Благородный хрен

Я — большая любительница соленых огурцов и помидоров, не консервированных, а именно соленых. И когда наступал период заготовок, начинала метаться в поисках корня хрена, который в последнее время стало почти невозможно купить. Казалось, чего проще — посади. Зная, что хрен — агрессор-захватчик, сажать его на своем маленьком участке боялась. Но не так давно познакомилась с родственником хрена — катраном.


Растение без недостатков
Катран к почвам равнодушен, вырастет на любых, кроме кислых и переувлажненных, засухо- и морозоустойчив. Правда, светолюбив, но в легкой полутени растет неплохо. Дает обильный самосев, а это значит — с выращиванием проблем не будет. Повозитесь первый раз с посевом, а дальше он уж сам. Размножается семенами, высевать их лучше под зиму, в октябре. Так что у вас есть время и на поиск семян, и на подготовку участка.
Сажаем
Выбранный участок удобряем — на 1 кв. м 3 кг хорошо перепревшего компоста и 50 г нитроаммофоски. Глубоко перекапываем. Семена у катрана крупнее, чем у редьки, чтобы избежать весеннего прореживания, раскладывайте семена на расстояние 30 см, междурядья — 60 см. Всходы появятся, как только сойдет снег и чуть потеплеет. С весенним посевом больше возни, обязательно надо проводить стратификацию, а при подзимнем — она проходит естественным путем. Желательно два раза подкормить. Первый (аммиачная селитра) — в фазе двух листьев, второй (аммиачная селитра + калийная соль) — в фазе пяти. Ну и, конечно, прополка, рыхление, полив.
В первый год корни будут небольшими: длина 20 см, толщина 3 см, а вес до 300 г. На второй год вес корня достигает 1 кг и более. Зацветает растение на третий, а то и на четвертый год. Выкапывать корни начинают в сентябре, но можно и чуть раньше, по мере надобности. Хранить их зимой можно в подвале, закопав в песок, как морковь. На одном месте можно выращивать от 5 до 10 лет. Так как катран из семейства капустных, то болячки и методы лечения, как у капусты. Она же — нежелательный предшественник.
Едим и здоровеем
Катран не только великолепно заменяет хрен при засолке огурцов и помидоров. У него идут в пищу все части растения. Молодые листья напоминают по вкусу кресс-салат, только чуть острее. Корни едят не только сырые, но отваривают и запекают, готовят из них салаты и соусы. Отбеленные молодые побеги готовят, как спаржу — варят четыре минуты в кипящей воде. Это блюдо обладает насыщенным ароматом лесных орехов и пикантной горчинкой. Катран содержит гораздо больше витаминов, минеральных веществ, сахара, чем хрен. Он — отличное противоцинготное средство, улучшит аппетит, нормализует пищеварение, поможет при заболеваниях десен и полости рта и выведет веснушки.
Очень декоративен
А еще катран хорош собой — украсит и маленький, и большой участок. Крупный куст с сочными светло-зелеными, с голубым оттенком листьями. Когда он в цвету (май-июнь), то напоминает белый или розоватый шар, ваш участок наполняется сильным медовым ароматом. Для красы сажайте одиночные растения или небольшие группы (2—3 экземпляра) на фоне низкорослых или почвопокровных растений. Его цветы долго стоят в букете. Назову несколько самых известных сортов: Крымский, Степной, Аккорд, Пикадром.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов