Что главнее – производственный результат или безопасность?

Ольга Токмакова
В управлении труда и социальной защиты населения администрации города подведены итоги работы по профилактике производственного травматизма за 9 месяцев. Вывод сделан позитивный: за последние три года общее число пострадавших на производстве снизилось на 11 процентов. И все же такой результат – не повод почивать на лаврах, считают специалисты, ведь за 9 месяцев текущего года в нашем городе на производстве пострадало 168 работников, произошло 16 тяжелых несчастных случаев, половина из которых – со смертельным исходом. Так что уровень тяжелого и смертельного травматизма почти не изменился.

Вот почему столь серьезное значение придается сегодня развитию системы обучения охране труда, проведению аттестации, развитию общественного контроля за охраной труда. Для этого в управлении труда и социальной защиты населения уже решен вопрос об увеличении квоты на бесплатное обучение, которое должны проходить руководители и работники предприятий нашего города. Сравним: в прошлом году за счет средств Фонда социального страхования прошли обучение 275 работников, в этом – 600. Особенно важен такой результат для бюджетных организаций, где не предусмотрены средства на обучение безопасным приемам труда. Кстати, учеба повлияла и на сокращение числа несчастных случаев на производстве, считают специалисты.

В управлении труда также организована методическая и консультативная помощь по всем вопросам профилактики производственного травматизма для инженеров по охране труда. В городском кабинете охраны труда каждый последний четверг месяца проводятся учебные семинары, а раз в квартал – на городских днях охраны труда – рассматриваются наиболее важные проблемы, изучается опыт лучших организаций. Здорово помогают производственникам и ежедневные консультации.

Еще один положительный момент: на предприятиях города более активно стали создаваться комиссии по охране труда: сейчас их уже 1500, и свыше 6500 их членов помогают контролировать безопасность труда непосредственно на рабочих местах.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – также немаловажная составляющая безопасности на производстве. Но как раз эта работа, считают специалисты управления, пока находится не на должном уровне. Некоторые работодатели производственные результаты ставят выше обеспечения безопасности труда: руководители закрывают глаза на работу на неисправном оборудовании, без вентиляции и достаточного освещения, без необходимой спецодежды… Чаще всего начальники ссылаются на отсутствие денег. Но это не оправдание: ведь на проведение той же аттестации, закупку спецодежды, медосмотры можно использовать средства Фонда социального страхования – нужно только своевременно и правильно оформлять необходимые документы. Но в этом году сделать это смогли только 43 организации нашего города. Это совершенно недостаточно, считают в управлении труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов