Что стоит за лозунгом «Россия – без Путина»

Повторяя эту фразу как заклинание, многие оппозиционеры уверены: вот уйди ВВП, и сразу жизнь наладится. Ой ли? Суть ведь не в том, чтобы «Россия без Путина». Путин – это не опасность, которая погубит нашу страну, и персонализация всех наших бед просто неуместна. Он не привёл Россию к нынешнему состоянию, он просто не сумел его предотвратить. У нас нет врага в лице Путина. Наш враг – это пагубная система, вот без чего должна быть Россия. Кому будет лучше, если со сменой власти спутники продолжат падать, цены – расти, а чиновники – брать взятки?

В России есть устойчивая тенденция обсуждать проблемы по следующей схеме:

1) нашли проблему,

2) нашли её «аватар»,

3) напали на «аватар»,

4) а) дискредитировали это воплощение, довольные…

б) не дискредитировали это воплощение, недовольные…

5) угомонились, не решив проблему.

И так, заметьте, происходит со всем. Вмешательство РПЦ в политическую жизнь светского государства, невыполнение ею своих духовных функций, мздоимство церковников вылилось в уничижение Всеволода Чаплина. Протест против принятия антидемократических законов в Санкт-Петербурге превратился в побивание камнями депутата Милонова. Огромная экономическая, политическая, социальная, научная, культурная отсталость повлекли протест против Путина. Все эти люди – результаты, продукты неработающей системы. Оговорюсь, система работает, раз производит что-то, но из-за своей сущностной неисправности она и работает не в том направлении, и результат её деятельности усугубляет наше положение.

В какой-то рекламе противопростудного средства применён интересный ход. Там говорят: наше средство не борется с симптомами, оно устраняет причину заболевания. Если отравить воду в колодце и бороться с эпидемией, изолируя отравившихся, вы ничего не достигнете – вам нужно очистить колодец. Или выкопать новый. Честно говоря, вы ничего не достигнете, даже наказав виновного, – процесс запущен. И начать нужно с того, чтобы исключить дальнейшее отравление. А потом уже сжигать ведьм и лечить или добивать раненых – иначе вам просто нечего будет пить. Именно поэтому я не иду на митинг. «Россия без Путина» – это не лозунг, не идея, это пустой звук. Разработайте конкретный план действий. Пригласите политологов, социологов, экономистов, менеджеров. Будущее в этом.

Аутсайдеры садятся на скамейку запасных, когда на поле выходят профессиональные игроки. Отсутствующая команда не выиграет матч.

Ярослав РАСПУТИН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Аватара, а не аватар! См. словарь! Аль только 3D смотришь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Окстись Маслаков! Никто с тобой ни во что играть не собирается. Будь ты хоть распутин, хоть иван грозный. Наша команда чепухой не занимается. Что же касается Путина, то ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА. Если понять, в ЧЬИХ руках лом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обознатушки-перепрятушки :) Я псевдонимами не пользуюсь. Встречайте нашего нового юного автора Ярослава Распутина! (Его правда так зовут)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Непонятно, кем же все таки автор считает Путина: аватаром или ведьмой, которую сжечь хотят ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Приз за внимательность уходит Грамотею! Спасибо, что подметили. Но видоизменение этого слова произошло раньше появления фиьма и одноимённых манги и аниме (соответствующих фильму "Повелитель стихий". Википедия сообщает: "Авата?ра, иногда — авата?р" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аватара). Вы правы, это неверно, но мне попадалось на глаза - вот и написал по инерции. Г-н Еврей, добрый день. Моя фамилия пишется с ЗАГЛАВНОЙ (это ТАК) буквы, прошу запомнить это и учесть. Кстати, как и имя нашего первого венчаного царя. Маша, я всю статью пытался донести мэссэдж, что Путин - не в фокусе.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов