Болит печень? Поспешите к врачу

Зимой практически каждый второй ощущает дискомфорт в области печени, не говоря уже о людях с хроническим гепатитом или циррозом печени. На развитие заболеваний печени могут влиять разнообразные факторы, в т.ч. вирусы, токсические вещества, гормональные нарушения, неправильное питание и пр.
Как продлить здоровье этого важного органа и чего опасаться? По традиции мы ответим на наиболее частые вопросы, которые задают пациенты.

 - Какая роль печени в организме человека?
- Печень – крупнейший из внутренних органов человека, это своеобразная биохимическая лаборатория организма, «производственный центр», участвующий в создании наших тканей, поставляющий строительный материал для их роста и обновления. 
В печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сырья, которое поставляет нам пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса - синтеза белков - отнюдь не все равно, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Нарушить «строительную» функцию печени могут неправильное питание, «сбои» всасывания и усвоения пищевых продуктов.
Кроме того, печень обеспечивает поддержание нормального содержания глюкозы в крови и постоянного количества воды в организме.
Не менее важная для нашей жизни роль печени представлена дезинтоксикационной функцией, то есть обезвреживанием ядов, находящихся внутри организма. 
- Откуда берутся яды?
- Очень часто самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей, превращаются в процессе пищеварения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. 
Почему еда превращается в яд? Переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами - гниением белков и брожением крахмалов.
Происходит это от того, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков.
Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в кишечнике становится добычей гнилостной микрофлоры, которая размножается, а мясная пища превращается в гниющую ядовитую массу. 
- Чем грозит нарушение дезинтоксикационной функции печени?
- В борьбе с многочисленными токсинами, поступившими в кровь, печень может утратить свои фильтрационные возможности. Особое место среди токсинов занимают алкоголь и лекарственные средства. 
Среди самых распространенных заболеваний печени - гепатит острый и хронический, вирусный, аутоиммунный и лекарственный, цирроз печени, рак печени. 
- Вирусный гепатит – что это?
- Гепатит - воспаление печени. Существует несколько форм этого заболевания: вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, С, D, острый, хронический, аутоиммунный гепатит, лекарственный гепатит.
Вирус гепатита А проникает в кишечник, а оттуда в печень. Этой инфекционной болезнью 
заразиться может любой, кто находится в контакте с больным гепатитом А человеком. 
Вирусы гепатитов В, С и D проникают в организм через кровь и прочие выделения организма, такие как сперма, слюна и др. В течение почти шести месяцев человек может даже не подозревать о том, что он инфицирован. 
Классические симптомы любого из вирусных гепатитов: желтуха – то есть окраска кожи и белков глаз в желтый цвет, более светлый цвет кала, быстрая утомляемость, повышенная температура.
Перед этим могут наблюдаться ощущения, сходные с теми, которые испытывают при простудных заболеваниях, боли в суставах, проблемы с пищеварением. 
От острого гепатита А излечивают практически всегда, а вот гепатиты В, С и D часто становятся хроническими заболеваниями. Последние могут протекать как в тяжелой форме, так и не проявляться вообще. 
- Правда, что гепатит может появиться после длительного приема лекарств?
- Да, лекарственный гепатит развивается вследствие токсического воздействия лекарственного препарата на печеночную клетку. Сейчас известно больше тысячи лекарств, которые могут вызвать такую форму гепатита. Наибольшую тревогу в этом отношении вызывают противотуберкулезные, антивирусные средства, противоопухолевые и психотропные препараты, лекарства, используемые для лечения ревматических заболеваний, а также нестероидные противовоспалительные средства, которые больные вынуждены принимать на протяжении длительного времени.
Проявления лекарственного гепатита не сразу заметны из-за лечения основного заболевания.
- Может ли вирусный гепатит привести к развитию цирроза печени?
- Цирроз печени – многоликое заболевание, часто диагноз ставится при развитии осложнений. Это хроническое заболевание, результат прогрессирующего поражения печени, вследствие чего перестраивается полностью ее ткань и нарушаются все функции. Причиной цирроза печени зачастую являются вирусный гепатит и/или хронический алкоголизм. В России, по официальным данным, насчитывается более 10 млн больных алкоголизмом, от 500 тыс. до 1 млн человек страдают алкогольным циррозом, который развивается в среднем через 10 - 20 лет злоупотребления алкоголем. Ежегодно от алкогольной болезни печени умирают до 20 тыс. человек. Рост смертности у данной категории больных связывают с широким распространением гепатита С, ускоряющего развитие цирроза печени.
- Чем лечат заболевания печени? 
- Врач может вам порекомендовать гепатопротекторы - препараты, которые помогают печени восстанавливать свою структуру и защищают ее от неблагоприятных влияний. Сейчас на нашем фармацевтическом рынке около 30 наименований гепатопротекторов: растительные, гомеопатические, синтетические. Больше всего препаратов растительного происхождения, в том числе и гомеопатических. Врачи предпочитают назначать именно их, потому что у этих лекарств широкий спектр действия, минимальное количество побочных эффектов и приемлемая цена. 
Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач, однако многое зависит и от самого пациента. Важно, как человек будет вести себя во время лечения, сможет ли выполнять все рекомендации, соблюдать диету и т. д.
- Какие рекомендации можно дать человеку с заболеванием печени?
- Если вас «беспокоит печень», то:
- отдыхайте, как только почувствуете усталость; 
- ограничьте прием поваренной соли до 0,5 г в сутки;
- готовьте пищу без добавления соли; 
- употребляйте бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло;
- такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли) помогают сделать блюда более приятными на вкус;  
- исключите любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб);
- ограничьте прием жидкости - до 1000 - 1500 мл в сутки;
- исключите употребление минеральных вод, содержащих натрий;
- поскольку алкоголь способствует развитию цирроза печени, его употребление в любых видах и количествах запрещается.
Будьте здоровы! 
Подготовила Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему у меня перегар сильнее,чем у других?
Неизвестный
Пикет в день борьбы с вирусными гепатитами. http://mreporter.ru/reports/11853 вести, мобильный репортер Цель события поднять вопрос о соблюдении Конституции в отношение больных гепатитом. Гепатит - болезнь не только наркоманов и проституток!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов