Богатство бабушки Зайнаб

«Человек, который свято чтит традиции своих предков, никогда не останется без имени» - так часто любит говорить бабушка Зайнаб. В прошлый год, Год семьи, она отметила свой юбилей. Ей исполнилось 80 лет. Часто в семейном кругу она любит рассказывать своим внукам и правнукам о своей большой жизни. Но все же самое главное для бабушки, чтобы ее маленькие родственники не забывали своих корней и по эстафете передавали обычаи и традиции туркменского народа.
Зайнаб Хамидуллаевна Эреджепова родилась и выросла в ауле Малый Барханчак Ипатовского района Ставропольского края в многодетной семье. По ее рассказам, детство действительно было незавидным. Тяжелый труд, голод, война. Отца и старшего брата, главных кормильцев семьи, сразу же забрали на войну. Груз ответственности за меньших братьев и сестер лег на маленькую Зайнаб. А ей тогда было всего лишь 13 лет. «Я вместе с мамой, - говорит наша героиня, - делала всю взрослую работу по дому. И не только. Помню, как заменяла маму во время рытья окопов. Ведь в ауле тогда людей совсем осталось мало. А война есть война». Пережила семья многое. А когда весть пришла, что погиб отец, им казалось, что свет померк навсегда. А еще от недоедания умерли двое сестричек. «Но вслед за черными полосами всегда наступают белые, радостные дни. В этом я всегда уверена», - утирая от нахлынувших воспоминаний слезы, рассказывает собеседница. Оно так и случилось. Старший брат вернулся с войны целым и невредимым. Оставшимся пятерым детям стало уже намного легче.
После войны в 1947 году девятнадцатилетняя Зайнаб встретила свою судьбу. Голубоглазая, с кудрявыми русыми волосами до пояса, девушка привлекала внимание многих ребят не только из своего аула. К ней приглядывались даже из соседних сел. Домовитая, красивая, Зайнаб нравилась всем. Как-то в аул к своему другу приехал фронтовик Махмуд. Увидев красавицу, Махмуд, не задумываясь, пошел с товарищем просить ее руки у матери. Вспоминая те годы, Зайнаб признается: «Приглянулся фронтовик мне тоже сразу. Глаза у него были добрые-добрые. И самое главное, что бросилось при коротком разговоре, его грамотность и культура». Семейная жизнь молодых началась в ауле Шарахулсун.
Но затем в поисках работы Зайнаб с супругом переехали в аул Куликовы Копани. Здесь работал известный на всю округу маслосыроваренный завод. Оба устроились на работу и на семейном совете решили в Копани остаться навсегда.
За 40 лет совместной жизни они построили добротный, большой дом. А скоро появились дети один за другим. Пятерых сыновей и трех дочерей Зайнаб подарила своему Махмуду. «Чем больше детей, тем больше счастливых минут, - говорит наша бабушка. - Никогда не жалела о том, что у меня столько детей. Даже тогда, когда и хлебушка не всем хватало. А сколько радости мы с отцом испытали, когда нам приходили благодарственные письма то из школы, то из армии за хорошее воспитание ребят».
Все дети у Эреджеповых с дипломами. А профессии у них самые разные: инженер-механик, зоотехник, строитель, фельдшер, медсестра, учитель. Теперь бабушку Зайнаб радуют внуки и правнуки. Ведь самому старшему внуку сейчас -38 лет, а младшему - 9. Всего внуков у прославленной Агу - 27, а правнуков - 25. В одной известной песне есть такие строки: «Мои года - мое богатство». Так вот наша героиня не совсем согласна с таким утверждением. «Мое богатство - это мои дети, внуки и правнуки. Потому как мне без них - нет жизни», - поясняет нам Зайнаб. Что ж, трудно не согласиться с таким жизненным девизом. У каждого из нас своя шкала измерений, которую диктует нам жизнь. У бабушки Зайнаб учатся жизни многие селяне. А еще ее здесь знают как самую главную швею. Раньше, когда она садилась за шитье, то в народе говорили: глазам наступает праздник. Во-первых, она сама в ярком туркменском наряде, а во-вторых, само рукоделие ее не менее ярко. Остались в памяти многих множество нарядов для невест, которые сшила Зайнаб. И все они красочные, потому что они из блестящей парчи и тафты. К примеру, кюйлек (платье) шилось ярких однотонных расцветок, в основном из парчи, а кюрте - что-то вроде пиджака, из плюша или бархата, отороченных шитьем, тесьмой, монетками. Из такой же ткани делался и чембер - головной убор. И завершал наряд невесты - даст-ар, легкая накидка из шелка или шифона. Безусловно, такой кропотливый труд требовал немало усидчивости и мастерства. А сколько кукол для маленьких внучек и правнучек было наряжено руками бабушки Зайнаб - просто не сосчитать.
Односельчане любят зайти на огонек к бабушке Зайнаб. Потому как от этих встреч бывает только уютно и радостно на душе. Когда уходили от нее, мы тепло попрощались и весь день чувствовали себя счастливыми. Вот такая замечательная бабушка живет в ауле Куликовы Копани.
Гульнур Ниязова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов