«Чтобы посмотреть в будущее, надо знать прошлое»

Ольга Метёлкина
Этому девизу вот уже 40 лет следует Ставропольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Во Дворце культуры и спорта поселка Рыздвяного прошла краевая конференция Ставропольского отделения ВООПИиК «Историко-культурное наследие Ставрополья в патриотическом воспитании молодежи». Это событие было приурочено к 40-летнему юбилею.

По словам председателя правления краевого отделения ВООПИиК, заслуженного работника культуры РФ Лилии Ходунковой, выбор темы и места проведения конференции не был случайным. Тема патриотического воспитания в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне звучит как никогда актуально, и правление единогласно проголосовало именно за такую тематику юбилейной конференции. А что касается места проведения форума, то Л. Ходункова напомнила: в следующем году в поселке Рыздвяном будут отмечать 60-ю годовщину со дня начала промышленной разработки газа. Лилия Леонидовна сказала: «Газовики всегда были в контакте с ВООПИиК. Опыт работы генерального директора ООО «Кавказтрансгаз» депутата Государственной думы СК В. Зиновьева и его активная работа по реставрации, установке мемориальных досок оказывает положительное влияние на формирование патриотического воспитания молодежи».

На форум приехали представители ВООПИиК, управлений культуры из всех уголков края. Собравшихся приветствовал глава администрации Изобильненского района Петр Яковлев. Как признался сам Петр Александрович, тема охраны памятников близка ему лично: будучи студентом исторического факультета Ставропольского пединститута, он участвовал в археологических раскопках Грушевского городища. Теперь же, как руководитель района, он уверен, что в рамках муниципальной реформы можно и нужно находить средства на охрану памятников и исторических ценностей, в том числе с помощью крупного и среднего бизнеса.

П. Яковлев коротко рассказал, как это делается на территории района.

Заместитель министра культуры СК Наталья Заиченко напомнила, что в государственном списке памятников Ставропольского края зафиксировано 2766 объектов. Она привела примеры того, как ставропольские музеи – краеведческий и изобразительного искусства – с помощью своих проектов способствуют формированию духовно-патриотических ценностей у молодежи.

Охрана памятников обычно ассоциируется с реставрацией старинных особняков, восстановлением других исторических объектов. Поэтому часто забывается то, что памятниками истории и культуры являются также документы, письма, мемуары современников важных событий прошлого и другие не монументальные объекты. В наше во многих отношениях циничное время невозможно ожидать от школьников и студентов поголовного интереса к истории страны, родного города, села. Что говорить, если многие не знают о прошлом собственной семьи. Экскурсовод с многолетним стажем Анна Васильевна Коваленко перед началом конференции побывала в раздвяненской школе. Ее рассказ о событиях Великой Отечественной войны старшеклассники слушали с неподдельным интересом. Однако почти две трети ребят затруднились ответить на вопрос: у кого родные воевали на фронте.

Тема локальной истории и ее значения в патриотическом воспитании молодежи не раз поднималась в выступлениях участников конференции. Об этом говорили: заслуженный работник культуры РФ, член правления краевого отделения ВООПИиК, старейший в крае музейщик

В. Госданкер, заместитель руководителя патриотического клуба «Пересвет» при Дворце культуры и спорта п. Рыздвяного А. Маркова и другие. Доцент СГУ Е. Стрекалова поделилась информацией о работе проблемной группы, созданной при краевом аппарате общества, - клуб «У истоков устной истории». Студенты 1 – 4 курсов собирают и записывают устные воспоминания земляков, которые были активными участниками или свидетелями событий XX века, который уже сам по себе стал историей. «Таким образом, формируется своего рода коллективная память общества», - сказала Елена Стрекалова.

Директор краевого училища искусств заслуженный работник культуры РФ М. Гуриева в своем выступлении обратила внимание на тревожную тенденцию, которая возникла в результате «облегчения» российской музыкальной культуры за счет активного наступления всевозможной «попсы». При этом, по словам Марины Сергеевны, есть такие пласты национальной культуры, утрата которых не будет заметна сразу, но окажется невосполнимой. Речь идет о народных музыкальных традициях. Их необходимо сохранить и передать другим поколениям. Студенты училища искусств, которые выезжали в совхоз «Медвеженский», чтобы записывать народные песни в исполнении местных жителей, ощутили значимость своей работы. Они не просто зафиксировали фольклорные произведения. Теперь им предстоит «расшифровать» магнитофонные записи, записать тексты, ноты и исполнительские нюансы. Со временем эти образцы народного творчества войдут в концертные программы коллективов училища. Такое участие в сохранении фольклорного наследия – практический пример патриотического воспитания молодежи.

Ярким подтверждением этому стало выступление детского фольклорного коллектива «Околица». Им и взрослым ансамблем «Сударушка» руководит завотделом народного творчества Дворца культуры и спорта п. Рыздвяного А. Капустин. Казачьи песни, духовные песнопения исполняются в исконном, народном варианте, оттого, видимо, не оставляют слушателей равнодушными. Основой творчества коллективов Александр Яковлевич называет веру, сохранение языка и народной культуры.

В финальной части конференции состоялось награждение активистов общества памятными знаками Центрального совета ВООПИиК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов