Чтобы не остаться без квартиры, или «Антикризисные» меры для дольщика

Ольга Скворцова

Большинство банков сейчас прекратило выдачу ипотечных кредитов на квартиры в новостройках, учитывая возросшие риски. Однако, если предпринять сейчас некоторые действия, риск остаться без жилья или денег можно свести к минимуму:

1. Гражданам, заключившим ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ договоры долевого участия, необходимо обратиться к застройщику с требованием предоставить разрешение на строительство. Если такого документа нет – требовать возврата средств, естественно, не тех, что были вложены, а эквивалентных стоимости ваших квадратных метров на сегодняшний день. При отказе – иск в суд о взыскании уплаченной суммы и убытков («прироста» стоимости квадратного метра) с требованием принять обеспечительные меры (арестовать имущество). Аналогичным образом поступаем, если разрешение на строительство есть, но застройщик отказывается заключить основной договор.

2. Если договор долевого участия имеется, но он не зарегистрирован в Регистрационной палате, выясняем, когда выдано разрешение на строительство. Данную информацию можно получить в комитете градостроительства (ул. Мира, 282). При отсутствии разрешения — действуем по пункту 1. Если разрешение получено после 1 марта 2005 года, требуем у застройщика провести государственную регистрацию договора. При отказе – иск в суд (смотри п. 1). Дело в том, что Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» гласит: договор считается заключенным с момента государственной регистрации. Этот закон действует на все объекты, где разрешение на строительство получено после 01.03.2005 г. Если такое разрешение выдано до упомянутой даты, договор регистрировать не нужно.

3. Следим за ходом строительных работ. Если стройка остановилась, причины лучше всего узнать непосредственно у руководителя. Возможно, поставщики просто задержали доставку материалов.

4. Если стройка приостановлена на некоторое время, при этом руководство компании не сообщает причин этого. Смотрим сроки окончания строительных работ в договоре. Если до них далеко, паниковать рано. Когда же эти сроки уже наступили или в них невозможно уложиться, есть два варианта. Если объект находится на начальных стадиях строительства, можно расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги (с процентами). Однако нет гарантии, что после окончания судебной процедуры застройщик будет иметь деньги для оплаты. Второй вариант — подача иска в суд о признании права собственности на объект незавершенного строительства. Согласно ФЗ
№ 214 квартира находится в залоге у дольщика с момента государственной регистрации договора. Однако закон оговаривает, что обратить взыскание на предмет залога дольщик сможет только после признания судом права собственности на «незавершенную» квартиру. В противном случае если застройщик обанкротится, то квартира может поступить в общую «конкурсную» массу, из которой будут гасить долги. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что после признания права собственности дольщикам придется объединяться и своими силами достраивать объект. На помощь строительной компании уже вряд ли можно будет рассчитывать. Поэтому этот вариант предпочтителен для объектов на завершающих стадиях строительства и с небольшим количеством квартир.

Ну и в заключение — самый главный совет: не паниковать и сохранять трезвую голову. Строительство – одна из важнейших отраслей экономики. Правительство РФ неоднократно заявляло, что в случае финансовых проблем у застройщиков им будет выделяться помощь за счет бюджета. Будем надеяться, что власти больше не допустят появления у нас в городе обманутых дольщиков.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов