Чтобы чума не пришла в город

Владислав Секачев

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ставрополя утвержден состав оперативного штаба, разработан комплекс мероприятий. Работники ветслужбы провели подворные обходы с клиническими осмотрами животных. Владельцам личных подсобных хозяйств вручены предписания о запрещении всякого передвижения свинопоголовья (в том числе его продажа и закупка), необходимости безвыгульного содержания домашнего скота, а также памятки о мерах по предупреждению опасной инфекции. Такие же листовки вывешены в местах массового скопления людей, на рынках и в магазинах.

При городской ветслужбе работает оперативный штаб. Наши специалисты готовы принимать сообщения в круглосуточном режиме о случаях падежа свинопоголовья, подозрительных симптомах заболевания животных и адекватно на них реагировать.

– А если владелец подворья намерен забить животное для продажи?

– Убой свиней разрешается только под контролем ветеринарных специалистов. Работники нашей службы должны убедиться, что животное здорово. Только после этого выдается разрешение на убой.

– Как организован контроль за ввозом продукции из свинины на территорию города?

– На въездах в город работают усиленные посты совместно с сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД. Только за один день, 29 октября, на территорию Ставрополя недопущен ввоз шести свиных туш и трех поросят без ветеринарных документов из Изобильненского, Труновского и Андроповского районов.

– Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует людей: можно ли заразиться африканской чумой при контакте с больными животными или при употреблении продуктов свиноводства?

– Людям опасаться нечего. Этому заболеванию подвержены только свиньи. Однако следует отметить высокую степень распространения и летальности этой опасной «свиной» инфекции среди поголовья. Инкубационный период заболевания — от 2 до 5 дней, летальность — 99 процентов. Особо отмечу, что вирус в продуктах убоя свиноводства и в готовых изделиях, подверженных слабой термической обработке, может сохранять свою патогенность в течение 2230 (!) дней при температуре 26 градусов. То есть такие продукты могут быть распространителями инфекции.

Последний случай массовой вспышки африканской чумы в СССР был зарегистрирован в 1976 - 1977 годах в Одесской области на Украине, во время которой было уничтожено четыре свинокомплекса с количеством поголовья в 350 тысяч. Заражение произошло через инфицированные продукты питания, привезенные из-за рубежа на круизном теплоходе. Вот почему больные животные и продукты их переработки подлежат только уничтожению путем сжигания. Лечения и вакцинации от данной инфекции не существует. В случае обнаружения хотя бы одного больного животного на территории города или района, независимо от «локального» обнаружения инфекции, уничтожается все свинопоголовье.

– Поскольку вспышка африканской чумы свиней на Ставрополье зарегистрирована впервые, давайте обозначим основные признаки заболевания животных, на которые нужно обратить внимание их владельцам.

– Первые симптомы инфекции — резкий высокий подъем температуры, вялость животного, дрожь и истечение из носа.

– Что вы посоветуете владельцам частных подворий и жителям города?

– Тем, кто содержит свиней, нужно строго выполнять наши рекомендации, а гражданам - покупать мясо свинины только в стационарных местах торговли. В случае падежа животных или их обнаружения в местах свалок и т.д. просим сообщать по контактным телефонам ветеринарной клиники г. Ставрополя:
34-68-18, 34-49-83.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов