Человеческую жизнь не измерить никакими деньгами!

Наталья Буняева

Эту мысль губернатор края Валерий Гаевский высказал на совещании «Об итогах деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований Ставропольского края, учреждений и организаций Ставропольского края по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2009 году и задачах на 2010 год». 

В своем докладе он сделал упор на то, что решение проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, как и долгие годы, будет лежать на плечах ГУ МЧС СК. Но правительство края всегда подставит плечо, если возникнет необходимость. Чтобы узнать, как нам жить в будущем, нужно проанализировать итоги ушедшего года. На повестке дня, собственно, эти итоги и разбирали.
 В своем докладе начальник Главного управления МЧС Ставропольского края генерал-майор Игорь Одер отметил, что минувший год прошел у нас несколько спокойнее, чем год 2008-й. К примеру, на треть уменьшилось общее количество ЧС. Погибло вполовину меньше людей. Число пострадавших также уменьшилось. Но здесь цифры вообще, можно сказать, уникальные: на 64 процента меньше!

Количество пожаров хоть и стало меньше почти на 20 процентов, но лидерами-погорельцами, как всегда, являются жители частного сектора. Причем те, кто не считает нужным затушить сигарету и кто докуривает ее в постели... И все равно пропаганда и агитация пожарных дала свои результаты. Горели «частники» не так часто, как в 2008 году.

Очень напрягает транспортная составляющая: 280 происшествий! Это много. ДТП — общая беда. Две с половиной тысячи происшествий. Почти четыреста погибших! Раненых четыре тысячи. Много это или мало? Эти данные должны проанализировать не специальные отделы или люди. Каждый водитель, любой, кто имеет отношение к автомобилям, сотрудник ГИБДД, в общем, те, кто ездит и кто обеспечивает безопасность на дорогах.

Много неприятностей принесли нам водоемы: 50 происшествий. 48 человек утонули. Одна из главных целей и МЧС, и тех, кто наблюдает за порядком на воде: убедить всех «пловцов», что с рюмкой далеко не уплывешь. А если еще и плавать не умеешь... Низкая культура поведения на таком опасном объекте, как, скажем, озеро, и вот результат.

На сегодня в зоне опасности от источников ЧС проживают два с половиной миллиона 450 тысяч человек. Больше всего людей (один миллион сто тысяч) подвержены всевозможным химическим опасностям. В зонах катастрофического затопления проживают 110 тысяч человек. В «сейсмозоне» также более миллиона.

О том, как справляются с проблемами этого порядка, о планах на текущий год докладывали главы администраций городских округов и муниципальных районов края.

После того как совещание завершилось, все они отправились на методические занятия в различ-ные подразделения МЧС края, базирующиеся в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов