Чей мусор, господа?

Чей мусор, господа?
Система сбора, вывоза и утилизации мусора в Ставрополе нуждается не только в модернизации, но, прежде всего, в четкой регламентации: кто и за что отвечает. Мэр краевого центра Николай Пальцев на очередном заседании администрации потребовал перейти от стандартных протокольных поручений «усилить», «углубить», «активизировать» к конкретным и адресным мерам по искоренению сложившейся ситуации.

Доклад директора комитета городского хозяйства Александра Семенова изобиловал информацией о тарифах, закупленной технике, собранных и вывезенных кубометрах мусора и прочем. Единственный недостаток текста – вопросов после себя он оставил больше, чем ответов.

Почему стоят переполненными мусорные баки?

Почему растет количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора?

Почему не вывозится крупногабаритный мусор?

Почему не уменьшается количество несанкционированных свалок?

Почему не закрываются крышки в пластиковых контейнерах?

Удивительный факт: ежегодно в рамках проводимых санитарных трехмесячников, пятниц и субботников ликвидируются десятки и сотни несанкционированных свалок, но город чище не становится. Свалки с завидной постоянностью возвращаются на свои места…

По словам А. Семенова, причина тому – отсутствие договоров на вывоз мусора в частном секторе. Их должны заключать со специализированными предприятиями сами жители. Но они не хотят. Просто предпочитают выбрасывать его в поймах рек, в лесах, оврагах…

- Мы не можем к каждому нарушителю приставить милиционера. И заставить заключить соответствующий договор не можем, - сказал директор комитета.
Косвенно побудить жителей к подписанию договоров на вывоз мусора может наличие пластиковых контейнеров. Если они будут стоять переполненными, то к услугам мусоровывозящей организации людям придется обратиться поневоле. Однако сегодня муниципалитету для обеспечения частного сектора нужно закупить 13 тысяч контейнеров и 15 машин для вывоза мусора. 
Цена вопроса – 70 млн рублей.

В настоящее время возникла проблема содержания и самих контейнерных площадок. При межевании многоквартирных жилых домов эти территории, как правило, не входят в состав общего имущества.

Отсюда следующий вопрос: кто должен их содержать в надлежащем состоянии? Ни управляющие компании, ни мусоровывозящие организации, ни директор комитета городского хозяйства ответа на него не дают…

Другая проблема. На контейнерных площадках многоквартирных домов оставляют упаковочную тару близлежащие магазины и офисы, что создает общий неприглядный вид и вообще мало радует жителей.

…Для решения этих и многих других проблем у администрации города и ее структурных и территориальных подразделений сегодня нет реальных рычагов воздействия. Попросту нет норм закона, в которых было бы четко прописано: кто что делает и какую ответственность несет в случае бездействия или нарушения порядка.

Да, на районные администрации возложена обязанность «проводить работу с населением по заключению договоров на вывоз мусора».

- Как именно работаете? – спрашиваю главу администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова.

- Просим, - признался глава.

Это «просим» было бы куда эффективнее, если бы, к примеру, при переводе дачных участков под ИЖС одним из главных условий было именно наличие соответствующих договоров с организациями на вывоз ТБО. Не просить, а требовать надо и с жильцов частного сектора, управляющих компаний, мусоровывозящих предприятий…

Чтобы положить конец этой повальной системе безответственности, глава города Николай Пальцев поставил задачу перед заинтересованными структурами обобщить все законодательные инициативы и внести их на рассмотрение в Ставропольскую городскую Думу. Кроме того, было дано поручение разработать соответствующую муниципальную программу, где были бы четко обозначены ответственные лица, мероприятия и источники их финансирования.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов