Чтобы видеть любую угрозу

Елена Павлова

Чтобы видеть любую угрозу
На базе Единой дежурной диспетчерской службы Ставрополя создается Ситуационный центр, который позволит видеть срез всего, что происходит в городе, в режиме реального времени. И, соответственно, реагировать на сигнал тревоги не просто оперативно, а моментально (не только в плане ликвидации последствий ЧС, но и их предупреждения). ЧС природных, техногенных, общественно-политических — любых. Центр должен стать важным звеном в системе защиты населения города, в том числе — в плане предупреждения террористических и экстремистских проявлений. Идея эта родилась не вчера — работа по СЦ велась несколько месяцев в соответствии с рекомендациями Национального антитеррористического комитета, расчеты и обоснования были подготовлены и переданы на утверждение за месяц до теракта. 

Приоритетное направление

При формировании Ситуационного центра будет использовано все, что было наработано с 2005 года — начала реализации в городе программы «Безопасный Ставрополь». А сделано немало. Правда, не все, что было заложено в планах. Причин много — это и банальная нехватка средств на все городские «дыры» и неотложные нужды, и кризис, и разность взглядов в оценке приоритетов при распределении бюджетных средств. Заместитель главы администрации города Юрий Шепелин в детали, осложнявшие реализацию программы, не вдается. Вспомнив известную русскую пословицу, он говорит о том, что теперь уже всем понятно, почему надо обеспечивать развитие системы безопасности (в плане материально-технической базы и в плане централизации). И создание Ситуационного центра теперь тоже - приоритетное направление.

Впрочем, до 26 мая все мы — жители города — по-разному относились к существованию террористической угрозы. О том, что в августе 2001-го был взрыв на остановке «Нижний рынок», помнят уже немногие (по счастью, он не унес тогда человеческих жизней), а то, что на территориях соседних субъектов вылазки террористов стали чуть ли не ежедневным явлением, многими воспринималось отстраненно: это же в республиках — не у нас. Многими, но не всеми... Потому что в самые тяжелые периоды средства на реализацию ряда направлений программы «Безопасный Ставрополь» все-таки выделялись. К тому же Ставрополь - в числе пионеров в разработке такой программы (то бишь выстраивания системы обеспечения безопасности на муниципальном уровне). Федеральной нормативной базы нет, как нет и единых стандартов террористической защищенности. ФЗ «О защите населения» касается экстренных служб, а 131-й Закон «О местном самоуправлении» абстрактно предписывает муниципалитам «участие в профилактике террористических проявлений». Степень этого участия не оговаривается нигде и никак. Соответственно — каждый муниципалитет участвует как может...

Под видеоконтролем

Начальник отдела обеспечения деятельности Совета безопасности администрации города Денис Алпатов в 2004 году участвовал в разработке целевой программы «Безопасный Ставрополь». Новой она была не только для нашего города, но и для России в целом. Сейчас многие разработчики подобных программ в других городах взяли на вооружение ставропольский опыт. У нас на данный момент работает уже четвертая программа. Она многоаспектна. Мы говорили, по сути, только об одном направлении, потому что сейчас на слуху вопросы об оснащенности города камерами видеонаблюдения.

Денис Валерьевич перечисляет, когда, где и что установлено: программа 2005 - 2007 годов — 11 камер на особо оживленых перекрестках (сигнал выведен на пульт отдельного батальона ДПС).

Программа 2008 г. - установлены камеры на Крепостной горе — в местах непосредственного скопления людей, камеры динамичные — их можно поворачивать, приближать, есть возможность рассматривать лица... Такая же камера установлена на Александровской площади у Ангела. Этот сигнал выведен на пульт отделения милиции Октябрьского района.

Программа 2009 г. - камера фотофиксации нарушений правил дорожного движения на Старомарьевском въезде... Кстати, аварийность после ее появления на этом участке дороги снизилась в разы... Система видеонаблюдения в парке Победы. Камеры не просто мощные, они не просто контролируют обстановку, но способны считывать биометрические данные, пробивать их по базе лиц, находящихся в розыске, — сигнал из парка поступает в отдел милиции Промышленного района. Туда же поступает сигнал и с двух камер, установленных на МЖК по улице 50 лет ВЛКСМ — районе, проблемном в плане правонарушений. Все это отсматривается, записывается и хранится в архиве в течение месяца.

Программа 2010 - 2012 гг.: постановлением главы города системой видеонаблюдения оснащаются все школы после капитального ремонта. Сейчас оснащено семь, до конца месяца будет полностью оборудовано еще пять, а до конца года системами видеонаблюдения с сигналом, выведенным на ЕДДС, будут оснащены все сорок школ города и Центры дополнительного образования (городской Дворец детского творчества и районные) - средства на это заложены в программе «Безопасный Ставрополь». Кроме этого, в конце прошлой недели было принято решение об оснащении видеосистемами наблюдения муниципальных объектов культуры и спорта и территорий, где проводятся народные гулянья (так называемых «мест массового скопления людей»). А камеры фотофиксации появятся также на городских дорогах.

По всему периметру

Заместитель директора по информатизации лицея № 17 Дмитрий Ефимов встречает нас у центрального входа. Здесь — самая мощная камера, позволяющая при необходимости рассмотреть лицо каждого, кто входил в школу. Еще десять установлены по периметру здания. На мониторе все, что происходит вокруг школы: безлюдно, поэтому камеры просто фиксируют «картинки» - парк Победы, прилегающий к зданию с торца, школьный двор, пустую площадку. Одна из картинок сигнализирует красным огоньком — камера зафиксировала движение и автоматически включила запись. Две тетеньки, мирно беседуя, следуют по тротуару мимо школы. Одна, видать, из магазина — тащит пакет с продуктами.

– Видите, - говорит Дмитрий Анатольевич, - на мониторе все видно, кто идет, в каком направлении, что в руках: сумка, пакет, сверток... Все это записывается, при необходимости можно поднять архив за любое время...

Через пятнадцать минут после этого мы опять наблюдаем происходящее по периметру лицея № 17, но уже — на мониторах в Единой дежурной диспетчерской службе. Сюда выходит видеосигнал. А комментарии уже дает начальник управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка. Пока контроль за ситуацией вокруг школ, которые в данный момент одна за другой вводятся в систему ЕДДС, осуществляют сотрудники службы, работающие уже сверх установленного норматива. Ведь сюда поступают сигналы не только с камер видеонаблюдения, сюда подключены 117 пожарных сигналов школ, детских садов, больниц. Сработавший сигнал тут же высвечивается на огромном мониторе — электронной карте города. Здесь — центр приема сигналов SOS, центр оперативного реагирования. Поэтому и Ситуационный центр создается на базе ЕДДС. Тем не менее это новое структурное подразделение, что диктует необходимость формирования штата специалистов по видеокамерам, инженеров, связистов, программистов.

Не роскошь, а система защиты

Денис Алпатов говорит, что после школ и муниципальных учреждений культуры в планах оснащения системами видеонаблюдения - объекты здравоохранения, рынки, торговые центры. Впрочем, многие получающие доходы от аренды и коммерческой деятельности уже сейчас достойно «экипированы» в плане видеоконтроля. Только на Верхнем рынке — 120 видеокамер... Молодцы. Это без всякого подтекста. Как бы ни было велико желание оснастить системами все объекты повышенной террористической опасности, это все равно подразумевает поэтапное осуществление. Разом бюджету города это не поднять. К качеству записи, сделанной за несколько минут до взрыва, которую распространяет следственный комитет вместе с ориентировкой, большие вопросы. Можно только констатировать, что недостаточно, чтобы на объекте просто висели камеры, надо еще, чтобы они нормально работали...

Жизнь дала жесткое подтверждение того, что Ситуационный центр на данный момент - это уже не роскошь. Это необходимость. Важное звено в системе обеспечения безопасности.

Создание СЦ позволит избежать межведомственной разобщенности в стадии быстрого реагирования на ситуацию. А также нестыковок — какое ведомство или компания финансирует покупку оборудования, какое — трафик, кто осуществляет обслуживание, кто из телекоммуникационных компаний с кем конкурирует и кто в конце концов отвечает за результат.

До сих пор об эти нестыковки и разногласия спотыкаться приходилось сплошь и рядом. Это преодолевалось, но в определенные моменты мешало работе. Сейчас все сводится воедино — финансирование, оснащение, трафик, обслуживание, ответственность. И главное — сигналы, поступающие по каналам оптоволоконной связи из различных точек Ставрополя в одну точку (Ситуационный центр) и непосредственно на монитор, установленный в кабинете главы города, дадут возможность видеть сразу весь Ставрополь, а соответственно — любую угрозу, откуда бы она ни исходила.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
наконец-то сподобятся. а то, как мне донесли, после теракта 26 мая инфа об этом в поисково-спасотряд из ЕДДС пришла только через 40 минут. оперативность, блин
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Безопасность дело хорошее, но где та черта за которой город превратится в одну большую тюрьму с постоянным видеонаблюдением за каждым шагом всех до одного?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Э-эх! Шиpока стpана моя pодная, Много в ней лесов, полей и pек. Я дpугой такой стpаны не знаю, Где так вольно дышит человек. От Москвы до самых до окpаин, С южных гоp до севеpных моpей, Человек пpоходит как хозяин Hеобъятной Pодины своей…
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хозяин в доме не вредит себе и домочадцам.Хороший хозяин блюдет или бдит (как Вам понравится) соблюдение порядка.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Вольно дышит - не вольно дышит". Тут уж хотя бы просто подышать еще хочется - в смысле еще пожить. Поэтому я лично ничего против технического оснащения камерами взрывоопасных мест отдыха, учебы, лечения не имею. А насчет "вольности", так вышеприведенный Лебедев-Кумач стихи эти писал, когда камер и в проекте не было, а все были под колпаком. Так что, думаю, видеоконтроль в плане свобод и их ограничения ничего не прибавит и не убавит. Я например, "хулиганств не хулиганю, безобразий не нарушаю" - что мне камеры, пусть себе сымают.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов