Чтоб не бежать за зимой сломя голову...

Вчера в администрации города Ставрополя прошло плановое заседание – слушали самые актуальные вопросы сентября: в первую очередь, ход подготовки города к работе в осенне-зимний период. Вел заседание глава города Николай Пальцев. А пригласили к разговору широкий круг ответственных лиц, в числе которых председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, зам. главы администрации г. Ставрополя, директор комитета городского хозяйства А. Семенов, руководители жизнеобеспечивающих организаций, главы районов и руководители комитетов администрации. 

Готовность — 86 процентов

Об этом доложил заместитель главы администрации г. Ставрополя, директор комитета городского хозяйства А. Семенов. К зиме необходимо подготовить 1651 многоквартирный жилой дом, а это — текущий и капитальный ремонт мягких и шиферных кровель почти в 500 из них, промывка систем центрального отопления — в 367, ремонт системы отопления, герметизация швов стеновых панелей - в 151 доме, утепление лестничных клеток, подвалов и чердаков, изоляция трубопроводов.

Уже отремонтирована кровля 360 многоквартирных домов, проведена замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в 398, выполнен текущий ремонт тепловых узлов в 529 домах и теплоизоляции трубопроводов - в 57. Выполнен и ремонт фасадов стен, цоколя, карнизов на 76 домах и ремонт подъездов - в 93 домах. Ведется ремонт дверных блоков, оконных переплетов. На эти и другие цели израсходовано — 208,6 млн рублей.

Когда А. Семенов докладывал о ремонте квартир и домовладений участников и инвалидов ВОВ, председатель Ставропольской городской Думы Е. Луценко спросил, а как идет работа по обеспечению ветеранов войны жильем — в связи с соответствующими указаниями Президента РФ. Выяснилось, что по федеральным субсидиям на приобретение квартир для этой категории граждан выделяется чуть более 725 тысяч рублей — в министерство строительства и архитектуры края уже отправлены все необходимые документы. Но можно ли и какую квартиру купить на эти деньги? На субсидию в нашем городе согласились 93 ветерана, но на эти деньги можно купить жилье только в мансардном этаже. Для приобретения нормального жилья дети ветеранов в большинстве случаев добавляют собственные средства.  

Н. Пальцев поручил зам. главы администрации г. Ставрополя А. Курбатову и начальнику финансового управления Н. Захарову рассмотреть финансовую сторону этого вопроса. Он сказал: деньги-то из центра поступят, но что на них сможет купить ветеран. А вопрос такой, что, несмотря на кризис, и властям города придется его решать, потому что это — дело святое...

Транспорт: жить по общим правилам...

А. Семенов говорил и о подготовке транспортного хозяйства Ставрополя к зиме. В ООО «Ставропольское троллейбусное предприятие» уже готовы 63 троллейбуса и 13 из 18 единиц специализированного автотранспорта. В МУАП в план подготовки к зиме включены работы по ремонту зданий котельной и производственных помещений, реконструкции котельной, мойки, ревизии систем тепло- и водоснабжения, пожарной и охранной систем.

Был затронут и вопрос передачи троллейбусов в муниципальную собственность. На вопрос о сроках завершения этого процесса А. Семенов ответил, что примерно к ноябрю это может произойти, ведь надо еще расплатиться с долгами, а сумма эта составляет около 8 млн рублей, из них выплачено только 2,7 млн. Н. Пальцев попросил внести в протокол заседания вопрос о том, чтобы принять все меры к ускорению этих мероприятий.

Глава города попросил также обратить внимание на другой «архиважный вопрос» - о работе коммерческого транспорта.

Совсем недавно город был свидетелем выступлений водителей-коммерсантов, результатом которых стало предварительное решение о выдаче им прямых договоров с администрацией города. Н. Пальцев назвал такой подход неправильным: все жители Ставрополя должны жить в равных правовых условиях. И Е. Луценко считает, что нельзя допускать популистских мер в этом вопросе.

На энергетиков жалобы есть

На совещании заслушали и представителя филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» - Ставропольские электрические сети Н. Рудя. Он доложил, что реконструированы воздушные линии 0,4 кВ протяженностью более 3,5 км с заменой голого провода на провода самонесущие - изолированные по переулкам Северному, Чукотскому, Кисловодскому, Минскому, Калужскому, улицам Украинской, Артиллерийской, Крупской, Кавалерийской, Толстого и Железнодорожной. Отремонтирована строительная часть 26 трансформаторных подстанций. К работе в осенне-зимний период электрические сети подготовлены на 93 процента.

Н. Пальцев спросил, на какие проблемные точки приходится сейчас обращать особое внимание энергетикам, ведь жалоб на их работу становится все больше — число их увеличилось на 35 процентов. В Юго-Западном микрорайоне, ответил Н. Рудь, в декабре нынешнего года предстоит ввод новой подстанции «Центральная», туда идет прокладка кабельных линий протяженностью свыше 20 км. Но проблема в том, что трудно идет согласование проектных решений — в части выделения так называемых технических полос. Речь идет о землях, которые либо полностью, либо частично давно застроены. Н. Пальцев дал поручение вице-мэру И. Бестужему, директору комитета градостроительства В. Еличеву и директору комитета городского хозяйства А. Семенову в ближайшее время провести совещание по данному вопросу, внести предложения и доложить о них мэру.

Если без аварий, то премия?

На совещании заслушали также исполнительного директора ОАО «Ставропольгоргаз» И. Травинова, директора МУП «Водоканал» В. Сергиенко. Оба руководителя доложили о готовности их хозяйства к зиме. А когда о своей работе докладывал заместитель генерального директора ОАО «Теплосеть» Александр Егоркин, он обозначил болевые точки: это теплотрасса на ул. Серова, к дому обманутых дольщиков. Ее строительство хоть уже и начато, все равно надо поспешить, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Вторая проблема — котельная СГПИ и теплоснабжение общежития Ставропольского гос-пединститута: уже три года идут плотные переговоры по его организации, но кардинальных решений нет. Да, все оборудование, по сути, готово, и, если Технадзор разрешит его эксплуатировать в этом сезоне, тепло студенты получат уже 15 октября.

Н. Пальцев похвалил директора МУП «Водоканал» В. Сергиенко, когда тот сообщил, что его коллектив работает сейчас только с современными материалами, весь объем замены ведется только на полимерные трубы. А гарантия — 2 года. Мэр отметил: это, пожалуй, впервые в Ставрополе, чтобы ремонтники давали такие гарантии! В. Сергиенко отметил также, что сварщики прошли обучение, получили сертификаты и, самое главное, личные клейма, так что теперь при порыве трубы вовсе не сложно будет установить, кто сработал некачественно. В. Сергиенко посетовал на увеличение стоимости эл.энергии, а Н. Пальцев сказал, что надо искать варианты альтернативного электроснабжения.

Заслушали и глав районов города: все трое доложили о готовности к зиме, но как одну из самых непростых проблем отметили отсутствие балансодержателя у обычных ливневок. Поручение разобраться с этим вопросом тут же получил комитет городского хозяйства.

Подводя итоги, Н. Пальцев отметил: подготовка к зиме — вопрос не столько технический или технологический, сколько социально-политический. Поэтому задача всех служб сделать все возможное, чтобы качество обслуживания населения было на высоком уровне. А «экзаменатором» у городских коммунальщиков будет зима. Н. Пальцев так и сказал — полушутя-полусерьезно: утвердить бы нам премиальную систему за отсутствие аварий в зимний период...

Земля любит правила...

Вторым вопросом заседания администрации города был тоже не менее важный - о правилах землепользования и застройки. Он должен разрабатываться у нас в городе в соответствии со ст. 30 Градостроительного кодекса, сообщил главный архитектор Ю. Расходов и пояснил: это столь же значимый и ответственный документ, как и генеральный план развития Ставрополя, потому что правила эти регулируют землепользование и застройку, предусматривая в том числе и публичность. В соответствии с постановлением главы города Ставрополя от 24.07.2007 № 2516 на разработку проекта «Правил землепользования и застройки» управлению архитектуры администрации города Ставрополя выделено бюджетных ассигнований на 2006 - 2007 15 млн рублей. Проект правил землепользования и застройки уже в полном объеме разработан институтом «Гипрогор», но документу необходимо детальное «правовое сопровождение», о чем Ю. Расходов и попросил Н. Пальцева. Глава города дал соответствующее распоряжение, напомнив, что этому документу необходима еще и значительная информационная составляющая. А поскольку документ должен быть полностью разработан до 2010 года, мэр предложил всем поторопиться и сказал, что будет спрашивать каждую неделю...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Несмешно. Премировать за то, что система городского хозяйства работает, как ей и положено, бесперебойно? За прямые обязанности? Наказывать надо за несвоевремменно проведенные работы или вовсе непроведенные - это другое дело.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов