Что посеешь, то и пожнешь

Весна не за горами, совсем скоро начнется дачный сезон. Бывалые дачники уже пересмотрели свои запасы посадочного материала и сейчас начинают закупку недостающих семян. Чтобы найти полюбившиеся сорта некоторых культур (а наиболее популярные довольно-таки быстро раскупают), нужно время. Какие семена лучше покупать, на что обратить внимание? Несколько простых советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Подбирая новые сорта, прежде всего учитывайте свой опыт и опыт знакомых. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете.

В последнее время некоторые компании реализуют семена в больших пакетах с подробной аннотацией сорта. Это выгодно и продавцу - товар в яркой упаковке становится более привлекательным, и покупателю, получающему полную информацию о сорте. Но учтите: семян в большом пакете не больше, чем в маленьком, а вот цена его намного выше. Если сорт вам хорошо известен и вы доверяете производителю, выгоднее купить семена не в красочном (зачем переплачивать за упаковку?), а в простом пакетике.

Не покупайте семенной материал с лотка на улице. Продавцы часто за бесценок приобретают семена с истекшими сроками реализации, не проданные крупными фирмами. Покупка же семян в специализированном магазине даст некоторую гарантию, что труды ваши не пропадут даром. Здесь же вы сможете получить квалифицированную консультацию, внимательно ознакомиться с ассортиментом. Кроме того, семена, реализуемые через магазины, хранятся в соответствующих условиях (оптимальная температура - плюс 10 - 12°С, в прохладном, но не влажном месте).

Все реализуемые партии семян овощных культур должны иметь сертификаты качества. Вы вправе потребовать представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян, а также их качество.

При покупке внимательно рассмотрите упаковку (пакетик) и обратите внимание на маркировку. На ней должны быть указаны: наименование, адрес и телефон фирмы - продавца семян; название культуры, её сорт; обозначение стандарта (ТУ или ГОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса в пакетике (в граммах), если семена мелкие, а если крупные - в штуках; срок реализации семян (с указанием числа, месяца и года). Учтите: для семян в одинарной упаковке срок реализации - 1 год, в двойной (имеется фольга) - 2 года. Никакие исправления на пакетиках недопустимы. При ознакомлении с документами (сертификатами качества) обратите внимание, чтобы номер партии семян в документе и на пакете был один и тот же.

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, при покупке семян сохраняйте кассовый чек, а также после высева семян - пустые пакетики. Семена покупайте заранее, чтобы успеть проверить их на всхожесть.

Не менее важно правильно рассчитать, сколько и каких семян вам потребуется. Начертите план садового участка вместе с грядками, прикиньте посадочную площадь. Можно сэкономить и использовать содержимое пакетов с семенами вместе с соседями.


Анна Касьянова.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов