Что показала локальная смета

Уведомление о сверке

Первым своим письмом я поддержал позицию газеты, изложенную в публикации «Свет по нормативам». Неожиданно для меня письмо было опубликовано 16 августа под заголовком «Мина замедленного действия». Еще неожиданнее была реакция на него горожан, в том числе и абсолютно мне незнакомых. Люди звонили беспрестанно, говорили, что полностью разделяют мою позицию, негодовали по поводу того, что город стал заложником чьих-то непродуманных решений. И, главное, все говорили не столько о лишних рублях, которые захотел взять с нас монополист, сколько о настроении города, особенно важном в преддверии предстоящих выборов, в том числе и Президента РФ. Может, это и есть ростки гражданского общества, которое четко контролирует происходящие в нем процессы.

И это письмо я пишу не для того, чтобы его печатали в газете. Может, мои мысли помогут редакции в работе, касающейся проблемы перевода населения на расчеты за электроэнергию по нормативам.

Я, как и каждый абонент нашего дома, только что получил уведомление от ОАО «Ставропольэнергосбыт» о необходимости провести сверку расчетов (уведомление прилагаю). Удивился — а что сверять, расчет-то производился по показаниям индивидуальных электросчетчиков. В «Горэлектросети» хорошая абонентская служба, не ее ли дело — регулярно отслеживать платежи. Но — законопослушные люди, в основном старшего поколения, послушно пошли. Потом рассказывали, какие страшные очереди выстроились, как люди падали в обморок, теряли сознание, часами ожидая сверки.

Почему торопится «Горэлектросеть»?

Оказывается, сверка расчетов была только предлогом. На самом деле работники «Горэлектросети» взялись уговаривать, принуждать людей заполнять бланки заявлений о закрытии абонентских лицевых счетов у них и переводе счетов в управляющие компании.

Не буду говорить о том, насколько ненадежны сейчас УК, данные по городской абонентской сети ими могут быть просто потеряны. Это одно. Второе — большинство людей просто не понимали, что к чему, как всегда, никто не счел нужным дать им необходимую информацию. Между тем новые 354 правила предоставления жилищно-коммунальных услуг говорят о том, что потребители могут платить за полученный ресурс напрямую ресурсоснабжающей организации. Для этого нужно провести собрание и принять соответствующее решение. Так что торопливость «Горэлектросети» не совсем понятна. Хотя, конечно, ее стремление все переложить на УК и жильцов очевидно.

При передаче всей ответственности за платежи управляющим компаниям больше всего страдать будут законопослушные горожане. Большинство управляющих компаний пока убедили нас только в том, что они частные и созданы для получения прибыли. Сейчас в УК сидят случайные люди, мальчики и девочки, у которых смутное представление о грамотном управлении домами, о расчетах. Мы уже имели с ними дело не раз. Если в компании больше ста домов - о каком управлении может идти речь? А «Горэлектросети» имеют пока что грамотных и опытных специалистов, знающих, что такое контроль и учет электроэнергии, а также, как правильно рассчитываться за ее потребление.

Нынешние процессы, происходящие в электроснабжении города, явно не в интересах населения и государства.

Сколько стоит установка счетчика?

Что касается организации общедомового учета потребленной электроэнергии, то приобщенные к этому делу люди будут иметь возможность наживаться по-крупному. Возьмем первую стадию - подготовку проектно-сметной документации. Сегодня она стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Чтобы было понятно, какая это проектно-сметная документация, прилагаю к письму ксерокопию локальной сметы по нашему дому – ул. Морозова, 51. Ознакомившись с ней, мы видим, что разработана документация ООО «Южстройэнерго». Передал ее жильцам дома работник ЖЭУ-2. Мы попытались найти ООО «Южстройэнерго» в компьютерных данных связистов, но такой организации и ее телефонов не нашли.

Изучив смету, я утверждаю, что объем работ по установке общедомового электросчетчика и их стоимость изначально увеличены более чем в два раза. Чуть-чуть технического текста: в доме должен устанавливаться один 3-фазный электросчетчик, к нему три трансформатора тока 100/5 ампер на напряжение 0,4 киловольта и один ящик для установки в нем электросчетчика.

В смете заложены два 3-фазных электросчетчика, к ним шесть трансформаторов тока 100/5 ампер на напряжение 0,4 киловольта, два ящика для установки этих электросчетчиков, наружный контур заземления, который уже есть в наличии, так как электросчетчики устанавливаются в действующей электроустановке, принятой «Горэлектросетью» в эксплуатацию. Кроме того, согласно правилам устройства электроустановок для установки приборов учета наружный контур заземления не предусматривается. Соответственно, в смете в два раза больше и электропроводов.

Кроме того, в разделе I «Монтаж» вместо шести трансформаторов тока 100/5 ампер на напряжение 0,4 киловольта отмечен монтаж шести трансформаторов тока на напряжение 35 киловольт.

Дело в том, что трансформатор тока 100/5 ампер на напряжение 0,4 киловольта удержит в руках и ребенок. А трансформатор тока на напряжение 35 киловольт — это агрегат с мощными фарфоровыми ребристыми изоляторами, наполненный трансформаторным маслом. Поднять его под силу двум здоровым мужчинам.

Устанавливаются такие трансформаторы тока на открытых высоковольтных распределительных подстанциях типа «Западные электросети».

Приписки, завышения

По смете, уже увеличенной по объемам более чем в два раза, по разделу I «Монтаж» прямые затраты на монтажные работы составляют 3133 рубля, в том числе оплата труда 475 рублей, и тут же значится совершенно непонятная эксплуатация машины — 657 рублей. Спрашивается: какие машины необходимы для установки одного электросчетчика?

Далее, в результате накруток, то есть «воздуха», стоимость монтажных работ по разделу I сметы увеличивается до 23 тысяч 281 рубля, или более чем в 7 раз.

По разделу II сметы «Материалы» прямые затраты — стоимость приборов и материалов - составили 5637 рублей. Соответственно, после накруток, «воздуха», затраты выросли до 33 тысяч 496 рублей, то есть почти в шесть раз.

В итоге полная сметная стоимость по установке одного общедомового электросчетчика по нашему дому составила 67 тысяч 117 рублей. А не 12 - 15 тысяч, как утверждает представитель электросети в одной из ваших публикаций.

А сколько таких домов в городе, сколько приписок, завышения объемов работ! Надо ли удивляться, что по краевой программе на установку общедомовых приборов учета тратится, по информации в СМИ, до 160 миллионов рублей в год, а установлено всего ничего. Деньги идут немалые, но до жилого фонда, до населения доходят капли.

Раньше были государственные прейскуранты

Чиновники с удовольствием декларируют: сейчас за все отвечает собственник. А за что отвечают они? Почему в Ставрополе теплоузлы за федеральные и краевые деньги устанавливали без терморегуляторов? Программа ведь позволяла их устанавливать. Почему никто не говорит об установке вместе с общедомовыми электросчетчиками и водомерами одномоментно считывающих показания модемов? Ну, население безграмотно, а специалисты ЖКХ должны же знать, что без них нарисованные жильцам платежи - чистая фикция и обман?

Президент и председатель Правительства РФ постоянно сетуют на то, что чиновники разворовывают бюджетные деньги и обижают население. Взяли бы смету на установку электросчетчика в нашем доме — и сразу бы все поняли. И, может быть, захотели бы вспомнить, как было раньше.

А раньше были государственные прейскуранты цен на строительно-монтажные работы, были коэффициенты для накруток, единые для всей страны. К ним только применяли поправочные коэффициенты в зависимости от климатических зон. Если в прейскуранте отсутствовали цены на какие-то работы, всего не предусмотришь, то разрабатывались технические условия. Условия эти экспертировались и утверждались в установленном порядке, закрывая лазейки для воровства государственных и народных денег.

Буду рад, если мое письмо и ксерокопия локальной сметы по нашему дому помогут редакции и читателям, озабоченным судьбой своего дома, города, понять, что к чему.

Юрий ЯНОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всегда приятно слушать профессионала.Продолжайте нам помогать в вопросах электроснабжения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это чего, теперь во дворе каждого дома жильцам надо строить за свои деньги собственную трансформаторную подстанцию !!!??? Проще сменить этого любителя ловли амфор на выборах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая редакция! Осиелюсь еще раз напомнить: публикация в СМИ сведений о преступлении совершенном или готовящемся является основанием для обязательного реагирования Прокуратуры ! Когда же такое требование воплотиться в жизнь? Пожалуйста напомните прокуратуре о ее святой обязанности быть " оком государевым"!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если придет уведомление о проведении сверки расчетов платежей- не надо бежать на сверку и стоять в очереди до обморока!Можно снять ксерокопии платежек за необходимый период и отправить заказным по почте по указанному адресу,пусть сверяют- а если что не понятно-пусть вызовут на определенное время. А почему молчит антимонопольный комитет,почему нет реакции прокуратуры на эти Нововведения?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов