Чтобы праздники встретить в чистоте

Чтобы праздники встретить в чистоте
27 марта в Ставрополе прошел общегородской субботник. На борьбу с мусором вышли более 33000 человек, 1700 организаций и предприятий, 132 единицы техники. В результате было очищено 3527 тыс. квадратных метров территории города, вывезено 5426 куб. м мусора. Ликвидировано более 60 свалок мусора. 

Погода 27 числа подвела. Солнце светило, но не грело, температура не поднялась выше +2, шквалистый ветер. Поэтому на месте особо не застоишься, либо двигаешься, либо сразу замерзаешь.

Работники администрации, естественно, выбрали первое. Фронт их работ был широк. Территория родника Серафима Саровского, проспект Кулакова, мемориал «Танк», сквер Декабристов, Успенское кладбище. Более 500 человек с лопатами, граблями, топорами, мусорными пакетами копали, скребли, вырубали и собирали.

Субботник главы города Николая Пальцева на этом не завершился. Вместе с журналистами он проехал по всему городу, чтобы лично проконтролировать, как убирают и благоустраивают Ставрополь.

Первый пункт назначения – мемориал «Танк». Место воинской славы. Накануне 65-летия Великой Победы этим территориям уделяется особое внимание. На реконструкцию и благоустройство мест боевой славы из бюджета города в этом году выделено 50 млн рублей. 12 из них собираются освоить именно на этой развязке.

По словам директора комитета городского хозяйства Александра Семёнова, возле «Танка» сделают карман для парковки автомобилей, поставят новые бордюры, выложат плиткой прилегающую территорию, установят новые скамейки. Ну и, конечно же, цветники и клумбы. Но реконструкцией «Танка» дело не закончится.

- Основные средства из этих 12 млн пойдут на устройство и обновление ливневой канализации, – говорит Александр Семёнов.

– Кроме того, значительно преобразится разделительная полоса. Там поднимут бордюры, насыплют дополнительно земли и тогда к работе уже в полную силу может приступить «Горзеленстрой», который планирует разбить здесь цветник.
 Основные работы должны быть завершены уже к 1 мая.

В преддверии праздника Пасхи большое внимание на субботнике было уделено кладбищам, и особенно - Даниловскому.

- Мы вошли сюда сразу несколькими бригадами и чистили его практически в круглосуточном режиме, – рассказывает глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов.

Итог этой работы налицо. Особенно радуют глаз места воинских захоронений.

К 9 Мая в городе появится ещё одно место воинской славы – сквер 65-летия Победы. Его разобьют по улице Доваторцев у молочного комбината «Ставропольский». Это место и было следующим пунктом инспекции главы города.

Новый сквер откроют накануне Дня Победы. Проект уже готов. По нему в центре установят камень, по пешеходным аллеям установят скамейки, фонари. И цветы. В городе появится ещё одно место для отдыха.

Особое внимание главы города вызвало благоустройство территории у мемориалов «Холодный родник» и «Огонь Вечной славы». В прошлом году на условиях софинансирования краевого и городского бюджетов были выделены средства на реставрацию «Холодного родника». Но на благоустройство денег не хватило.

Мемориал «Огонь Вечной славы», так называемая «Комсомольская горка» - центр города, самое популярное место у горожан во время праздничных мероприятий. Именно сюда 9 Мая придёт большая часть ставропольцев возлагать цветы к Вечному огню.
- К 9 Мая на лестничных маршах мы сделаем пандусы, - отчитывается о работе глава администрации Октябрьского района Игорь Серов. – Переберём все ступени, отреставрируем фонтаны. На днях сюда уже зайдёт «Горзеленстрой» с целым комплексом озеленительных работ. До самой городской площади на Крепостной горе будут разбитые новые клумбы. Все работы однозначно будут завершены к началу мая.

- Здесь мало обычного ремонта и новых клумб, – возражает ему Николай Пальцев. – Нужно производить капитальную реставрацию. В ближайшее время я жду от вас проект реконструкции со сметой. Будем подключать сюда наших архитекторов. Давайте считать, выходить со своими предложениями в городскую Думу, планировать эти деньги в бюджет на следующий год. Это место должно преобразиться до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Закончил глава города свой объезд уже ближе к вечеру на улице Серова. Там, возле расположения десантно-штурмовой бригады, благоустраивается аллея.

- Сегодня сложно строить громадьё планов, – такими словами встречает Николая Ивановича глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев. – Поэтому мы решили начать с малого. Совместно с руководством десантно-штурмового казачьего полка нам удалось благоустроить часть улицы, поставить новые бордюры, высадить новые деревца. В честь 65-летия установим здесь памятный знак. Углубили остановочный карман, поставим новый остановочный павильон.

Итог своего объезда глава города подвёл на планёрке в администрации в понедельник:

- В целом я доволен работой, проделанной в районах. Просьба одна - не останавливаться на достигнутом...

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов