Чипы – уху и глазу

Наталья Ардалина

 <В Кисловодске открылась VI Международная научная конференция «Химия твердого тела и современные микро­ и нанотехнологии». Проходит она под патронажем Российской академии наук, Академии технологических наук, Министерства образования и науки РФ, Государственной думы РФ.

На конференцию съехались видные ученые из всех уголков нашей страны, а также Германии, Болгарии, Чехии. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат ГД РФ Г.Сафаралиев и глава КМВ В. Михайленко.

Переход в область меньше микрона, т.е. на нанотехнологии, сулит революционные изменения в нашей жизни: они позволят вылечить от недугов тысячи страждущих. Ученые смогут создать чипы, которые будут контролировать давление, уровень сахара в крови, предотвращать сбои в организме. С помощью нанотехнологий уже создан слуховой аппарат, который подарит людям с ограниченными физическими возможностями радость слышать звуки окружающего мира. Идет работа по созданию чипа, способного заменить человеческий глаз.

На базе СевКавГТУ конференция проводится не случайно. Ставропольским ученым есть чем гордиться. К примеру, ими разработан наноразмерный люминофор для парниковых покрытий, повышающих урожайность растений. Идет работа по созданию кремов медицинского и косметического назначения с использованием нанотехнологий, повышающих иммунитет. СевКавГТУ выигран тендер на разработку люминофоров для автоэмиссионных дисплеев. Исследованиями наших ученых уже заинтересовались ведущие мировые фирмы «Сименс» и «Самсунг».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов