Что показала перепись?

Тамара Осипова

«Вечерний Ставрополь» давал подробную информацию о ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. И вот подведены ее окончательные итоги.

Согласно им, на 1 июля 2016 года в нашем крае большинство сельхозпроизводителей, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, надежно связаны автомобильными дорогами с твердым покрытием с районными центрами, с автодорогами общего пользования и железнодорожными станциями. Это составляет по сельхозорганизациям 84,6 процента от их общего числа, по крестьянским (фермерским) хозяйствам - 41,2, по личным подсобным хозяйствам и другим индивидуальным хозяйствам граждан - 84,4 процента, по некоммерческим объединениям - 92,2 процента. Основная часть жителей села имеет подключение к сетям энерго-, газо- и водоснабжения, а для теплоснабжения пользуется собственными котельными.
Обеспечивающая инфраструктура сельскохозяйственных организаций более развита по сравнению с инфраструктурой крестьянских (фермерских) хозяйств. К сетям энергоснабжения подключено 608 сельхозорганизаций, 83 процента от общего числа, свыше половины их имеют газ и водоснабжение, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 30,6 процента, 7,5 и 14,5 процента соответственно.
Сейчас невозможно представить любую сферу деятельности без использования большого потока информации. Ведущую роль в этом играет беспроводная и проводная сеть Интернет, которая является не только источником информации, но и универсальной средой для общения и ведения производственной деятельности. Перепись показывает, что сеть Интернет имеют только 61 процент сельхозорганизаций, а у крестьянских (фермерских) хозяйств и       сельского населения процентное соотношение еще ниже.
Развитие производственной инфраструктуры невозможно без применения современных инновационных технологий. Так, капельную систему орошения полей применяют 55 сельскохозяйственных предприятий и 76 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Из них 11 находятся в Изобильненском, а 10 - в Георгиевском муниципальных районах.
Аграрии Ставрополья широко применяют биологические методы защиты растений от вредителей и болезней. Всего в крае 69 таких сельскохозяйственных организаций и 809 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из которых 210 находятся в Курском муниципальном районе.
Примета современного сельскохозяйственного производства - возобновляемые источники энергоснабжения, такие как – биоэнергетические, ветряные энергоустановки и солнечные батареи, которыми оснащены пять сельскохозяйственных организаций и 23 крестьянских (фермерских) хозяйства.
Сельскохозяйственное производство можно вести эффективно, если есть перерабатывающие мощности. Всего в крае насчитывается 119 сельскохозяйственных предприятий, которые располагают цехами по производству муки - 75, комбикормов - 33, мясопродуктов – 14, масла растительного -11. Из 72 крестьянских (фермерских) хозяйства 47  занимаются производством комбикормов, 12 - производством муки. Значительная часть таких предприятий располагается в Петровском, Левокумском и Новоселицком районах.


По материалам Северо-Кавказстата.

Ставропольский край, окончательные итоги, Всероссийская сельскохозяйственная переписи 2016 года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости