Чистота — залог всего!

Чистота — залог всего!
Вопрос, предложенный к обсуждению в «Народной трибуне», вроде и легкий, и в то же время достаточно сложный. Ну в самом деле: как мы живем? Почему уже к полудню наши улицы покрыты грязью самых разных сортов и видов? Почему наши дворники должны трижды (!) выходить на улицу по любой погоде и убирать за нами брошенные бумажки или мусор, собранный в пакет и любовно выставленный на обочину из автомобиля? Как получилось, что берега речки Ташлы, некогда приспособленные под отдых с малиновым вареньем и гармошкой, превратились в отхожее место, куда сбрасывают не только накопившийся мусор, но и трупы животных? Во что мы превратили подъезды наших домов и кто будет их мыть и красить? В общем: когда же придет добрый барин и всех рассудит?

Кто поверит, что откликов было более тысячи? Мне пришлось взять помощника для подсчетов и записей.
О чем говорили? Мне в какой-то момент показалось, что наша «Народная трибуна» ушла в другую плоскость. Огромное количество звонков с «ташлянскими» адресами: «Приезжайте, сфотографируйте и уберите!». Кто, позвольте, будет убирать «столетние» наслоения мусора на берегах нашей Ташлы? Ну кто?! Да мы сто раз фотографировали, приезжали туда, и что: хозяева близлежащих домов с огородами прямо так взялись и все расчистили? Да как бы не так! Там так же сбрасывают то, что накопилось на участках, из пластиковых бутылок можно уже мост до Луны протянуть…

О штрафах

Многие склоняются к мысли о штрафах. Елена Александровна с улицы Ворошилова думает, что только штрафами, неусыпным контролем можно привести город в порядок. Взрослых — штрафовать! И штрафы должны быть немаленькие! Детей воспитывать с пеленок. Еще в детском саду рассказывать им, как нужно жить в сообществе людей. И это не только чистоты касается…

О воспитании

Больше всего звонков как раз о воспитании молодого поколения. Сразу же вопрос: а кто должен воспитывать? Родители или школа? Или все вместе? Вот пример: «Меня зовут Людмила Тихоновна. Живу на улице 50 лет ВЛКСМ… Мы, четыре старухи, организовали и сделали ремонт в подъезде. Даже занавески на окна повесили. Но разве наши старания нужны молодым соседям? Они тут как будто не живут. Просим доделать кое-какую мелочевку, но толку нет. А нам уже не под силу…»
Елена Куриловкина считает, что все дело в воспитании: «Мы же все неоднократно видели, как мальчик, разворачивая мороженое, бумажку бросает на землю. И попробуйте сделать маме замечание: тут же получите отповедь! Она обязательно скажет: «Своих воспитай!» И бумажка останется на асфальте, а мальчик вырастет хамом. Очень просто все».
Иван Егорович, наш постоянный читатель, вообще удивляется: «Я утром буквально любуюсь городом! Много лет занимаюсь бегом, и вижу, как стараются дворники! К вечеру — совсем другая картина. Особенно летом: молодежь совсем не ценит труд людей, буквально «пластающихся» на уборке. Я сам сколько раз помогал женщинам-дворникам подкатить мусорный контейнер поближе к кромке тротуара. Очень тяжело. А еще надо его сложить правильно, чтобы машина могла зацепить, а потом выгрузить в кузов. Надо смолоду учить детей: город — это твой дом!»

О курении

Консервные банки на лестничных площадках уже так «достали» женское население, что просто сил нет! Вера Константиновна попала в окружение из банок! «Я живу на улице Ленина, в доме старой постройки. Так наши мужчины приспособились курить на лестничной площадке: зимой-то им холодно на балконах! А теперь представьте: я живу на втором этаже. У нас до недавнего времени не курили: все бабушки. Этажом выше — консервная банка, прикрученная к перилам. Этажом ниже — то же самое! Мы по очереди убираем подъезд, и, представьте, как это: брать руками такую гадость! Тем более что у меня ни муж, ни сын не курили… Теперь представьте картину: дочка вышла замуж. Пока живут у меня, слава Богу, места много. И на нашей лестничной площадке теперь тоже появилась баночка… Так наши курильщики даже в банку-то попасть не могут: мы окурки с пола подметаем!»

Нужно, как в Европе!

Многие говорили о том, что пора «развести» мусор. Почему у нас в городе нет завода, перерабатывающего мусор? «Вся Европа мусор собирает по принципу пяти емкостей: для биоотходов, для пластика, для металла, бумаги-ткани и даже для использованных батареек есть. У нас — все в общую кучу. А ведь очень много полезного можно сделать из отживших свое вещей». И, кстати, звонок от дачника из Полковничьего яра Алексея. Весь этот район — это какой-то сплошной ужас! Мы, рабочие заводов, разрабатывающие там целину, устраиваясь в этом, в общем-то, теплом и удобном для дач месте, вынуждены их покинуть. Огромная армия бомжей, цыган, каких-то пришлых и очень подозрительных личностей ограбила наши участки. Весь дачный массив буквально разрушен… Над всем этим сбродом довлеет свалка! Там питаются-одеваются, собирают металл, живут люди, уважающие только одно — бутылку паленой водки, вытеснив нас из наших домиков и украв все, что не раскалено добела. Почему городские власти упустили этот момент? Почему они позволили буквально вырвать из границ города огромный кусок земли и отдали его на откуп тем, кто никогда в жизни работать не будет и пользы не принесет?» Вот проблема, о которой нужно не говорить: кричать уже впору!

Семейная лодка так и не отплыла от берега…

Не все звонившие вопрошали, как жить в этой мусорной горе. Были и курьезные звонки.
Иван Игоревич, пенсионер: «Вы не поверите, но моя предполагаемая семейная жизнь разбилась как раз о быт. Я вдовец. Еще молодой. Некоторое время назад мне очень нравилась соседка из моей многоэтажки. Я все приглядывался, не решаясь познакомиться. Переживал какие-то романтические чувства, не открываясь даме сердца. И вот однажды вижу ее: идет с работы. Походка красивая, легкая. Платье светлое. О чем-то говорит по телефону. Я подошел и обомлел: в телефон летели отборные матерные слова… Я так не умею, всю жизнь работал с людьми и не научился, надо же… А потом она так смачно выплюнула комок жевательной резинки, наступила на нее, долго вытирала туфлю об асфальт. Бумажку, которой очищала туфлю, бросила на тротуаре. Вот и все. Очарование пропало мгновенно. Как говорится, лучше бы рот не открывала… Неряха на улице. Значит, и дома неряха…»

Кто ремонтирует подъезды?

Надежда Семеновна не уверена, что именно жильцы должны ремонтировать подъезды: «Наш дом муниципальный. Мы сколько лет сдавали деньги на ремонт подъездов? И что? Кому что отремонтировали? У нас — ничего. Стены «облуплены» до невозможности, стекла выбиты. При этом — дом наш не старый. Ему еще 20 лет не исполнилось…»
Здесь я, как автор, хочу сделать отступление: живу в кооперативном доме, на Пирогова. У нас вопрос ремонта стоит только в одной плоскости: не хватает денег! А так — насобирали, да и покрасили стены. Причем и жильцы что-то там «подмазывают» сами, и председатель, самый замечательный председатель кооператива в мире, Александр Пантелеевич Симонов. Неудивительно видеть его с бесконечными разводными ключами (если в подвале проблемы) или с банкой краски: надо двери покрасить… Благодаря его неистребимой энергии мы живем в 20-летнем доме с чистыми стенами, убранными подъездами. Не на все у него есть время и деньги. А если бы были?! Тогда не знаю — был бы не дом, а дворец. Но это я так, к слову…

Лифт починили…

Очень обидно слушать, как вину за собственное бездействие люди перекладывают на других. Вот лифт. Еще неделю назад был новый. Через неделю — кнопки сожгли, в углу сами знаете, что сделали… И кого винить? Некого. Нужно искать ремонтников: без кнопок как ездить? А если бы заставить жильцов собрать деньги, да и отремонтировать: тогда бы уж точно объяснили деткам, что можно, чего нельзя… Об этом нам рассказала Елена с улицы Чехова. «Дом новый, но наша молодежь, как нарочно, уже и панели расписала, семечками заплевала… А у нас еще нет уборщицы!» Реплика автора: а зачем вам уборщица? Дайте отпрыскам веник, и если не пойдут добровольно, подзатыльниками гоните на уборку. Поможет. Возможно, не с первого раза, но должно…

Раскопать-закопать!

С проезда Фестивального позвонили. У дома № 15 бабушки своими силами оградили автошинами детскую площадку: машинам въезд перегородили. Цветочков насажали, порадовались и… И наутро приехали какие-то люди (выяснить не удалось), все разрыли, шины выдрали, цветы тоже. Вроде как асфальт собрались укладывать. Вот и плачут теперь жительницы: для чего старались? Также плачут и жители Шпаковской. Мария Ивановна Громова из дома 90/1: «Мы сами все в подъезде покрасили и рядом с домом навели порядок. И что? Тутже приехали ремонтировать канализацию, кусты сирени вырвали, палисадники перетолкли, выкопали огромную траншею, ничего толком не закопали, не восстановили… И все — напротив парка Победы! Сюда столько народу приезжает, и из других городов. Вот любуются нашими «красотами»!»
Понятно, что проблем в очистке города — хоть отбавляй. Но если на вашей лестничной площадке или у палисадника набезобразничали: не ждите доброго барина… Он не приедет и не рассудит. Уберите мусор: вам зачтется.
Думаю, что разговор не закончен.

Ждем откликов здесь, на сайте нашей газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А пусть ваш корреспондент денек дворником поработает. Форму дадим, метлу, совок. И попробуйте изучить проблему изнутри. Только потом будете кореспондента от матов отучать. Таккая у нас работа - без мата никак.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов