Ближе к звездам

Ближе к звездам

К сожалению, сегодня астрономия уже не является обязательным предметом в общеобразовательной школе. Она осталась только в качестве факультатива. Новое поколение детей с трудом отличает на ночном небосклоне Большую Медведицу от Малой (если вообще может их найти) и путает созвездия со знаками Зодиака. Важную задачу - хотя бы в какой-то степени ликвидировать это «упущение» - ставят перед собой организаторы необычной «экскурсии» по ночному небу, которые привезли в Ставрополь передвижной планетарий.
Когда-то давно в ставропольском парке «Центральный» был собственный планетарий, туда приходили родители с детьми, молодежь. Но уже очень много лет назад коммерция вытеснила звезды на задворки, от планетария осталась только скорбного вида будка. Может быть, поэтому передвижной планетарий из Санкт-Петербурга, уже побывавший у нас в гостях три года назад, пользуется большим спросом. Куратор проекта Николай Ковалевский рассказал, что их звали в Ставрополь и раньше, но приехать они смогли только сейчас.
Планетарий раскинул свой шатер под крышей Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве, и будет работать до 5 июля. Раньше этот планетарий также был стационарным в Санкт-Петербурге, позже его сделали передвижным (теперь все оборудование умещается в одном автомобиле) и отправились в вояж по стране: в этом году группа уже побывала в Смоленске, Воронеже, Белгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, других городах. Купол полностью имитирует движущееся звездное небо Северного полушария. В течение часового сеанса можно научиться узнавать основные созвездия, кроме того, на экране с помощью специальной программы воссоздается изображение небосклона в реальном времени в реальной точке — то есть как бы выглядело звездное небо над Ставрополем, если бы в данный момент не светило солнце. Например, сейчас у нас хорошо должны быть видны такие созвездия, как Волопас, Дракон, а в июле будут Лебедь, Орел, Вега.

Ближе к звездам
 

Николай Ковалевский отметил, что в Ставропольском музее работают очень грамотные специалисты, которые в прошлый приезд планетария после первых нескольких вводных экскурсий уже могли полностью вести группы самостоятельно. Группы собираются небольшие — зал рассчитан на 30 мест, однако каждая получает интереснейшую информацию в полном объеме, учится хотя бы минимально ориентироваться ночью по звездам, узнает очертания основных созвездий. Сеансы проводятся по предварительной записи по телефонам: 26-42-23, 26-31-69.
Николая Ковалевского очень расстраивает вывод астрономии за пределы основных предметов, ведь Россия — традиционно космическая страна: мы первые полетели в космос, Циолковский — великий русский ученый. Именно поэтому он с огромным энтузиазмом колесит по стране, прививая тысячам детей тягу к звездам.


Наталья Ардалина.
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов