«Человеческий фактор»: тормоз и рычаг

Валерий Манин
В управлении труда и социальной защиты населения администрации города проанализировали социально­трудовые отношения за 9 месяцев. Для этого были выбраны несколько основных критериев: количество коллективных договоров, производственный травматизм и охрану труда, рост и своевременность выплаты заработной платы. Вот что выяснилось.
 

«Основной закон» не для всех

Оказывается, по количеству коллективных договоров предприятия города набирают обороты. Еще в прошлом году мы говорили, что их не хотят заключать. Но за январь ­ сентябрь их число превысило показатели 2004 года, когда наш город занял первое место в краевом смотре­конкурсе на лучшую организацию колдоговорной работы. Сейчас в Ставрополе действует 615 «основных законов» предприятий. Особенно активны в этом смысле учреждения здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры. Это не случайно, считают специалисты, ведь именно в этих отраслях активно действуют профсоюзные организации, которые заинтересованы в развитии социального партнерства. Хорошие коллективные договоры на ФГУП «Ставропольская биофабрика», ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации», ОАО «СТАПРИ», ОАО «Предприятие 1564» и во многих других организациях.

И все же далеко не все крупные предприятия имеют колдоговоры. К сожалению, некоторые руководители готовы приводить самые разные доводы, но коллективный договор не заключать: «не хочет коллектив», «работники и так всем обеспечены», «закон не обязывает, а рекомендует заключать коллективный договор». При этом позицию трудового коллектива, как правило, не спрашивают.

Например, именно таким был ответ юридических служб ОАО «Концерн «Энергомера» и ОАО «Монокристалл» на предложение рассмотреть вопрос о заключении коллективного договора. А на некоторых предприятиях, таких как ОАО «Нептун» и ОАО «Автоприцеп­КамАЗ», имеется даже профсоюзная организация, однако коллективный договор уже в течение ряда лет не предоставляется на регистрацию в управление. Нет коллективного договора и в ОАО «Электроавтоматика», не перезаключался договор в ОАО «Мукомольный завод».

Непроизводственных «виновников» больше всего

Специалисты управления труда и соцзащиты изучили работу по охране труда и оздоровлению работников в 44 организациях города, приняли участие в расследовании 16 тяжелых, групповых несчастных случаев на производстве и случаев со смертельным исходом.

Вывод сделан такой: в городе есть положительный опыт работы в этом направлении. Его обобщили и взяли на заметку, чтобы информировать руководителей и специалистов других организаций на очередных городских «Днях охраны труда».

И все же далеко не всем организациям удалось создать эффективно действующую систему управления охраной труда в организации, ориентированную на профилактическую работу по снижению производственного травматизма и заболеваний.

Анализ материалов расследования тяжелых, групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом на производстве подтвердил это. А причины трагедий, как выяснилось, чаще всего непроизводственные: 22 процента тяжелых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом произошли из­за дорожно­транспортных происшествий, вследствие заболеваний работников, и даже из­за уголовных преступлений. Например, в ЗАО «САХ» в результате отклонения от маршрута вывоза мусора, при разгрузке холодильника из кузова автомобиля для сдачи в металлолом, упал и был смертельно травмирован грузчик. В результате наезда автомобиля на проезжей части улицы был травмирован и дворник МУП ЖЭУ­7. При тушении загоревшегося автомобиля получили ожоги два работника ООО «Торговый комплекс «Южный». В результате разбойного нападения получили тяжелые травмы охранники вневедомственной охраны.

Есть и другие причины травматизма: к примеру, 18 процентов несчастных случаев произошло из­за отсутствия или неприменения средств индивидуальной защиты. Монтажник стальных и железобетонных конструкций Ставропольского краевого внебюджетного благотворительного фонда самостоятельно снял защитную каску и находился вблизи неогражденного проема. Человек оступился, упал с высоты и получил тяжелую черепно­мозговую травму.

Неграмотная организация работ, отсутствие или неудовлетворительное обучение персонала безопасным приемам труда ­ это 24 процента несчастных случаев. Например, в ФГУП НПО «Микроген» рабочий грубо нарушил технологию и меры безопасности при фиксации лошадей в операционном столе. Результат – тяжелая травма таза. Из­за неправильной строповки металлоконструкций был травмирован и работник ОАО «Ставропольсельхозэнерго».

28 процентов несчастных случаев произошли из­за недостаточного контроля должностных лиц и низкой трудовой дисциплины. Так, в ОАО «СТАПРИ» при отсутствии контроля со стороны мастера участка и низкой трудовой дисциплины получил травму левой руки наладчик. Есть и другие примеры, о которых писала «Вечерка»…

Вот почему управление труда столь серьезно относится к обучению охране труда руководителей и специалистов организаций города. Уже решен вопрос об увеличении квоты для города Ставрополя на бесплатное обучение за счет средств Фонда социального страхования. Если в 2004 году эта квота была 275 человек, то в 2005 и в 2006 годах она была увеличена до 600 человек. И сейчас работники организаций города также проходят обучение в учебном центре.

Удалось добиться и увеличения числа организаций, получивших средства Фонда социального страхования на финансирование мероприятий по охране труда. Если в 2004 году их было 39, в 2005 – 43, то в этом году средства получили 67 организаций на общую сумму 2 млн 833 тысячи рублей.

Все эти и другие меры дали результат: за 9 месяцев (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизилось число несчастных случаев на производстве с 199 до186.

Зарплата «под колпаком»

В управлении труда и соцзащиты населения ежемесячно изучают ситуацию с выплатой заработной платы в организациях города. Сведения о случаях появления задолженности представляются в городскую межведомственную комиссию по погашению задолженности по выплате заработной платы и государственную инспекцию труда. Руководители организаций заслушиваются на заседаниях комиссии, разрабатываются мероприятия по погашению задолженности, а также принимаются конкретные меры по оказанию помощи организациям, имеющим задолженность по заработной плате.

В результате задолженность постепенно снижается: если на 1 января она составляла 9,1 млн рублей, то за 9 месяцев снизилась до 7,3 млн рублей, из которых 6,3 млн рублей – это задолженность ЗАО «Красный металлист».

Также за 9 месяцев 2006 года управлением совместно с налоговыми органами, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования проводилась разъяснительная работа с индивидуальными предпринимателями по повышению заработной платы, указываемой в трудовых договорах работников. Удалось достичь постепенного перехода к заработной плате на уровне или выше величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. Если в феврале 2006 года количество договоров с заработной платой на уровне и выше величины прожиточного минимума составляло 59 процентов, в мае – 75, то в августе – 84 процента.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов