Черноплодный доктор - 3

Ягоды аронии лучше собирать с плодоножками, так они хорошо сохраняются. Нужно всего лишь разложить их в один слой или подвесить «зонтики» с ягодами в проветриваемом месте. Даже если до черноплодки руки не дойдут, сушеные ягоды можно зимой добавлять в компот и чай.

Чтобы сохранить все целебные качества черноплодной рябины, лучше всего свежие (1 кг) ягоды растереть с сахаром (700 г), чуть подогреть, помешивая, чтобы растаял сахар, переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник.
Для приготовления
напитка (я называю его ликером) потребуются 100 ягод аронии, 100 штук вишневых листьев, 800 г сахара, 2 стакана водки. Ягоды и листья потолочь, залить 800 - 1000 г воды, кипятить 10 мин. Добавить сахар, лимонную кислоту (2 чайных ложки), кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, добавить водку, все тщательно перемешать.
Компоты с аронией особенно хороши в сочетании с яблоками (соотношение яблок и черноплодной рябины - 2:1), с малиной (пропорция - обратная, 1:2), ассорти (с яблоками, гpушами, сливами). Готовятся они, как обычно: в банки с фруктами и ягодами заливают кипяток, через 30 - 40 минут жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, заливают полученный сироп в банки и закатывают крышками.
Сок из черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока составляет до 80% от массы переработанных ягод. Ягоды пропускают через мясорубку либо соковыжималку и отжимают сок через мешок из плотной ткани. Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на час, потом снова отжимают. Смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые банки. При желании можно добавить сахарный песок (400 г на 1 л сока). Банки стерилизуют 10 - 15 мин . и закатывают их крышками.
Варенье из черноплодной рябины. Плоды не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сироп приобретает красивую темно-вишневую окраску. Ягоды перебирают, моют, кладут в таз, засыпают половиной нормы сахара и варят 15 - 20 мин. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3 - 4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности 20 - 25 мин. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками. В это варенье можно добавить 10% от массы плодов аронии мелко нарезанных яблок. На 1 кг плодов нужно 1,5 кг сахарного песку и
1 стакан воды.
А в заключение еще раз напомню об осторожности «в общении» с аронией. Об этом позаботилась сама природа: терпкий вкус плодов черноплодной рябины, скорее всего, удержит вас от излишества. А в меру - ешьте на здоровье!
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов