Богатырское растение

Наталья Ардалина

Глядя, как растет на грядке это растение, его по праву можно назвать богатырем. А имя его ­ девясил. Его еще называют медвежье ухо, оман луговой, животная трава, дикий подсолнух…

Девясилом прозвали это растение оттого, что ему приписывали волшебные богатырские силы от нескольких недугов, а именно от девяти. О его лечебных свойствах рассказывал ещё Авиценна в своих трактатах. При болях в суставах издавна использовали корни и листья, которые прикладывали к больному месту.

В нашей стране выращивается более 30 видов этого растения, но только девясил Высокий нашёл официально применение в медицине. Рост Высокого ­ более 1,5 метра. Растение с красивыми листьями, похожими на лопуховые. Огромные листья с войлочным покрытием достигают в длину до 60 см, шириной ­ более 20 см. Желтые цветы напоминают подсолнух, собраны в редкую кисть, сидят на толстых цветоносах. Плоды девясила гладкие с хохолком, созревают уже в августе.

В лекарственных целях девясил (корень) применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при болезнях желудка. Он обладает желчегонным, противовоспалительным действием, регулирует пищеварение. Широкое применение корень девясила получил в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Его нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого берут одну столовую ложку измельченного сухого сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 25 минут, затем настаивают 10 минут и процеживают через ситечко, разводят в 200 мл кипяченой воды и принимают 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар хранят в холодном темном месте не более двух суток.

Девясил прекрасно смотрится на садовом участке, размножать его нетрудно, да и самосевом его разносит ветер ­ он всходит везде. Также корневища растения легко выкапываются, их нужно разрезать и посадить на участке. Девясил неприхотлив, растет на любой почве, но все же предпочитает увлажненные места с солнечным освещением. Семена не требуют стратификации, всходят хорошо и растут дружно, одно растение дает более трех тысяч семян, кстати, в них содержится большой процент эфирного масла. Оно обладает приятным запахом, используется в пищевой и кулинарной промышленности для ароматизации продукции, в частности, конфет.

Корневища девясила выкапывают осенью, отряхивают от земли и большой струей воды смывают грязь, потом хорошо просушивают в подвешенном состоянии под навесом. Затем разрезают на мелкие куски и еще раз просушивают в теплой духовке (не более 50°). Вкус сушеного корня должен быть горьким, пряным и ароматным.

Суп с девясилом. Сварить бульон, добавить картофель, капусту, перед концом варки добавляют пассированный лук и измельченные корни девясила, толченый помидор и соль по вкусу. На 300 г картофеля и 150 г белокочанной капусты, 25 г корня девясила, свежий помидор , 2 ст. л топленого масла и кубик «Галины Бланки».

Предлагаем попробовать сварить овсяную кашу с девясилом. Геркулес высыпать в кипящее молоко поровну с водой, добавить измельченный корень девясила, сахар, масло, соль и варить на медленном огне до готовности. На 500 г геркулеса берут 30 г сухих корней растения, 700 г молока и 4 ст. воды, 2 ст. л сахара и соль по вкусу.

С корнем девясила можно варить кисель, компот или просто охлажденный напиток.

Девясил применяется в косметологии, эффективное косметическое средство для стареющей, увядающей кожей ­ лосьон из корня (100 г корней настаивают в 300 г водки). Протирают лицо 2 раза в день.

Иван КАМАЕВ, огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов