Что будет с нашими домами?

Валерий Манин
Горожане задавали ведущему «прямую линию» по Жилищному кодексу самые разные вопросы.

После проведения предыдущей «прямой линии» по ЖК горожане стали проявлять большую заинтересованность к выбору способа управления своими домами. Некоторые инициативные группы домов отксерокопировали страничку «Вечерки» с отчетом и положили ее в почтовые ящики жильцов. На приеме у заместителя директора комитета городского хозяйства Ирины Абрамовой побывали более ста инициативных групп или их представителей. Во многих домах прошли собрания. Наконец-то на базе одного из муниципальных домов организовано товарищество собственников жилья. На этот раз активность горожан была не меньшей.

Александр Латышев, Дзержинского, 231.

— Нашему дому больше 25 лет, коммуникации изношены. Если мы создадим товарищество собственников жилья, то за чей счет должны привести их в порядок?

— При создании ТСЖ создается комиссия, которая определяет техническое состояние жилого дома. В этой работе принимают участие работники комитета городского хозяйства администрации города, ЖЭУ, представители самого ТСЖ. В их присутствии составляется акт технического состояния, смета. Затем из бюджета города перечисляются средства в размере 50 процентов от сметной стоимости необходимых работ, которые должны быть проведены на доме. Необходимые работы – это коммуникации, кровля.

У нас средства на эти цели в этом году заложены. Сейчас необходимо знать, сколько жилых домов изъявят желание создать ТСЖ, чтобы заложить деньги в бюджет города.

Хочу подчеркнуть, что ваше решение должно быть оформлено до 1 марта 2006 года.

Вера Белоконь, Ленина 184.

— В нашем доме организовано ТСЖ «Елена». Мы выбрали председателя, а у него никаких управленческих навыков нет. В результате не знаешь, к кому ткнуться, У меня беда: вот уже три месяца бьет током в ванной. Пошла к председателю, а она –«это ваша квартира, принимайте меры сами». Может, председатель и рада помочь, но не знает как. Наверное, председатели должны где-то учиться управленческим навыкам?

— У нас при комитете городского хозяйства создан отдел содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства. В нем работают специалисты, главная задача которых- вести разъяснительную работу с председателями. Если председатель сам не в состоянии организовать обслуживание вашего дома, обследовать квартиру и выяснить, почему бьет током, то он как представитель ТСЖ может заключить договор на управление с любой управляющей организацией. А ваш председатель вместе с правлением будут контролировать выполнение ею работ. На жильцов ложатся контрольные функции. Еще хочу напомнить, что каждый вторник с 16 до 18 часов я веду прием в здании «Водоканала», телефон 56-12-24. Вы получите консультацию по любому вопросу.

— Леонид Журавлев, Ленина, 122а, старший по дому.

— Наш дом заселен в 1979 году. За это время трубы нижнего розлива и стояки полностью разрушены. Если по новому кодексу нас отдадут какому-нибудь АО, то мы капитальный ремонт будем делать за свой счет? А если за свой, то вернут ли нам деньги, которые мы платили в течение 25 лет?

— Если провести анализ платежей с семьдесят девятого года, то длительное время вы платили чисто символическую плату — 13 копеек с квадратного метра. С 1997 года население стало оплачивать капитальный ремонт по 10, 25, 45 копеек с квадратного метра. Ясно, что этой суммы не хватало, чтобы охватить капитальным ремонтом весь жилой фонд. Поэтому у нас на сегодня отставание по капремонту более 20 лет. При желании жильцов вашего дома мы можем провести анализ того, какие средства собраны ими на капитальный ремонт, на техническое обслуживание дома. В ЖЭУ есть все данные о том, какие работы они провели.

В нынешней ситуации вы можете создать ТСЖ, что позволит получить 50 процентов средств из бюджета города на ремонт нижнего розлива, стояков. Вы можете заключить договор с какой-либо управляющей организацией, даже с тем же ЖЭУ, но будете контролировать свои деньги. Сколько заплатили по первой графе, на эту сумму ЖЭУ и должно выполнить работы.

Я особо подчеркиваю, что с 1 января 2006 года оплату на капитальный ремонт каждый конкретный дом будет производить в соответствии с его техническим состоянием.

— Поподробнее об этом, пожалуйста.

— В соответствии с новым Жилищным кодексом жильцы каждого дома сами будут принимать решения о том, какие работы необходимо провести на их доме, какие средства пойдут на капитальный ремонт и содержание. Из этого будет складываться тариф на ремонт и содержание квадратного метра жилья.

Элеонора Глебова, Серова.

— Почему ЖЭУ не заключают договора на обслуживание с собственниками квартир? Мы платим большие деньги, не зная, что получим взамен. За что мы платим, какие работы они должны выполнить?

— Администрация города наделила комитет городского хозяйства правом представлять собственника муниципального жилищного фонда. Мы сейчас собираем информацию о неприватизированных квартирах в домах и планируем заключение договоров найма с жильцами-нанимателями. А с собственниками приватизированных квартир договоры будут заключать управляющие организации.

Сейчас подписано распоряжение директора комитета городского хозяйства, которое обязывает районные администрации составить графики проведения собраний с жильцами домов. На них люди будут выбирать способ управления своим домом. Такие собрания уже идут. Если жильцы выберут своей управляющей организацией ЖЭУ, то ЖЭУ будет заключать договор на управление с каждым собственником. А если вы выберете непосредственное управление своим домом, то будете заключать договор с уполномоченным представителем вашего дома, который проводит работу от лица всех собственников.

— Новый Жилищный кодекс работает уже восемь месяцев, а мы все собираемся заключать договоры.

— Дело в том, что к нему должен быть создан перечень дополнительных подзаконных актов, в том числе и постановлений правительства РФ, которые вышли значительно позднее. Многие из них еще только утверждаются.

Любовь Цалко, проезд Готвальда, 11.

— У меня вопрос: в доме двадцать квартир, в десяти живут льготники. При образовании ТСЖ или выборе иного способа управления они будут платить так же, как и платили? И какой способ для нашего дома, на ваш взгляд, предпочтительней?

И льготами, и субсидиями люди будут пользоваться по-прежнему. Компенсация за них будет идти, как и сейчас, из соответствующих бюджетов. Что касается способа управления, то вы можете выбрать домком и управлять своим домом самостоятельно, экономя на содержании управленческого аппарата - председателя и бухгалтера. Вы можете заключить договор с управляющей организацией, пусть с тем же ЖЭУ, но при этом контролировать свои деньги. По всем вопросам, как это оформить, вы можете обратиться в комитет городского хозяйства, в отдел реформирования жилищно-коммунального хозяйства, телефон 56-26-98. Или же приходите ко мне на прием во вторник.

Иван Григорьев, Мира, 230.

— Какой способ управления вы бы порекомендовали жильцам нашего дома, в котором 120 квартир?

— Вы можете применить любой вариант, но мое мнение – это образование товарищества собственников жилья.

— А если народ неактивный, не хочет определяться сам, то нас отдадут в ЖЭУ?

— Не обязательно, у нас в городе есть организации с различными формами собственности, которые занимаются управлением жилого фонда.

— А судьба ЖЭУ, они будут ликвидированы?

— Нет, они изменят организационно-правовую форму, станут акционерными обществами.

— И у них останется система котла или как?

— Да, система котла, хотя необходимо добавить, что они обязаны открывать субсчета на каждый дом. Мы будем требовать, чтобы они выполняли свои обязательства.

— А если мы выберем самоуправление – это будет нормально, как вы считаете?

— Практика показывает, что самоуправление может быть в домах, где не более 20 квартир.

— А при самоуправлении все равно будем вести расчеты через ГРЦ, он не аннулируется?

— Нет, не аннулируется, уже доказано, что только при таком способе начисления и взимания платежей существует прозрачность.

— А если мы изберем самоуправление, то сможем быть общественной организацией, а не юридическим лицом?

— Сможете. Но тут можно посоветовать, что лучше быть юридическим лицом, чтобы иметь возможность отстаивать в случае необходимости свои права в суде общей юрисдикции и арбитражном суде.

— А нам кажется, что лучше быть общественной организацией, чтобы не платить налоги и другие выплаты?.

— Убеждена, что управлять 120-квартирным домом самостоятельно будет очень сложно..

Светлана Коренева, Ставрополь.

— Как будет отводиться земля?

— Жильцы сами принимают решение о том, в каких размерах хотели бы отвести земельный участок. После принятого решения они должны обратиться в земельную палату, чтобы определить его границы. При обсуждении этого вопроса надо иметь в виду, что за землю – площадка, благоустройство — надо будет платить налог. Земля входит в состав общей долевой собственности, является общим имуществом дома. Она — единственный вид общего имущества, который облагается налогом. Поэтому тут необходимо согласие каждого собственника.

Алексей Хоружий, 50 лет ВЛКСМ, 81/1.

— По волеизъявлению большинства собственников жилья мы собираемся перейти в новую управляющую компанию, а ЖЭУ-14 нас не отпускает. Есть ли у него на это право?

— Я в курсе этой ситуации. Дело в том, что порядок передачи пока в стадии разработки, по подготовленному пакету документов сейчас проводится экспертиза. Да и организационные моменты у вас не все соблюдены. По ЖК пакет документов, которые вы давали каждому собственнику, надо было направить в ту жилищную организацию, которая курирует жилищный фонд- то есть в комитет городского хозяйства. Думаю, передача дома может произойти в течение месяца, мы сейчас этим занимаемся.

Клавдия Шаповалова, Ленина, 484а.

— У нас уже ТСЖ, вроде бы успешно работает. Но вот в прошлом году в половине нашей квартиры не было отопления, в этом тоже нет. И сколько мы ни ходим к председателю, проблема не решается. Куда еще мы можем обращаться?

— Руководство вашего товарищества должно было бы обратиться в «Теплосеть», пригласить специалистов и обеспечить вам нормально теплоснабжение. Требуйте, потому что вы оплачиваете полную услугу. Советую обратиться к нам в комитет городского хозяйства с заявлением, а мы уже будем работать с вашим председателем, если ТСЖ исчерпал весь свой потенциал. От председателя требуйте письменного разъяснения по этому поводу.

Григорий Дорогавцев, Тухачевского, 9/1.

— Я старший по подъезду. Какой же у нас будет способ управления? Думаю, что лучшее для нашего дома, в котором половина стариков, а половина равнодушных к Жилищному кодексу молодых людей, это прикрепление к ЖЭУ-11, который и сейчас нас обслуживает. А ТСЖ в нашем доме просто невозможно создать, я в это не верю.

— Если вы большинством голосов принимаете решение заключить в будущем договор на управление с ЖЭУ, то ваше решение должно быть зафиксировано протоколом общего собрания.

— Так это нам надо собрание собирать? А кто его соберет?

— По распоряжению директора комитета городского хозяйства районные администрации должны собрать по каждому дому собрание или же провести голосование опросным путем. Эта работа должна быть проведена до 1 марта 2006 года.

Любовь Колодиева, Ленина, 328/3.

— В нашем доме 48 квартир, многие собственники за ТСЖ, но большинство против. Как нам быть?

— Вы можете самостоятельно управлять своим домом. Выбираете свой домовой комитет, каждый собственник дает официально заверенную доверенность. Ею он передает все права представлять его интересы при заключении договоров, при решении вопросов об оплате за ЖКУ одному доверенному лицу. А он заключает договор на управление домом то ли с ЖЭУ, то ли с другой управляющей компанией.

— А если все оставить как было?

Создавая ТСЖ, вы всю квартплату аккумулируете на своем расчетном счете, ведете контроль за финансированием, качеством и перечнем работ. А ЖЭУ — это снова общий котел. Надо иметь ввиду, что затраты ЖЭУ, которые имеют большие производственные базы, очень значительны.

Наталья Вотрогова, 367/17.

— Какую оплату будут брать управляющие компании?

— С 1 января население будет платить 100 процентов за предоставляемые ему услуги ЖКХ вместо сегодняшних 90. У каждого дома будет свой тариф, в зависимости от его технического состояния. Кто будет обслуживать дом – жильцы должны решить сами. Они же должны определить, что хотят сделать в доме, за что согласны платить. Из всего этого и будет складываться оплата, которую будут брать управляющие компании.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka. ru

-

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов