Больница начинается…с лифта

Лариса Денежная
В минувший четверг в краевом клиническом онкологическом диспансере состоялся торжественный пуск пассажирского лифта.

Кто-то скажет: подумаешь, великое событие. Но только не пациенты, больные этого лечебного учреждения, а также их родственники. До недавнего времени многим из них пришлось преодолевать этажи – а их девять в диспансере – пешком. Что это значит, не нужно объяснять. Два больничных лифта трудились сугубо на «внутренние» нужды. В них перевозились и продукты, и больные на каталках. Этим средством передвижения пользовался медперсонал, причем только с проводником.

Полтора года назад, как рассказал главный врач онкодиспансера В. Криштопин, решили переделать один грузовой лифт под пассажирский. Но средства нашли только на проектную документацию. Пришлось обратиться за помощью к депутатам. Тогда еще первый заместитель председателя краевой Думы Любовь Волошина и председатель «социального» комитета Виктор Лозовой помогли с выделением денег – полутора миллионов рублей. А вчера главный врач диспансера В. Криштопин держал перед бывшими депутатами своеобразный отчет – как распорядился этой суммой.

Гостям – Л. Волошиной, В. Лозовому, министру здравоохранения края С. Вардосанидзе предоставили право первыми оценить удобство нового лифта. На вопрос журналистов, ожидающих спуска почетных пассажиров: мол, как «посадка»? – прозвучало: мягкая.

Добавим, что лифт напичкан электроникой, пожаробезопасный — выдерживает пламя в течение 30 минут. По сравнению со старым он способен поднять большее количество пассажиров (грузоподъемность на 630 кг) и едет в два раза быстрее, бесшумно. А теперь удобство такого средства передвижения могут оценить и другие. В день лифт будет перевозить до полутора тысяч человек. А значит, посещение диспансера и пациентами, и родственниками будет более приятным и комфортным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов