Черное лето театра Сатиры

Ольга Метёлкина
Черное лето театра Сатиры
Великий актер Спартак Мишулин ушел из жизни после завершения театрального сезона, в разгар лета, словно не желая тревожить коллег и зрителей…

В Московском академическом театре сатиры траур. Не успев разъехаться из Москвы, артисты-отпускники срочно вернулись на работу. К сожалению, по печальному поводу: чтобы проводить в последний путь своего коллегу и друга Спартака Мишулина. Поклонники его таланта заняли зрительный зал театра, чтобы в последний раз аплодировать человеку, который столько лет дарил им радость…

Спартак Васильевич умер на следующий день после плановой операции, хотя ничто не предвещало такого исхода.

Актер Федор Чеханков признался, что теперь уже боится летом уезжать из Москвы.

- Несколько лет назад, возвращаясь из командировки в Москву, узнал из газет, что не стало Андрюши Миронова, потом - Толи Папанова… В этот раз увидел еще в самолете, что в газетах слишком много фотографий Спартака… Но даже мысль не мелькнула, что это известия о такой беде…

От горя, свалившегося на театр, самые ироничные, жизнерадостные и всегда молодые актеры вдруг превратились в пожилых людей… Александра Ширвиндта невозможно было узнать – седой старик с заплаканными глазами.

- Я позвонил ему за неделю до операции, - рассказывает художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. - Спартак был бодр и даже весел, мы обсудили планы на следующий сезон, а их было очень много, причем не в мыслях, а уже на бумагах, скрепленных нужными визами и печатями… Он сказал: "Ты не волнуйся, вот сейчас подлатаемся - и тогда уж поднавалимся…"

Последний выход

Спартак Васильевич скрывал от всех, что у него серьезные проблемы с сердцем. За весь год он не пропустил ни одной репетиции, ни одного спектакля.

- У нас в театре вообще нет такого понятия, как больничный лист, - говорит старейшая актриса Театра сатиры Вера Васильева. - А Спартачок вообще жаловаться не привык. Все хохмил, все поддерживал других. Мы ему отвечали любовью: из каждой поездки привозили ему сувениры - значки и клоунов, он их коллекционировал… А про болезни никогда не говорили - неудобно как-то…

Актер мужественно держался в ожидании операции – коронарного шунтирования. Как мог, боролся со слабостью, одышкой и болями в груди, которые к весне стали его беспокоить все сильнее. В конце марта Спартак Васильевич собрался с силами и пришел вместе со своими коллегами на съемки первоапрельской передачи "Пять вечеров с Андреем Малаховым". Актеры с юмором рассказывали о том, что они ждут от грядущей театральной реформы… Во время съемки Спартак Васильевич уснул… Александр Ширвиндт в присущей ему манере перевел неловкую сцену в заранее заготовленную шутку: "Вы тут потише: не видите - реформа еще не началась, а человек уже устал, прилег отдохнуть…". А он и правда устал… Но никогда и никому об этом не сказал.

Когда после съемки артистам подарили по огромному букету тюльпанов, Спартак Васильевич обрадовался как ребенок.

- Вот и до весны дожили! - сказал он, прижимая к себе цветы. - Девочкам своим отнесу…

Прощание

Александр Ширвиндт с трудом выговаривал каждое слово. Как первое лицо театра и лучший друг Спартака Васильевича, он вел гражданскую панихиду, прикрывая глаза рукой и откашливаясь, когда от слез и спазма горла невозможно было говорить. Актрисам легче – они плакали у гроба, не стесняясь слез.

Ольга Аросева одна из первых узнала о страшном известии, но до сих пор так и не смирилась с потерей друга.

- Ведь это я привезла Спартачка в Москву, - рассказала актриса. - Он приехал из провинции с вещичками на грузовике, так как денег на такси ни у кого не было… Спартак был старше многих ребят, но никто этого не замечал - такой он был веселый, неугомонный, всегда подтянутый, спортивный… Я понимаю: 79 лет - это по сегодняшним меркам хороший возраст. И, казалось бы, нужно радоваться, что человек прожил столько и так счастливо… Он состоялся в профессии, у него любящая жена Валечка, обожаемая дочь Карина и внучка Кристина… Но для Спартака любой возраст – не возраст для смерти. Никто даже в мыслях не держал, что когда-либо с ним что-то может случиться…

На панихиду пришел коллега Спартака Мишулина по культовому советскому фильму Анатолий Кузнецов. Он сам недавно перенес тяжелый сердечный приступ, поэтому старался сдерживать эмоции.

- Мы познакомились 35 лет назад на съемках фильма "Белое солнце пустыни", - рассказал Кузнецов. - У Спартака была маленькая роль - Саида. Но он сделал из нее легенду. И все, за что он брался, становилось шедевром и легендой… Недавно с внуком я был на его спектакле "Малыш и Карлсон"… Внук пришел в полный восторг. Вдуматься только: Спартак сыграл Карлсона больше 2000 раз!

Планы

Коллеги Спартака Васильевича рассказали, что последнее время он был с головой погружен в дела. Что-то правил в сценариях, начал работу над ролью в новом спектакле "Нахлебник", где он хотел показать весь свой нерастраченный талант драматического актера. И, получив добро от руководства театра, воплощал в жизнь свой самый главный замысел. Спартак Мишулин мечтал поставить новый детский спектакль, где в главной роли вновь будет Карлсон. Но уже - его Карлсон…

- В гримерке Спартачка стоит макет сцены, - рассказал Александр Ширвиндт. - Это светлое шапито, которое украшено детскими игрушками. А в центре – он, Карлсон…

- Я обещаю тебе, Спартак, - глотая слезы, сказал Ширвиндт, - этот спектакль будет таким, каким ты его задумал. И ты вернешься к нам!..

Театр не дождался юбилея своего самого любимого актера. Хотя подготовка к нему уже началась…

- У него была звериная интуиция - видимо, он чувствовал, что судьба ему оставила небольшой запас времени, - рассказывает актриса Зоя Зелинская, которая с Мишулиным играла не только в одном театре, но и в знаменитом телевизионном "Кабачке "13 стульев". - Но он до последних дней оставался самым добрым и веселым человеком. Он смешил других и сам хохотал до слез, приговаривая "Мое маленькое цыганское сердце этого не выдержит!"... Вот оно и не выдержало…

Спартака Мишулина похоронили на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы Леонида Филатова…

Лариса Зелинская.

Фото Вадима Невареных.

Подготовлено ООО "Столица" специально для "Вечернего Ставрополя".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов