Что мы оставим своим потомкам?..

Наталья Ардалина
Каждый из нас принадлежит своему поколению, своему времени, а жизнь каждого поколения вносит что-то свое в историю народа. В 30-е годы XX века выдающийся русский философ Иван Ильин писал: «Отрыв от корней – большая опасность в современном мире: потерявшая корни жизнь становится противоестественной, лишенной корней душа – безбожной». Прошло время, и вот уже в начале XXI века академик Сигурд Шмидт, анализируя сегодняшнюю ситуацию, пишет: «Установлено, что почти никому из граждан России ничего не известно о своих родственниках в поколениях, предшествовавших поколению бабушек и дедушек».

Исправить данное положение, вернуться к своим корням, возродить то, что было разрушено за годы оголтелой атеистической пропаганды, и попытались студенты и преподаватели Ставропольского строительного техникума.

По инициативе директора Л. А. Михайловой, председателя правления Ставропольской греческой национально-культурной автономии Н. И. Мацукатова, преподавателя истории С. И. Новикова, с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана принято решение о возведении часовни на территории техникума.

Ведь здесь, на этом месте, покоится прах православных русских и греков. Стояла здесь Варваринская церковь (архитекторы Архипов, Мейснер, Воскресенский), поражавшая современников своей красотой. В ней находился замечательный образ Великомученицы Варвары. В храме была два уровня. В верхнем располагалась русская православная церковь во имя Святой Варвары, а в нижнем – греческая православная церковь с престолом во имя Святого пророка Илии.

На Варваринском кладбище нашли последний приют многие граждане, оставившие заметный след в истории города. К примеру, весь купеческий род Стасенковых, на средства которых и была возведена Варваринская церковь, представители торговых династий Плотниковых, Волобуевых, Алафузовых… Здесь был похоронен известный всей России XIX века писатель и поэт, близкий к декабристам, Владимир Игнатьевич Соколовский.

В 20-е годы XX века подвижнический труд во имя святой православной веры вел настоятель Варваринской церкви Иоанникий Петров.

С этим храмом связано имя еще одного нашего земляка, писателя Бориса Николаевича Ширяева – автора книги «Неугасимая лампада», в которой он рассказал о муках и страданиях, гибели тысяч и тысяч узников соловецкого лагеря особого назначения, среди которых были и «отцы Церкви». Б. Ширяев жил вблизи храма, посещал службы и сохранил память о нем до конца своей жизни.

Среди прихожан Варваринской церкви и тех, кто был похоронен вблизи нее на кладбище, были как выдающиеся личности, так и простые горожане. И те, и другие достойны светлой памяти. Возможно, еще живы их потомки. Мы просим откликнуться всех, кто заинтересован в деле возрождения традиций и строительстве часовни. Обращаемся также к выпускникам техникума, спонсорам с предложением принять участие в этом благородном деле. Контактные телефоны: 26-26-41, 29-60-46.

Все мы не вечны, приходим и уходим, и что мы оставим своими потомкам, зависит только от нас самих.

Сергей НОВИКОВ,

преподаватель Ставропольского строительного техникума.

(В статье использованы

материалы краеведа Г. Беликова).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов