Чем обернулась «дачная амнистия»

Валерий Манин

И заплати, и вези,  и носи приборы

Как же мы, дачники, обрадовались, узнав о «дачной амнистии». Инициатором ее выступил сам Президент России, значит, дошли до главы государства наши стенания. И вот я, имея на руках свидетельство на право собственности на землю в коллективе садоводов­любителей «Электрик» от
2 декабря 1993 года, обратился в Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю (территориальный отдел №3). Хотел оформить межевое дело на земельный участок. С заявлением обратился 4 октября 2006 года, на календаре уже февраль 2007­го, а участок до сих пор не оформлен.

Для межевания границ мне рекомендовали обратиться в межующую организацию ООО «Геоинформационные технологии» (ООО «ГИТ»). Хоть депутаты краевой Думы установили ограничения в цене, за межевание фирма берет 3800 рублей. Причем, уплатив немалые деньги, дачник должен отвезти геодезистов на участок, в его обязанность входит помощь в переноске измерительных приборов, а также обратная доставка сотрудников фирмы. Людям надо нанимать такси, а это тоже немалые деньги. Потом надо целый месяц ждать, пока работники сформируют землеустроительное дело.

И у меня, и у всех, с кем встречался, возникает вопрос: кто устанавливает тариф и почему за такую большую сумму фирма не может доставить своих работников, а перекладывает транспортную проблему на дачника? Вызывая мастера на дом для оказания какой­либо услуги, мы же не ездим за ним на такси? Как он доберется, чтобы иметь заработок, – его забота.

Ошибки, которые никто не признает

Получив через месяц землеустроительное дело от ООО «ГИТ», я сдал его на утверждение начальнику территориального отдела №3 (пр. К. Маркса, 58). Было это 7 октября прошлого года. Здесь тоже на утверждение отводится месяц. Придя в назначенный срок, 7 ноября, за документами, я услышал, что надо принести еще одну бумажку – теперь от председателя дачного садового товарищества.

На следующий же день я нашел председателя и принес недостающую справку. Мне сказали, что предстоит ждать еще месяц, пока документы не утвердят.

Месяц прошел, а в целом – уже три месяца с начала оформления, я снова пошел в учреждение. Представьте мое состояние, когда мне вернули неутвержденные бумаги, объяснив, что межующая организация допустила по пяти пунктам ошибки. «Пусть геодезисты ООО «ГИТ» их исправят, тогда межевое дело будет утверждено».

С актом проверки и перечнем допущенных ошибок я вернулся на круги своя – снова пошел в ООО «ГИТ».

Дошел до руководителя ООО, который категорически отказался устранять ошибки. Он заявил, что раньше, то есть до 20 декабря прошлого года, начальник Роснедвижимости утверждал аналогичные землеустроительные дела, а тут вдруг, не предупредив заранее о дополнительных изменениях, перестал их утверждать.

Сотни дачников, не самых богатых и здоровых, оказались заложниками чиновничьего беспредела. Вот так обернулась для нас «дачная амнистия». Эти безобразия люди называют сейчас иначе ­ дачными репрессиями.

Кому нужны пустыри?

Я хочу сказать о некомпетентности большинства сотрудников территориального отдела № 3 управления Роснедвижимости. Например, начиная оформление земельных дачных участков, все попадают в кабинет №4, где находится юрисконсульт. На любой вопрос здесь отвечают, что они этого не знают и начинают гонять посетителей по ненужным инстанциям.

Или вот пример: специалист готовит кадастровый план земельного участка, в котором указывает кадастровую стоимость земли ( так, 6 соток стоят 80649 рублей). Когда я спросил, откуда взялась такая сумма, специалист ответила, что не знает, никаких правовых документов о стоимости земли она не представила.

К сожалению, вся эта шумиха вокруг «дачной амнистии» ­ сплошной обман. На самом деле никакого упрощения регистрации дачных участков не произошло. Как работала неповоротливая бюрократическая машина, так она и работает. И хоть краевая Дума приняла вроде бы хорошее, правильное решение об ограничении расценок, в дальнейшем она от этого дела устранилась.

В соответствии с Федеральным законом «о дачной амнистии» убиралось дополнительное звено ­ Бюро технической инвентаризации. На самом же деле оно осталось, но только в завуалированной форме. Так, если я оформил в собственность земельный дачный участок, а на нем квадратиком показан домик, то при продаже я обязан вызвать специалистов БТИ. Процедура та же – заплатить 1000 рублей, на своем транспорте отвезти специалиста БТИ для составления техпаспорта на строение, и начать снова согласование со многими службами. То есть начинается новый виток хождения по мукам. Из­за такого чиновничьего произвола и откровенного обмана как федеральных, так и региональных властей люди не находят ничего лучшего, как просто бросать свои земельные участки. Земля становится заброшенной, зарастает той же амброзией ­ кто от этого выгадывает? Ясно, что и не народ, и не государство.

Алексей НОЗДРАЧЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов