Читают все! Романтика, елы­палы…

Лариса Ракитянская
<

Завершается второй этап Всероссийской акции «Читают все!». Ее проводила газета «Книжное обозрение» совместно с Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям РФ.

«Вечерка» тоже приняла участие в этой акции публикациями отзывов на популярные книги. Уже вышло 15 рецензий на книги, может быть, еще не знакомые широкой читательской аудитории.

Сегодня у нас в гостях книга Екатерины Великиной, молодой российской журналистки и писательницы. Называется она «От заката до обеда» («Письма моих друзей»).

Что вы можете сказать о себе и собственной жизни, если вам всего­то 25 лет от роду? Какие мемуары написать, что поведать миру? Кому интересно, как вы ходили в детсад, путаясь в соплях, как пропускали школьные уроки? С кем не бывало – «биография», состоящая сплошь из подобных фактов и фактиков – типичная, в общем­то, вещь! А быт студентки или молодой мамочки? Скучнее ничего нельзя придумать! Подгузники, ночи бессонные, муж, имеющий, пусть и виртуальных, но подруг на стороне… А уж обеды или ремонт в небольшой квартирке – и вовсе тоска смертная!

Только не у Великиной! Ее маленькая книжка – кладезь остроумия, умения посмеяться над собой и над ситуацией. А истории о детстве и отрочестве хоть сейчас эпизодами в комедийные фильмы вставляй! Чего стоит, к примеру, глава «О прогулах» или «О том, как Катечкина работала Снегуркой». Не перескажешь – надо читать. А вот то, что в процессе вы будете за животик держаться, – гарантирую.

Не менее смешной (с понятной женской грустинкой и гадством) покажется глава «О мужчинах». И вот тут без ернической цитаты трудно обойтись. Скажите, какая женщина не согласится с Катечкиной: мужчины не только физиологически, но и духовно отличаются от нас. Виртуозно доказывая этот постулат, Великина пишет: «В большинстве своем дядьки – чрезвычайно пофигистичный народ. Впрочем, они сами называют это не пофигизмом, а «нежеланием отвлекаться на мелочи». ПОЧЕМУ ОНИ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА МЕЛОЧИ – куда более любопытный вопрос. И я наконец­то нашла на него ответ! Видимо, мужчины с самого своего рождения свято верят в существование Третьей Высшей Силы, некоего недобитого Маниту, который создан специально для того, чтобы в их неприкосновенную мужчинскую жизнь не влезали всяческие недостойные хозяйственно­бытовые моменты»…

Катечкина свое «исследование о мужчинах» завершает достойным иллюстративным эпизодом (вслушайтесь в их, «мужчинскую», лексику!): «Ребенок лежал на подушке и пытался съесть рукав своей распашонки, в то время как папенька смотрел телевизор, удобно расположившись на диване по соседству. Не успела я открыть рот, чтобы разразиться праведным гневом, как Дима произнес сакраментальную фразу, которую я буду помнить всю жизнь: «Я его, Катя, честное слово, вот только что ОТЛОЖИЛ»…

Вообще же язык и стиль автора таков, что словно слышишь ее, Катечкину. То возмущенную, то удивленную, то полную восторга. Как написал Cosmopolitan, «юмор в равных пропорциях смешан с тонкой наблюдательностью и приправлен щепоткой здорового цинизма. Принимать три раза в день по 10 страниц. Запивать чаем»…

И про то, что на каждой странице книжки – прикол, это уж правда­взаправдашная! Начните Великину читать с аннотации и убедитесь! Последнее предложение этого комментария надо точнехонько процитировать: «Если ваша жизнь вдруг станет черно­белой, не отчаивайтесь – откройте книгу «От рассвета до обеда», и лекарство от скуки вам гарантировано!». Лучше не скажешь – по содержанию. А вот по форме – прикол. Или, как говорят бывалые журналисты, – козел. Потому что книжка­то на самом деле называется не «От рассвета до обеда», а «От заката до обеда». Разница – ровно 12 часов, кто знает, как называются на самом деле времена суток. Словом, от первой до последней буквы книжки – кругом «Романтика, елы­палы»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов