1946 года на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР. Затем в 1987 году он был переименован в архивный отдел исполнительного комитета Ставропольского городского Совета народных депутатов. А в 1992 году постановлением главы администрации города Ставрополя был реорганизован в архивный отдел администрации города.

На сегодняшний день в архивном отделе хранится более тысячи фондов, включающих в себя около тридцати девяти тысяч дел по истории города и по личному составу ликвидированных городских предприятий.

Документы, собранные в архиве, охватывают события, происходившие в Ставрополе с 1943 года до наших дней, и постоянно пополняются новыми материалами. Ведется своеобразная летопись городской жизни. Хранимое работниками городской архивной службы документальное наследие содержит богатую информацию по истории России, края и города. Это не только память о событиях, датах, именах, это еще и основание для юридической защиты интересов граждан, их собственности, трудовой деятельности. Архивисты Ставрополя делают этот материал доступным для предприятий, организаций и частных лиц.

Архивный фонд города Ставрополя — крупный информационный массив, который служит для удовлетворения растущих информационных потребностей общества, задач государственного управления, развития культуры и науки.

Он насчитывает тысячи дел, содержащих информацию по эволюции общественных процессов в минувшем, насыщенном событиями ХХ веке и наших дней.

Следует отметить, что в последнее время возрастает значение архивов для общества. Для власти это, прежде всего, законодательная деятельность, вопросы административно-территориального деления, земельных границ, истории предприятий, организаций, учреждений, вопросы собственности. Для жителей, студентов и школьников проводятся выставки архивных документов, вызывающих интерес к истории города и края. Со ставропольской архивной службой работают представители науки, исследователи, творческая интеллигенция. Специалисты архивной службы периодически готовят публикации по архивной тематике, осуществляют инициативное информирование организаций о хранящихся в архиве документах, исполняют тематические запросы по документам архива, обеспечивают представление документов и изготовление их копий по обращениям пользователей документной информации к знаменательным датам и событиям в жизни родного города, осуществляют информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления.

Крупномасштабные социально-экономические преобразования в России конца прошлого века и, как следствие, процессы разгосударствления, приватизации, акционирования предприятий города поставили перед архивистами Ставрополя новые задачи – комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования документов по личному составу ликвидированных учреждений.

С начала 90-х годов XX века архивным отделом города Ставрополя проведена колоссальная работа по приему на хранение документов почти 900 ликвидированных предприятий. В составе принятых фондов – приказы, распоряжения по личному составу, лицевые счета и ведомости начисления заработной платы, личные карточки и личные дела работников. Ценность этих документальных материалов не вызывает сомнений, так как они отражают трудовую деятельность жителей города и края. Ведь отсутствие только одного дела с приказами и лицевыми счетами может обернуться невосполнимой утратой для многих людей. Собранные в архиве материалы служат надежным документальным источником для реализации прав граждан на социальное обеспечение по старости и инвалидности, защиты человека в суде при решении трудовых споров, играют важную роль в жизни каждого человека. Таким образом, обеспечиваются конституционные права граждан на получение полной, достоверной архивной информации, необходимой для их социальной защищенности.

Прошлое должно служить настоящему и будущему – такова задача архивистов города Ставрополя. Поэтому вся научно-информационная деятельность, все формы использования документов направлены на удовлетворение неуклонно растущих потребностей общества в ретроспективной информации.

В условиях крайне тяжелого финансового и материально-технического положения архивных учреждений в последнее десятилетие XX века, благодаря профессиональной ответственности и подвижническому труду хранителей архивных фондов, всех ставропольских архивистов документальные богатства города, собранные за много лет, были не только сохранены, но и приумножены. Развитие архивного дела всегда будет находиться в центре их внимания, поскольку речь идет об истории города и судьбах его жителей.

Ирина Алексеева.

От всей души поздравляю всех архивистов города Ставрополя с 60-летием городской архивной службы!

Еще Цицерон сказал, что, для того чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее, надо знать прошлое. Поэтому архивное дело давно стало неотъемлемой частью жизни нашего общества. Проходят годы, одно поколение сменяет другое, а память обо всех событиях и деяниях сохраняется в уникальных архивных документах.

Вот уже на протяжении 60 лет работники архивной службы города Ставрополя успешно решают задачи хранения, комплектования и использования богатейшего документального наследия нашего города, способствуют раскрытию новых страниц истории Ставрополя, сохранению и приумножению бесценного исторического и культурного достояния города, края, страны, повышению общественной значимости архивов как центров исторической памяти, служат важному делу объективного изучения проблем прошлого.

Выражаю глубокую благодарность всем ветеранам и работникам архивной службы, через руки которых прошли сотни тысяч архивных документов, всем, кто служит благородному делу сохранения богатейшего историко-культурного наследия славного города Ставрополя для наших потомков.

Желаю всем труженикам архивного дела здоровья, успехов, мира и благополучия!

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов