Чтобы огурцы не болели

Чтобы огурцы не болели

«В последние годы огурцы у меня болеют, так что хорошего урожая получить не удается. Вот и сейчас после дождей на листьях появились признаки мучнистой росы. Химические препараты стараюсь использовать по минимуму — я сторонник органического земледелия. Недавно в дачном автобусе услышала, что краевая станция защиты растений выпускает какой-то биологический препарат от болезней огурцов. Не могли бы вы рассказать о нем? Какой у него принцип действия?» - вот такой вопрос поступил в рубрику «Усадьба».

Сразу поправим. Краевая станция защиты растений после реорганизации (объединения с краевой семенной инспекцией) сейчас называется ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

На вопрос отвечает главный энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Ивановна Савченко:

- В нынешнем году году после обильных дождей и пониженных температур во второй декаде июня на огурцах отмечается повсеместное сильное проявление таких болезней, как мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, бактериоз и др. Для защиты в частном секторе огурцов от болезней существует ряд химических препаратов: Абига-Пик, Ордан, Хом, Курзат Р и др. Эффективность у этих препаратов хорошая, но существует одна проблема – срок ожидания от обработки до сбора урожая при использовании химических препаратов до 25 дней. Химическими препаратами желательно проводить профилактические обработки на огурцах, начиная с фазы культуры 3 - 5 настоящих листьев и интервалом 10 – 15 дней, и прекращать за 25 дней до начала сбора урожая. На практике же выдержать этот срок после обработки не всегда получается. Это в основном относится к огурцам, которые сильно поражаются болезнями, и их приходится защищать практически на протяжении всей вегетации.

Незаменимой альтернативой химическим средствам в период плодоношения культуры является биологический препарат Алирин-Б, в основе которого лежит живая бактерия, которая подавляет многие патогенные возбудители болезней. Собирать плоды для использования в пищу можно сразу после обработки, так как биологические препараты не опасны для человека и окружающей среды. Помимо борьбы с болезнями этот биологический фунгицид обладает еще и стимулирующим эффектом, способствует повышению урожайности и устойчивости к болезням.

Единственное условие, которое нужно соблюдать, – это хранение препарата в холодильнике.

Алирин-Б также можно использовать в борьбе с болезнями на томатах, перце, баклажанах, картофеле против фитофтороза, бактериального увядания, мучнистой росы, альтернариоза, септориоза, вертициллезного увядания и др.; на ягодных культурах против мучнистой росы и серой гнили; на винограде против оидиума и мильдью; на плодовых культурах против парши и мучнистой росы; на цветочных культурах открытого грунта и комнатных растениях против вертициллезного и фузариозного увядания, альтернариоза, ризоктониоза, серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, септориоза, аскохитоза.

В связи с возникающим спросом на биопрепарат Алирин-Б его производство было налажено в нашей биолаборатории. Получить рекомендации по его применению можно в консультационном пункте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю по адресу: 3-й Юго-Западный проезд, 12а, тел. 77-98-42.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов