Близкие акценты

Близкие акценты
Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. На церемонии, которая состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали депутаты обеих палат Российского парламента, члены федерального Правительства, главы субъектов Федерации. В их числе временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства поздравил присутствующих с Днем Конституции и с 20-летием принятия Основного Закона России.

– Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы, – сказал Владимир Путин.

В своем выступлении он отметил ряд приоритетных направлений развития страны и работы органов власти на ближайшую перспективу. В частности, это совершенствование системы местного самоуправления.

Президент подчеркнул, что зачастую эффективность работы муниципалитетов страдает из-за неурегулированности распределения полномочий и зон ответственности. Он призвал руководителей федеральных органов власти, глав регионов проанализировать законодательство, регламентирующее деятельность муниципалитетов, и «привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом». Все законодательные правоотношения должны быть урегулированы в 2014-м – в год 150-летия земской реформы, – отметил глава государства.

Владимир Путин затронул тему сельского хозяйства, отметив, что господдержка отрасли дает эффект: по многим позициям Россия полностью обеспечена продуктами собственного производства. Он выразил признательность селянам за эту работу и ее результаты. Вместе с тем перед органами власти всех уровней поставлена задача по повышению привлекательности сельских территорий для жизни и работы.

Один из адресованных регионам посылов касается развития региональных индустриальных парков.

– Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов, – отметил Владимир Путин.

Ежегодное Послание Президента страны прокомментировал Владимир Владимиров:

– Затронутые главой государства вопросы имеют особое звучание для Ставропольского края.

Так, самый живой отклик вызывает идея об оптимизации системы самоуправления. В свое время мы являлись экспериментальной площадкой по внедрению 131-го Федерального закона. Сегодняшняя инициатива по продвижению центра принятия решений ближе к людям, ликвидации многоступенчатости власти – очень важна для нас. Надеюсь, что и в этой инициативе мы также станем «пилотной» территорией.

Очень важный для Ставрополья акцент сделан по сельскому хозяйству. Наш край практически полностью самообеспечен собственным продовольствием. Искренне благодарен ставропольским селянам за их труд. И абсолютно убежден, что он всегда должен поддерживаться и действиями власти, направленными на повышение комфортности жизни на селе. Мы должны постоянно искать в этом плане все новые «болевые точки» и пути для их устранения. В этом году, например, взялись за сельские дороги. Краевой бюджет передает муниципалитетам более 310 миллионов рублей в виде субсидий на их строительство. Такая же сумма предусмотрена на следующий год. Начата разработка краевой программы по замене старых окон в школах и детских садах – это проблема тоже в большей мере свойственна сельским территориям. Вот так, шаг за шагом, мы сможем добиться значительного улучшения качества жизни на селе. И сегодня особенно важно, что Президент нацеливает нас двигаться этим же курсом.

Еще один очень близкий Ставрополью акцент  – возмещение бюджетных инвестиций регионов в развитие регпарков. Учитывая то, что наш край вложил за последние годы около 1,5 миллиарда рублей в их инфраструктуру, это по-настоящему действенный стимул для их дальнейшего развития, для роста экономики Ставрополья.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов