Болевые точки медицины

В минувшую среду состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения края, на которой обсуждали насущные проблемы медицинской отрасли. В совещании принял участие губернатор края Валерий Гаевский.

Глава края обратил внимание собравшихся на низкий уровень удовлетворенности жителей края качеством медицинской помощи, что показал опрос населения, проведенный в начале года. Именно это обстоятельство послужило поводом для смены нынешней весной руководства ведомства. В связи с чем, как подчеркнул губернатор, возвращение доверия граждан к людям в белых халатах должно стать основным приоритетом в работе нового министра Виктора Мажарова.

Нормализацию ситуации на рынке медикаментов Валерий Гаевский назвал одной из первоочередных задач ведомства. А это и сдерживание роста цен на лекарства, и доступность медикаментов для граждан, особенно в отдаленных населенных пунктах, где аптек вообще нет. Глава края отметил необходимость оптимизации процедуры закупок лекарственных средств, и в первую очередь - приобретаемых для медицинских учреждений. Основной принцип здесь — ориентация на продукцию краевых производителей. Запутанные схемы с множеством посредников должны уйти в прошлое, считает губернатор.

- Если я услышу, что ставропольская продукция приобретается через пятые руки где-нибудь в Москве, буду видеть в этом не патриотизм, а свидетельство коррупции, - обозначил свою позицию Валерий Гаевский.

Глава края отдельно затронул кадровый вопрос, который для Ставрополья стоит довольно остро. Валерий Гаевский процитировал письмо жительницы Труновского района, которая просит найти замену ушедшему несколько месяцев назад единственному на весь район кардиологу. Письмо завершается фразой «дайте еще пожить».

Кадровый голод должна решить переориентация Ставропольской государственной медицинской академии на подготовку врачей в первую очередь для клиник края, подчеркнул губернатор. Валерий Гаевский сообщил, что шаги в этом направлении уже сделаны — в 2009 году целевая квота на набор студентов из районов края увеличена на 10 процентов. Однако ряд районов даже на эти места не смогли найти кандидатов. Хотя соседние северокавказские республики активно на них претендуют.

Валерий Гаевский привел в пример ряд районных больниц, которые ведут мониторинг отзыва пациентов о работе медперсонала, широкий по охвату и анонимный. Эту практику, считает губернатор, следует распространить на большее количество учреждений здравоохранения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов