Будет ли повышен пенсионный возраст?

Тамара Коркина
В центральной прессе прошла информация о грядущем повышении пенсионного возраста в России. Причем ссылка делается на председателя правления ПФР Геннадия Батанова, якобы он сказал об этом в одном из интервью. Мне 51 год, я, конечно, заволновалась. Пожалуйста, разъясните нам ситуацию. Думаю, вопрос этот волнует многих.

Мария Серикова, Ставрополь.

Редакция обратилась по этому поводу в управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю. Вот какую информацию мы получили.

Советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий в ответ на выступления некоторых СМИ успокоил россиян, что планов повышения пенсионного возраста в обозримой перспективе ни у кого нет. Никакой работы по подготовке каких-либо нормативных документов по данному вопросу не ведется.

Пенсионный фонд решительно против скоропалительного принятия таких непопулярных решений.

Советник председателя правления ПФР пояснил, что еще в 2001 году, когда обсуждались ныне действующие пенсионные законы, звучали предложения повысить пенсионный возраст. Мотивировали это тем, что, снизив расходы, удастся стабилизировать бюджет ПФР.

Но расчеты специалистов показали, что повышение пенсионного возраста экономически неэффективно. Ресурс этой непопулярной меры составлял тогда 10 - 12 миллиардов рублей. Сегодня экономия расходов за счет повышения пенсионного возраста покроет в лучшем случае треть дефицита бюджета ПФР. Это не те средства, ради которых надо повышать пенсионный возраст.

Но… Для пенсионной системы решающий критерий - соотношение работающих и пенсионеров. Сегодня в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, что в общем-то неплохо. Но как только число пенсионеров сравнивается с числом работающих или начинает его превосходить, то повышение пенсионного возраста неизбежно. С такой проблемой столкнулись страны Западной Европы и даже Соединенные Штаты, несмотря на то, что туда ежегодно завозится молодая рабочая сила.

Численность работающих и пенсионеров в России по самым разным прогнозам сравняется, скорее всего, в интервале от 2025 до 2035 года. Вот тогда вопрос о повышении пенсионного возраста может быть вполне обоснованным.

Опыт других стран показывает, что гораздо комфортнее для населения повышать пенсионный возраст не резко, а поэтапно. Скажем, на протяжении длительного периода на относительно небольшие величины.

Повышение пенсионного возраста – это ответственнейшее политическое решение, которое принимает высшее руководство страны. Когда-то при обсуждении этой проблемы Михаил Зурабов сказал, что эта мера – последний патрон в обойме, после принятия этого решения других мер уже не остается. Поэтому ни одно правительство, ни одна власть не торопятся принимать это решение, пока есть возможность обойтись другими мерами. Так что в ближайшие десятилетия бояться повышения пенсионного возраста не стоит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов