Чем Ставрополь встречает гостей?!

Лариса Денежная
Теперь не только пятницы, а каждый день у нас санитарный. Апрель подходит к середине, а погода как следует развернуться с весенними заботами горожанам не дала. Вот и приходится форсировать наведение порядка на улицах, в скверах, парках.

Что мы живем в мусоре и грязи, что приметой жизни стали стихийные свалки – это давно уже большая обида для аккуратных, уважающих себя и свой город горожан. А что думают о нас и нашем городе приезжающие по железной дороге гости?

Наш фотокорреспондент проехал вместе с представителями администрации Октябрьского района вдоль железной дороги. Думаю, что картину немыслимой неряшливости он снимал просто в скорбной тишине. Потому что без сердечной боли нормальный человек видеть все это просто не сможет. Агрессивный мусор – полиэтилен, мешки, бутылки, упаковочный материал — не дает пробиться весенней зелени, подавляет все живое вокруг.

Творцы этого немыслимого свинства – конкретные люди, проживающие на улицах Лопатина, Железнодорожной, Российской, в переулке Парковом. Это наше удивительное свойство – замусоривать собственное жизненное пространство. Посмотрите, какая чистота возле иных домов, как рачительны хозяева в своих дворах. А то, что мусор они выбрасывают в десятках метров от себя, – это для них норма, обычное явление. Так, живущие сейчас на дачах люди целенаправленно уничтожают мусором и химикатами близлежащие леса. На их опушках творится то же самое, что и вдоль железной дороги.

Пассажиры тоже порой вносят свою лепту, выбрасывая из окон пакеты с объедками и пустые бутылки. То же самое, к слову сказать, делают и хозяева машин, в том числе и весьма респектабельных, несущихся по дорогам города. Похоже, есть грех и за проводниками вагонов. Очень уж организованно выглядят огромные кучи полиэтиленовых бутылок и другого мусора у железнодорожного полотна.

Главные специалисты администрации Октябрьского района, представители железной дороги ходят по домам вышеназванных улиц, уговаривают жителей обращаться с мусором более цивилизованно, заключать договоры с мусоровывозящими организациями. Интересно, но десятилетиями приводится один и тот же довод: «А у нас нет мусора».

— Я сейчас объехал улицы – смотреть тяжело, — рассказывает зам. главы администрации района Игорь Иванов. — Раньше жители старались содержать в порядке «красную линию», убирали мусор во двор. А сейчас, наоборот, вывалили все у «красной линии» и считают, что навели порядок. Я хочу обратиться ко всем с просьбой беречь места, где мы живем, где играют наши дети. Давайте жить как нормальные цивилизованные люди.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов