Четвероногий сторож на даче

Четвероногий  сторож на даче
В последнее время дачники, которые построили хотя бы небольшой домик на своем участке, стали заводить четвероногих сторожей. Ведь в наше отсутствие собака сама становится хозяином и вполне может отпугнуть непрошеного гостя. Мой муж давно мечтал о таком стороже, но я была категорически против. И совсем не потому, что не люблю или боюсь собак. С детства родители мне внушили: мы должны быть ответственны за тех, кого приручили! 

Чтобы четвероногий сторож все время был на своем посту, его сажают на цепь. Но если бродячие собаки могут хоть как-то прокормиться, то сторожевую должны кормить хозяева, чтобы животное не погибло. Поэтому хочется предостеречь: если не уверены, что сможете прокормить собаку, лучше не заводите! А если случилось такое – непогода или заболели, и нет возможности попасть на дачу, – попросите соседей побеспокоиться о вашем питомце. В крайнем случае — просто отпустить собаку с цепи или найти ей другого хозяина.

В этом году у нас все-таки появился на даче четвероногий сторож. Летом в садовом товариществе участились случаи воровства урожая прямо с грядки. Даже ночуя в дачном домике, мы не смогли сберечь картошку – воры явились под утро, когда сон совсем сморил. А вот если бы была собака!.. Через два дня муж привел уже взрослого пса по кличке Барс.

Конечно, сразу же соорудили для него будку, навес от солнца и дождя. Теперь у нас появилась еще одна забота: кормить нашего четвероногого сторожа (пес все время находится на привязи). Как-то раз я увидела: из миски Барса жадно ест незнакомая кошка, а пес смотрит на это совершенно спокойно! Потом мы узнали, что с соседской дачи уехали квартиранты, кошку оставили на произвол судьбы. Зато наш Барс оказался таким милосердным! Позже к этой кошке (мы ее назвали Алисой) стал приходить в гости еще и рыжий кот, правда, из миски Барса он есть боялся. Вот так неожиданно у нас появилось целое хозяйство.

Летом проще – почти каждый день ходит дачный автобус. Даже если целый день льет дождь, можно быстренько смотаться на дачу, проведать и покормить братьев наших меньших. Как они радуются встрече! Правда, каждый по-своему: Барсик громко и весело лает, прыгает и виляет хвостом, а потом слегка прикусывает руку и пытается лизнуть в нос. Алиска встречает еще на дороге, хвост – трубой, потом бежит впереди и оглядывается, как будто приглашает быстрее идти. Они знают, что в сумке для них есть что-нибудь вкусненькое.

С началом холодов пришлось подумать о том, как наши животные будут зимовать. У Барса длинная шерсть – мороз ему не страшен, а от сырости и ветра он прячется в будку, над которой просторный навес. Тут же положили сено, в которое пес любит зарываться – только мордочка выглядывает. Для Алисы поставили в сарае картонный ящик со стареньким одеяльцем, а в двери сарая сделали отверстие. С жильем проблему решили. Но вот главная проблема зимой - замерзает вода, которую пьют животные. Хорошо, что на даче есть электричество: растапливаем лед кипятком из чайника. Теплую водичку они пьют с удовольствием.

У наших соседей по даче тоже есть собака. Вот мы и договорились с ними по очереди кормить наших животных. Через три месяца снова начнется дачный сезон, и мы уверены, что Барс поможет нам и урожай сохранить, и чужих не пустит в наш домик.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов