Без слез не вспомнить…

Ольга Метёлкина
В студии художественного слова 'Светоч' литературного театра 'Гармония' состоялась премьера, посвященная приближающейся 60-летней годовщине Великой Победы над фашизмом.

Этот год особенный для всего нашего народа. Неудивительно, что многие творческие коллективы внесли в свой репертуар программы о Великой Отечественной войне. Студия художественного слова 'Светоч' муниципального литературного театра 'Гармония' подготовила музыкально-литературную композицию 'Этот день мы приближали, как могли…'. Над программой работали: звукооператор В.Дружинин, музыкальное оформление Е.Сафроновой; юные артисты: А.Сидоров, А.Гусаренко, Е.Шимко, Е.Лагутина, Е.Олейникова, О.Попова, Л.Садилова, Е.Макарова, А.Лячина, Т.Никульникова, Е.Федина, П.Малич, И.Чермных, В.Попов, Е.Мозжелина.

Заслуженная артистка России Светлана Колганова выступала одновременно в нескольких ипостасях: как руководитель студии, автор сценария и режиссер программы. Заметно было, что волновались и сама она, и студийцы, и их родители, приглашенные на премьеру. Первый ряд в зрительном зале занимали почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны. По замыслу режиссера-постановщика именно они стали главными героями вечера. В сюжетную канву литературной композиции, созданной по известным произведениям Константина Симонова, Ольги Берггольц, Маргариты Алигер, Бориса Васильева и Михаила Шолохова, гармонично вписались живые рассказы о людях, которые прошли дорогами войны и, к счастью, остались живы. Они были не намного старше тех ребят из студии 'Светоч', которые проникновенно рассказывали о судьбах людей, на чью молодость пришлись жестокие испытания войной.

Так, Анатолий Яковлевич Алехин успел только окончить электротехникум, как ему пришлось покинуть родной дом и отправиться на фронт. В 20 лет он получил тяжелое ранение и стал инвалидом. Однако не упал духом и до сегодняшнего дня остается активным человеком, к тому же имеет звание заслуженного работника культуры России.

Николай Терентьевич Падалко совсем молодым попал в учебный пехотный батальон во Владикавказе. Потом пришлось переквалифицироваться в артиллеристы. Участвовал в бою под Прохоровкой. Воевал отчаянно и ни разу не был ранен. Считает это настоящим чудом.

Воспитанники студии представили залу и Ивана Семеновича Богданова, который был призван в армию в 42-м. На фронте он стал связистом.

Реальные истории, реальные люди… И слезы – тоже реальные. Галина Павловна Агабекова не могла их сдержать, вспомнив страшные эпизоды своего детства. До войны она жила в Смоленске. Оккупировав город, фашисты многих мирных жителей отправили в концлагеря в Западную Европу. Маленькая Галя вместе с мамой тоже оказалась на чужбине. До сих пор Галина Петровна не может забыть тех страшных дней.

Женщины на войне – это особые страницы истории. Их героизм особого рода. И живой пример этому – судьба Матрены Семеновны Ноздрачевой, которая, будучи санинструктором, под шквальным огнем выносила с поля боя раненых, спасала солдат и офицеров от неминуемой гибели, рискуя собственной жизнью. За мужество и отвагу Матрена Семеновна награждена тремя орденами Славы!..

Художественный руководитель студии 'Светоч' Светлана Колганова призналась, что программу, посвященную 60-летию Победы, ребята готовили с особым волнением. А сама она отметила, что музыкально-литературная композиция 'Этот день мы приближали, как могли…' в первую очередь должна была затронуть сердца юных артистов. Похоже, замысел режиссера попал в точку. В отдельных эпизодах студийцы с трудом сдерживали слезы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов