«Бытовое и политическое хамство - звенья одной цепи!»

Подготовка к общегородскому субботнику стала темой еженедельной планерки в мэрии Ставрополя

Как выяснилось, главная задача, которая стоит перед городской властью, не как чистоту навести, а как ее поддержать. Озвученные в этой связи проблемы выходят далеко за рамки ответственности коммунальщиков и требуют привлечения широкой общественности и даже... спецслужб.

24 апреля в Ставрополе состоится традиционный общегородской субботник. По поручению главы города Николая Пальцева вся предстоящая неделя будет посвящена вопросам подготовки к масштабной акции. С тем чтобы привлеченные огромные людские и технические ресурсы отработали задание максимально эффективно.
Напомним, что своеобразный алгоритм действий был сформирован в администрации Ставрополя год назад - при проведении аналогичного мероприятия. Была составлена карта зонирования города. По каждому участку расписан подробный план действий: кто ответственен за территорию; какой объем и виды работ необходимо выполнить; какой рабочий инструментарий и техника должны быть выделены для проведения указанных работ.
По этой же схеме, полностью оправдавшей себя, будут работать и в нынешнем году. Особое внимание уделят тем участкам, которые являются своеобразной визитной карточкой Ставрополя - это все три въезда в город, аэропорт и железнодорожный вокзал, центральные улицы и скверы.
Однако недавно прошедший - предпасхальный - субботник со всей очевидностью обнаружил едва ли не самую главную проблему - отсутствие бытовой культуры у жителей города. По свидетельству глав районных администраций, там, где уже было убрано, через считанные дни снова появились горы мусора.
- Сколько бы людей ни вовлекалось в акции по санитарной очистке, сколько бы техники ни задействовалось и средств бюджета ни выделялось - все это не имеет почти никакого значения, пока горожане не научатся ценить чистоту и поддерживать порядок в своем доме, - отметил глава города. - Поэтому нужно особое внимание уделять воспитанию культуры быта и бытия, формированию экологического сознания...
Но традиционное свинство многообразно в своих проявлениях и далеко не всегда безобидно. Куда более серьезную проблему представляют экстремистские надписи и изображения, которыми хулиганы изрисовывают многоэтажные дома.
По словам главы администрации Ленинского района Андрея Джатдоева, две трети домов Ленинского района разрисованы изображениями и надписями оскорбительного характера. При этом, подчеркнул Джатдоев, «чем больше их убирают, тем чаще они появляются». А в ночь с субботы на воскресенье были варварски разрисованы все остановочные павильоны по улице Льва Толстого.
В целом только Ленинскому району города нанесен ущерб в размере 10 млн. Зачастую локально закрасить надписи не удается, и нужно перекрашивать весь фасад.
- Это организованное и целенаправленное вредительство, - отметил глава района. Однако до сих пор сотрудниками РОВД не задержан ни один человек.
Между тем в ряде случаев совершаемые деяния подпадают под уголовную ответственность. К примеру, надписи на домах в центральной части города, которые являются историческими памятниками, могут быть квалифицированы как вандализм.
- Надо поймать за руку и наказать максимально строго, - отметил глава города. - Если не хватает сил милиции, надо запланировать другие формы работы. Те же ночные патрули, дежурство... Привлечь нашу «Молодую гвардию». Необходимо разработать любые приемлемые формы по пресечению подобных хулиганских выходок. Бытовое и политическое хамство - это звенья одной цепи. И этому должен быть положен конец...
В контексте общего разговора о санитарной очистке и благоустройстве города на прошедшей планерке прозвучало и еще одно предложение. Оно касается остановочных павильонов и прилегающей к ним территории.
Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что в большинстве своем они возводятся по принципу «кто во что горазд». Администрация города предлагает арендаторам этих участков (владельцам расположенных здесь магазинов и киосков. - Авт.) благоустроить территорию в соответствии с едиными требованиями. Они будут касаться, в первую очередь, отделочных материалов. По словам главного архитектора города Юрия Расходова, это должны быть алюкобонд, стекло и керамогранит. В управлении архитектуры разработаны и примерные эскизы, которые следует брать за образец.
- В ряде случаев реконструкция остановочных павильонов потребует определенных вложений, - отметил вице-мэр Игорь Бестужий. - Чтобы деньги были окуплены, администрация города готова увеличить срок аренды с двух до пяти лет.
Тем же арендаторам, которые не приведут остановку в надлежащий вид, договор аренды просто не продлят.


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, вот. Дождались. Новая администрация занялась тем же, чем и прежние, грабежом лоточников. Тропою уткиных и кузьминых. А орали, новая власть, порядок, злоединая расия. Кое-кто проспорил мне пивко и колбаски.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А, к примеру, Геленджик за два года стал, как пасхальное яичко. При чем исключительно за счет средств и стараний бизнес-сообщества. Мэрии этого не скрывает, кичится даже этим, ставя себе в заслугу. Но это потому, что у них нет Ястреба. А то бы он там быстро шухер навел))) С уважением...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Привлечь бы еще к ответственности все риэлтерские фирмы города, все дома, уличные фонари, отстановки обезображены обрывками грязных бумажек- их рекламой. Если занимаются бизнесом то и вели бы себя как достойные люди, давали рекламы в газеты, издавали свой журнал с объявлениями нигде в России нет такого беспредела риэлтеров, как в Ставрополе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, как там в Геленджике, я там не был. Может там собака друг человека. А у нас Ястреб друг человека. И враг чиновника.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обратил внимание вот на какие слова: "В целом только Ленинскому району города нанесен ущерб в размере 10 млн. Зачастую локально закрасить надписи не удается, и нужно перекрашивать весь фасад". Напрашивается другая цитата из небезызвестной песни: "Скажите ди джею я просто х..ю". Десять лямов на устранение каких-то сраных надписей, с которыми вонючий "Мистер Мускул" за 10 тысяч рублей справится. Да они там по ходу в ленинской администрации совсем с дуба рухнули. Может это сами ея представители и бегают с балончиками по ночам, чтобы потом такие невдолбенные счета рисовать. Портсто какие-то Дед Хасан и зайцы (сорри за цитату из одного неуважаемого издания, да уж больно подходит). А если эти средства каким-то образом все-таки будут выделены, то остается поторить написаное мной в этой книге однажды - Боже, храни наш город!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ужжжж...такая сумма ущерба насчитана, действительно создаётся впечатление, что изображения на фасадах дело рук тех, кто потом красит эти фасады.... А Бестужему хочу посоветовать не воровать бюджетные деньги,списывая миллионы на покраску фасадов, а взять и построить на эти деньги остановочные павильоны и сдавать в аренду остановочный комплекс = земля + остановочный павильон в стиле архитектора Расходова и не на два года, а на десять,как минимум. А то привыкли,понимаешь, что к вам бегают на поклон за продлением договоров аренды, да и мало ли что ещё взбредёт в голову архитектору города через пять лет.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов