Быть ли Ставрополю зелёным?

 

Быть ли Ставрополю зелёным?
В прошлый четверг в Общественной приёмной главного федерального инспектора по Ставропольскому краю с участием представителей Социально-экологического экспертно-аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы, Экологического фонда «Зелёный мир», Экологического конгресса Ставрополья, Совета ветеранов Промышленного района, Совета микрорайона Северо-Западного района, экологической общественности и научного экспертного сообщества Ставрополя прошёл «круглый стол», посвящённый проблеме охраны, защиты и развития дендрологического парка в квартале 603 по проспекту Кулакова, 16.

Уникальный дендрологический парк был создан в конце 70-х - начале 80-х годов по проекту выдающихся ставропольских архитекторов супругов Анатолия и Ирины Лысяковых на средства и при участии трудового коллектива завода «Нептун». По их проектам в Ставрополе построены величественные здания краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, драматического театра, Дома книги, гостиниц «Континент» и «Интурист», высажен неповторимый по своей красоте и биологическому разнообразию дендрологический сквер на площади Ленина. Имена заслуженных архитекторов РСФСР Анатолия Георгиевича и Ирины Вячеславовны Лысяковых занесены в Большую архитектурную энциклопедию России.

Архитектурно-ландшафтный ансамбль парка завода «Нептун» по неповторимому дизайну, богатству красок и форм, разнообразию растений является подлинным произведением садово-паркового искусства. Дендропарк представляет собой уникальное собрание редких, исчезающих, декоративных, ценных древесно-кустарниковых растений, завезённых из разных уголков Евразии и акклиматизированных в условиях Ставропольской возвышенности. Наряду с интродуцированными в состав насаждений вошли растения местных луговидных степей и природных лесов, образовав ценнейший биоценоз. На территории парка произрастают около 60 разнообразных видов растений, 12 из которых внесены в Красные книги России и Ставропольского края.

Парк выполняет для Ставрополя средообразующую, санитарно-гигиеническую, здоровьесберегающую и рекреационную функции. Он имеет большое научное (геоботаническое), архитектурно-художественное, культурно-досуговое, эстетическое и практическое значение (разведение исчезающих и редких видов растений). Парк стал неотъемлемой и ценнейшей частью экологического каркаса города, жемчужиной его зелёного фонда.

Дендропарк - один из немногих ещё сохранившихся городских памятников садово-паркового искусства, он имеет особый режим землепользования (решение Ставропольского исполкома № 702 от 01.10.1981 г.; решение Ставропольского исполкома № 359 от 27.07.1988 г.; постановление главы администрации Ставропольского края № 600 от 01.11.1995 г.). В 1998 году данная территория передана на баланс муниципального предприятия «Горзеленстрой» и надлежащим образом оформлена в качестве земель парка. В Генеральном плане г. Ставрополя до 2030 года парк остаётся частью городской садово-парковой зоны.

В период с 2005-го по 2008 год парк был поделен на участки и передан частным фирмам под строительство торгово-офисных зданий. В апреле 2008 года в соответствии с предписанием прокуратуры Промышленного района Ставрополя постановления о выделении земельных участков были отменены, как принятые с нарушением действующего законодательства. Однако застройщики в судебном порядке оспорили данное постановление главы города. В настоящее время вопрос застройки дендропарка остается открытым. Ситуацию осложняет непринципиальная позиция руководителей комитета градостроительства, архитектуры и землеустройства и комитета городского хозяйства администрации города.

Ветераны Северо-Западного микрорайона высказали пожелание построить в парке часовню-памятник в честь погибших моряков-ставропольцев и установить бюст нашего земляка-подводника Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова. А на месте уничтоженного экологическими варварами розария установить боевую рубку подводной лодки и разместить в ней музейную экспозицию, посвящённую истории подводного флота России. По мнению ветеранов, парк должен стать центром патриотического воспитания молодёжи и обеспечить наилучшие условия отдыха для жителей района.

Участники «круглого стола» приняли обращение к председателю городской Думы и главе города Ставрополя, в котором потребовали от руководства города сохранить целостность и инфраструктуру дендрологического парка, присвоить ему статус особо охраняемой природной территории - памятника садово-паркового искусства, а также обеспечить безусловное исполнение властями города Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», Генерального плана г. Ставрополя до 2030 года.

Григорий Пинчук, член Экологического фонда «Зелёный мир».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов