Что такое снилс?

Слышу по телевизору что-то вроде рекламы со словом «снился», вижу, что это явление относится к ПФР и касается молодежи, и никак не пойму - что такое СНИЛС? Разъясните, пожалуйста.

Георгий Промыслов, Ставрополь.

 

Вот какой ответ на вопрос нашего читателя редакция получила из Отделения ПФР по Ставропольскому краю:
– На сегодня в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы свыше 2 миллионов 343 тысяч ставропольцев. Причем около 116 тысяч из них – дети до 14 лет.
Трудовые пенсии в России назначаются на основании данных индивидуальных лицевых счетов. Каждый гражданин для обеспечения учета своих пенсионных прав должен зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования - системе персонифицированного учета.
На него открывают индивидуальный лицевой счет с присвоением уникального номера — СНИЛС. Этот номер становится универсальным идентификатором персональных данных человека в едином информационном пространстве. Иными словами, учитываются его права во многих отраслях социальной сферы — в обязательном пенсионном и медицинском страховании, в социальной помощи.
СНИЛС и страховое свидетельство необходимы при приеме на работу. Работодателю нужен страховой номер индивидуального лицевого счета, чтобы делать отчисления в фонд будущей пенсии работника. Чем выше зарплата и продолжительнее срок, за который уплачивались страховые взносы, тем больше пенсионный капитал и будущая пенсия. Кроме того, без СНИЛС невозможно участвовать в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Для получения страхового свидетельства на ребенка до 14 лет родителям нужно заполнить анкету и обратиться в управление ПФР по месту жительства. При этом необходимо предоставить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Дети старше 14 лет, получившие паспорт, проходят регистрацию самостоятельно.
Студентам и школьникам, которые собираются подработать во время летних каникул в детских лагерях отдыха, экологических отрядах и так далее, тоже необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Страховые взносы за них будут вносить работодатели, поэтому наличие у юных работников страхового свидетельства с номером индивидуального лицевого счета - СНИЛС- обязательно.
Помимо СНИЛС в страховом свидетельстве обязательно указываются дата регистрации гражданина в качестве застрахованного лица и его анкетные данные. Поэтому в случаях изменения этих сведений или установления в них неточности страховое свидетельство нужно обменять.
Если страховое свидетельство утеряно или непригодно для использования, органы ПФР выдают его дубликат. Если человек не работает, то он должен обратиться лично или через законного представителя в орган ПФР по месту жительства в течение месяца с момента утраты страхового свидетельства. Работающее застрахованное лицо в аналогичный срок обязано обратиться к своему работодателю с заявлением о выдаче дубликата.
Стоит помнить, что СНИЛС нужен не только для назначения пенсии. Он нужен нам при получении государственных и муниципальных услуг. Именно СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, где можно получить доступ к ключевым государственным услугам. Без СНИЛС невозможно получить эти услуги в электронном виде, в том числе связанные с оформлением загранпаспорта, уплатой налогов, получением информации о рынке занятости и трудоустройстве, продажей и покупкой недвижимости, регистрацией автотранспорта, уплатой штрафов ГИБДД, оформлением будущей
пенсии и т.д.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов