Битва рифмами

Битва рифмами

Один из ноябрьских вечеров стал судьбоносным для ставропольских поэтов – участников финала поэтического слэма. Победители четырех предварительных этапов и пять выбранных членами жюри участников состязались в литературном мастерстве.

Правила слэма просты: у каждого выступающего есть три минуты на декламацию собственных стихов и полная свобода самовыражения на сцене. Оценивается собственно текст и ораторское мастерство поэта. Из числа полуфиналистов на этот раз были отобраны семь участников, которые продолжили борьбу за победу и поездку в Пермь на Всероссийский финал поэтического слэма.

Самым неожиданным и запоминающимся стало выступление Анны Николкиной. Как только она поднялась на сцену, перед ней появился молодой человек, неожиданно выступивший не по теме. Но всё стало понятным, когда он стал перед девушкой на колени и сделал предложение. После этого Анна пыталась сдержать эмоции и сосредоточиться на выступлении, и её тексты постепенно отвлекли зрителей от экстравагантного поступка молодого человека.

Битва рифмами

Если в полуфинале участники выступали под номерами, которые они получили, то в финале всё было почти как в школе: в алфавитном порядке. Кроме уже давно известных ставропольской публике поэтов, были и молодые яркие литераторы. Интрига сохранялась до последнего момента. В перерывах между выступлениями зрители наслаждались замечательной музыкой от Александра Хомюка и группы MistFolk.
После зажигательного фолка пришло время объявления имён победителей. Результаты стали неожиданными для многих. Председатель жюри литератор Николай Туз признался, что мнения его коллег были весьма разноречивы. В тройку победителей вошла Мая Асадова, которая осталась в одном шаге от Всероссийского финала, в Пермь же отправятся Александр Фоменко и Андрей Недавний, занявшие 2-е и 1-е место соответственно.
Как отметила член жюри, известная поэтесса Елена Гончарова: «В этом мексиканском кафе под кельтские мелодии мы слушали российскую поэзию». Наверное, в этом и заключается смысл таких слэмов – стерев незримые границы между культурами и людьми, уловить высокий смысл творчества.

Надежда БОРИСЕНКО
Фото Анастасии ДУХИНОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
асанова а не асадова
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...писать, что попало, а потом в газете на халяву пьянку свою пиарить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему на заднем плане фото вверху одни чурки? Видно, они заказывали музыку...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Славянин, это не чурки, а посетители кафе, которые не спешили уходить и остались на слэм.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо большое освящение произошедшего события его замечательному автору. Что касается "писать что попало", "пьянки" и "чурок" - на мой взгляд, чтобы иметь право на такие слова вам стоило попробовать быть на месте участников или хотя бы узнать о тех людях, которые участвовали и судили финал конкурса. Кроме того, Славянин, согласитесь, было бы странно не увидеть в кафе людей разных наций, поскольку ум, душа и творчество не имеет ни пола, ни национальности.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов