«Час «Х» от ЖКХ» откладывается на год

Лариса Ракитянская

Госдума России на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменения в статью 19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”. Законопроект предусматривает перенос даты окончания срока, предоставленного гражданам для выбора способов управления многоквартирным домом, на один год ­ то есть с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Как и предполагала «Вечерка» в публикации от 18 ноября (№210 (3690) под заголовком «Час «Х» от ЖКХ», сработала та самая политическая составляющая дебатов вокруг Жилищного кодекса. Российские депутаты перенесли срок выбора способа управления многоквартирными домами далеко не случайно и вовсе не потому, что сам Жилищный кодекс кто­нибудь собирается отменять или переписывать. Просто надо было избежать революционной ситуации в крупнейших городах России, где народ наиболее активен ­ социально и политически. Реформа ведь не только не продумана, не снабжена хорошо отлаженным механизмом – главное кроется в том, что огромная доля многоквартирных домов в стране на ладан дышит.

Между тем законодатели считают, что многие россияне пока не готовы к самостоятельному выбору управляющих компаний. По словам зампреда Госдумы Владимира Катренко, такая ситуация “может привести к тому, что гражданам будут навязаны управляющие компании, что просто монополизирует этот рынок услуг и в корне задушит зарождающуюся конкурентную среду отрасли”.

Если бы только это! Я думаю, что перенос срока выбора способа управления многоквартирным домом – плод обыкновенного испуга и одновременно логически продуманного политического маневра. Не зря ведь словосочетание «выбор способа управления» некоторые СМИ напрямую ассоциировали с выборами – как на уровне субъектов федерации, так и на уровне страны.

Предвыборная ситуация в России не должна быть «подогрета» до точки кипения, а как раз Жилищный кодекс во многом этому способствовал. Вот и совершила «Единая Россия» очередной кульбит.

Читателям «Вечерки» не надо напоминать, что до среды этой недели граждане РФ обязаны были в срок до 1 января 2007 года определиться с одним из трех способов управления многоквартирным домом, в котором они проживают. Предлагалось непосредственное управление собственниками жилья, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом или управление специализированной управляющей организацией. Думаю, что автор законопроекта Владимир Смоленский (депутат от «Единой России», кстати) лукавил, говоря, что многие россияне пока не готовы к выбору “в связи с плохой информированностью, а в некоторых случаях – с дезориентацией по данному вопросу”. Народ, по крайней мере, в нашем городе, хорошо все знает и представляет…

Но настойчивость единороссов в «продавливании» своего законопроекта не знает границ. Сейчас решено «переждать», и найден весьма виртуозный аргумент: альтернативный проект, предлагавший продлить срок выбора управляющей компании не на один, а на три года (до 1 января 2010 года), депутаты отклонили, чтобы “реализация Жилищного кодекса не затянулась до бесконечности».

Так что, судя по всему, политическую подоплеку второго переноса срока «Вечерка» вместе со своими читателями легко вычислила – еще за неделю до свершившегося факта.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов