Безопасность на льду

Государственная инспекция Ставропольского края по маломерным судам предупреждает!

В наших широтах замерзание воды может и задержаться, но даже на тонкий лед выходят самые бесстрашные.

Особенно неосторожны бывают дети. Но и взрослые не всегда считаются с опасностью провала на льду. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят водоём напрямик и оказываются в опасной ситуации.

Рыбаки, особенно после «сугрева», пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Нельзя использовать первый лед для катания и переходов — молодой лед тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает! А в местах «вмерзания» веток, досок и других предметов лёд бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадёт в беду.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лёд, вешки, обозначающие трассу перехода. При этом следует пользоваться проложенными тропами, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лед становится рыхлым, хотя внешне кажется крепким. Необходимо знать и всегда помнить о том, что в крае переходы через водоёмы запрещены!

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Безопасным для перехода считается лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.

Лед на водоемах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава. Для нашего южного края это может быть и январь, и февраль. Однако и в этот период возникает немало опасных для катания и переправ мест.

Если вы все-таки оказались в воде, необходимо избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину, одновременно выползая на лёд.

При оказании помощи провалившемуся под лёд нельзя подходить к нему из-за опасности самому попасть в беду. Надо приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами.

Хорошо, если под рукой имеются длинная палка, доска, верёвка или другие предметы — их надо использовать для оказании помощи. Если же ничего нет, необходимо обойтись подручными средствами — ремнём, связанными шарфами, курткой.

Пострадавшего надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое, напоить горячим чаем и заставить его активно двигаться. Необходимо как можно быстрее доставить его в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться по своим же собственным следам.

Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни!

Помните - своевременно принятые меры безопасности на льду предохраняют от беды!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов