Что не поделили ставропольские коммунисты?

Что не поделили ставропольские коммунисты?
Слухи о конфликте между краевым и городским комитетами КПРФ ходят уже давно. То странного содержания листовки появятся, то нелицеприятные высказывания о ком-то из лидеров наших коммунистов, размашисто написанные краской из баллончика. Между тем стороны не спешили выносить сор из избы и на контакт с прессой не шли. Впрочем, не идут и сейчас, когда ситуация достигла своего апогея и близится к развязке.

В конце февраля краевой комитет КПРФ провел пленум, на котором исключил из партии Александра Кравченко (до сих пор номинально возглавляющего фракцию в городской Думе и до недавнего прошлого - горком) и Олега Соколова (тоже депутата гордумы от КПРФ плюс руководителя ставропольского комсомола). Официальными причинами, по которым эти люди лишились партийных билетов, стало то, что Кравченко якобы поймали на финансовых нарушениях, а Соколов развил слишком бурную деятельность в борьбе с первым секретарем крайкома Виктором Гончаровым. Дело вроде бы даже дошло до рукоприкладства, что, впрочем, не факт. А вот листовки и надписи на стенах – скорее всего, дело рук соколовских комсомольцев. Но в любом случае это все вершки. Суть, как обычно, в борьбе за влияние в партии. Кравченко сплотил вокруг себя мощное лобби и вступил в прямой конфликт с крайкомом. Еще прошлым летом город недоумевал от слухов о том, что городской комитет исключил из партии сразу четырех депутатов гордумы от КПРФ (видимо, тех, кто поддерживал Гончарова, а не Кравченко). Тогда проблему удалось замять, никто из партии не вылетел, а руководство фракцией от греха подальше передали крайкому. Но от прямой конфронтации уйти не удалось.

В итоге мы имеем факт, что сразу два депутата-коммуниста оказались беспартийными. Ситуация, в принципе, не уникальная, время от времени в стране еще не такое происходит. Но положение во фракции КПРФ Ставропольской городской Думы складывается странное – ее официально возглавляет беспартийный теперь «раскольник», а из восьми ее членов осталось шестеро, официально состоящих в КПРФ.

Между тем Кравченко и Соколов – по-прежнему депутаты. Сколько КПРФ ни проталкивает закон, позволяющий лишать мандата исключенных из партии лиц, а освободившиеся вакансии заполнять другими партийцами, пока что Госдума РФ его не приняла. Так что пробел в законодательстве позволяет им не беспокоиться. Реально фракцией уже полгода управляют из крайкома. Но, как ни крути, в городском законодательном собрании стало на двух коммунистов меньше, а значит, партия потеряла свои позиции. Пока что Кравченко и Соколов, по слухам, пытаются опротестовать решение крайкома, ездят чуть ли не к самому Зюганову. Но их шансы, прямо скажем, невелики. Мнения об этих людях в городе разные, да и слава диверсантов, практически расколовших доселе монолитные ряды ставропольских коммунистов, не упрочит их позиций. Скорее всего, вновь влиться в ряды КПРФ они не смогут. А вот другие партии могут и позариться на двух бесхозных депутатов. Вполне возможно, что означенных ставропольских политиков мы вскоре увидим в новом амплуа.

Судьба городского комитета КПРФ внушает куда большие опасения. Видимо, в крайкоме решили не просто избавиться от Кравченко, но и упредить саму возможность повторения ситуации в будущем. Поэтому горком попросту распустили и назначили некую организационную комиссию. К чему приведет ее работа, пока неизвестно. Вполне возможно, что наши коммунисты возьмут пример со своих коллег из других регионов и вообще откажутся от единой партийной организации в краевом центре. Вместо этого будет сформировано три районных комитета. Преимущества такого шага очевидны – восстанавливается четкая иерархия, ведь все райкомы находятся в безусловном подчинении краевого комитета. А образование в Ставрополе трех маленьких организаций вместо одной большой может даже упрочить позиции коммунистов. Внутреннюю конкуренцию никто не отменял, районные комитеты будут стараться куда сильнее громоздкого и чересчур влиятельного горкома.

Впрочем, это всего лишь догадки. Представители конфликтующих сторон по-прежнему играют в молчанку, а нам остается следить за развитием событий лишь по немногим фактам да слухам.

Арсений ЯРОСЛАВЦЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов