Безопасность общественности - в руках силовиков и… самой общественности!

 

Безопасность общественности - в руках силовиков  и… самой общественности!
В преддверии Пасхи и массовых мероприятий, приуроченных к празднованию 65-летия Победы в ВОВ, вопросы общественной безопасности приобретают особую актуальность. О том, какие дополнительные меры будут приняты в столице края, шла речь на внеочередном заседании совбеза города Ставрополя.

Выступление представителя Управления ФСБ России по СК Андрея Винницкого носило общий рекомендательный характер. Озвученная им «памятка» не стала откровением. Только явственно ощущалось, что содержание каждого ее нового пункта моделировала сама жизнь – новыми сценариями массовой гибели людей на улицах, в автобусах, в метро, в жилых домах…

Итак, что необходимо сделать для предотвращения возможных терактов, по мнению представителя ФСБ?

Общее. Усилить контроль пропускного режима. Личную ответственность и бдительность граждан. Установить системы видеонаблюдения.

Частное. Своевременно реагировать на немотивированный интерес подозрительных личностей к объектам городской инфраструктуры, особенно если они ведут фото- и видеосъемку. Обращать пристальное внимание на автотранспорт «в плохом состоянии», который долго остается без хозяина. Более тщательно подходить к подбору арендаторов и квартиросъемщиков. Провести дополнительный инструктаж с водителями городских и междугородних маршрутов. В том числе пресекать любые попытки провоза безбилетных пассажиров и обращать внимание на тех граждан, которые в спешном порядке покидают салон…
Именно по этому сценарию и выстроена вся «упредительная» работа!

В Ставрополе сосредоточено 129 объектов с массовым пребыванием граждан, 40 особо важных объектов, 27 объектов жизнеобеспечения, 15 церквей и храмов, 6 кладбищ.

Для их охраны и обеспечения безопасности граждан разработан и утвержден план, определен алгоритм действий, назначены ответственные и распределены их обязанности.

По словам начальника УВД по Ставрополю Андрея Страхова, в настоящее время личный состав управления переведен на усиленный вариант несения службы. На срок - «до особого распоряжения». Также проводятся «адресные мероприятия» и «сплошная обработка криминогенных участков».

А.Страхов озвучил и номер телефона, на который можно обращаться «анонимно или гласно» - для передачи любой информации о подозрительных объектах и личностях: 30-46-94.

На период праздников к охране общественного порядка также будут привлечены силы городского казачества. А в учреждениях здравоохранения города, Службе спасения организовано усиленное дежурство для оказания оперативной помощи при чрезвычайных ситуациях.

Сегодня на пропускных постах работают кинологи с собаками. Сотрудниками ГИБДД ведется работа по выявлению безбилетных пассажиров на междугородних рейсах. Непосредственно в столице края на каждой конечной остановке городского общественного транспорта ведется осмотр днищ автобусов и маршруток.

Особое внимание уделено автовокзалу, район которого в радиусе 150 метров превратился в сплошную автостоянку. Причем многие машины, занимающиеся частным извозом, порт приписки имеют в соседних республиках, однако беспрепятственно передвигаются по городу, берут на борт пассажиров и грузы.

Для урегулирования потенциально опасной ситуации по поручению главы города Ставрополя Николая Пальцева создан специальный штаб, в состав которого вошли силовики, руководители мэрии, депутаты городской Думы. Команда, наделенная всеми полномочиями, должна разработать эффективные рычаги воздействия на водителей, чьи машины и действия представляют угрозу для общественного порядка.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости