Большая стирка: киловатты в копилку

Открывая рубрику «Школа экономии», мы рассчитывали на отклик наших читателей. Народ у нас мастеровой, сметливый и добрый. У многих хитростей всяких домашних - целая кадушка. Поэтому надеялись, что хозяюшки и мужики, у которых, как говорится, руки растут откуда надо, поделятся своим опытом, что называется, бескорыстно. И не ошиблись.
На сайте «Вечерки» один читатель (имени, к сожалению, он не указал) дал очень толковый совет, как сэкономить электроэнергию при пользовании автоматической стиральной машиной. Публикуем письмо, сохранив стилистику автора.

Мой совет особенно будет полезен тем, кто часто стирает (маленькие дети, большая семья).
Используйте при заборе воды для основной стирки в машину только горячую воду (из водопровода или из колонки). Можно подключить такую систему (поставьте смеситель хол/гор - 2 крана и тройник - воды где-нибудь в мойке) или просто заливайте горячую воду через отверстие для порошка при заборе машиной воды для стирки. Для этого наденьте резиновый шланг от старой советской стиралки на кран с горячей водой (на кухне или в ванной). Во втором случае машинка должна быть выключена.
Воду наливайте до обычного для вашей машины уровня. Затем при полоскании используйте только холодную воду (перекройте горячий кран и откройте холодный). Лично я заливаю горячую воду из крана от газовой колонки (можно раскочегарить её до 50 - 60 градусов) с помощью резинового шланга (смываю порошок и после заливки нужного количества воды включаю обычную программу стирки при 40 градусах). Машина бултыхает вещи сразу в горячей воде по своей программе. Счётчик практически не крутится (сравните с его оборотами при нагреве воды с помощью самой стиральной машины). Если хотите нагреть воду сильнее, чем она залилась, поставьте нужную температуру (60 - 95 градусов). Ведь гораздо меньше необходимо энергии, чтобы довести воду до 95 градусов при начальной от 50 - 60, чем от 8 - 10 градусов (температуры холодной воды). К тому же есть ещё ряд выгодных моментов, кроме экономии электричества: 1) не образуется накипь на нагревательных элементах - не нужен «Калгон» и ремонт; 2) стирка начинается сразу в горячей воде (температуру вы можете сами регулировать при заливке) - гораздо быстрее и эффективнее, чем ждать, пока холодная вода нагреется хотя бы до 60 градусов, а на это уйдет приблизительно 20 - 30 минут. Зачем дважды платить за нагрев воды, когда вы уже раз за нее заплатили? Домашняя экономика должна быть экономной! Особенно в период кризиса. Я пользуюсь таким способом стирки лет 25 (начиная с «Вятки-автомата»). Страшно подумать, сколько денег я сэкономил! Да и «Вятка» отработала 20 лет без поломок, лишь недавно сменил её на новую.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов