Бюджетная политика

Тамара Коркина

Вчера под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. В нём приняли участие председатель Госдумы края Дмитрий Еделев, руководители и представители территориальных органов федеральной власти, ряда краевых ведомств, структурных подразделений аппарата краевого правительства, администраций городов и районов.

Центральный вопрос в повестке дня, сообщает пресс-служба губернатора, – утверждение основных направлений бюджетной и налоговой политики Ставропольского края на 2009 год. С основным докладом выступила первый заместитель министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Среди приоритетов в части налоговой политики ею названы увеличение собираемости налогов, сокращение случаев уклонения от их уплаты, легализация «теневой» зарплаты.

«Генеральной линией» бюджетной политики должно стать повышение эффективности и результативности бюджетных расходов. В числе основных направлений использования средств краевой казны – полное исполнение обязательств перед населением по оплате труда и социальным выплатам, а также предоставление межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления и исполнение долговых обязательств. Охарактеризованы векторы развития межбюджетных отношений и долговой политики края.

В целом прогнозируемые доходы консолидированного бюджета края в 2009 году составляют около 59 миллиардов рублей. Расходы оцениваются в объеме примерно 62 миллиардов. Значительная их часть должна носить социальный характер.

Когда пришло время вопросов к докладчику, проблему ребром поставил губернатор края. Валерий Гаевский сформулировал основные требования, которые сегодняшний день предъявляет краевой бюджетной политике: нужен бюджет развития, а не инерционный документ, который не содержит амбициозных задач.

Валерий Гаевский привел примеры недостатков нынешней бюджетной политики. В частности, в краевом центре. Ставрополь за первые шесть месяцев этого года получил доходы, которых достаточно для покрытия его расходов до конца декабря. Но это не стало показателем того, что у города все хорошо: долги за энергоресурсы, практически полная потеря общественного транспорта, на смену которому пришли многочисленные маршрутные такси. Нет и генерального плана застройки города, хотя его статус как краевого центра в прошлом году был подкреплен 406 миллионами рублей из краевого бюджета, а в этом – более чем 197 миллионами. Глава края отметил, что эти вопросы адресуются в первую очередь не администрации краевого центра, а правительству Ставрополья – в связи с проводимой им бюджетной политикой. Валерий Гаевский обозначил некоторые застаревшие проблемы, которые требуют не ежегодной констатации, а творческого решения. Нехватка медицинских специалистов сердечно-сосудистого профиля и современного оборудования для их работы приводит к большому количеству смертей. Бюджетные дотации на производство молока и мяса выделяются только коллективным хозяйствам, хотя поголовье скота у них неуклонно снижается, а лидерами производства с большим отрывом являются частные подворья и фермеры. К построению местных бюджетов наблюдается математический подход, который зачастую не соответствует требованиям жизни.

Валерий Гаевский рекомендовал всему правительству включиться в формирование бюджетной политики на новых принципах: «Не требуйте больше денег, а предлагайте новые схемы».

С учетом замечаний основные направления бюджетной и налоговой политики были утверждены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов