Чудо-овощ

Чудо-овощ
Муж мой необычайно траволюбив. Как только на свекле отрастает более-менее приличная ботва, начинается планомерное ощипывание — на салат. Чтобы прекратить это безобразие, решила посадить листовую свеклу — мангольд. Теперь и вам советую последовать моему примеру.

Его листья заменят шпинат, а черешки — спаржу. Вырастить мангольд просто: метровая грядка в солнечном месте участка, несколько растений на ней — и семья обеспечена листвой и сочными черешками на весь сезон. Это растение двулетнее, холодостойкое, успешно зимует у нас на юге (только окучьте каждый корень) и уже ранней весной даст витаминную зелень.

Итак, начинаем

Высеваем мангольд в одни сроки со свеклой. Посев можно производить три раза: первый – весной, второй — в июне, а третий, подзимний, — в конце октября - начале ноября. Семена заделываем на глубину 2 см, после появления 2 — 3 листочков прореживаем и пикируем. Расстояние между рядами — 35 - 40 см, между растениями — 30 — 40 см, если хотите получить широкие черешки. Предпочитает рыхлые, не кислые плодородные почвы. Требователен к освещенности и поливу, мало влаги — листья жесткие, несъедобные. За весь период роста кормим два раза «Кемирой универсал» 20 — 30 г на 1 кв. м. Мангольд чувствителен к отсутствию микроэлементов бора, магния и марганца. К вредителям и болезням весьма устойчив.

Листья мангольда готовы к употреблению через 60 дней, а черешки — через 90. Срезать нужно крайние листья, не трогая середину, чем чаще срезаете, тем лучше растут.

Как его едят

Листья едят сырыми и вареными, а черешки — только после кулинарной обработки. Листья универсальны: чудесные голубцы, ароматный суп, пикантный салат. Самое быстрое и простое: сырые листья и зеленый лук мелко порезать и заправить сметаной. Черешки порезать, потушить, остудить, смешать с ломтиками помидора, огурца и сладкого перца. Заправить чесночным соусом или оливковым маслом. В листья можно завернуть смесь из мелко нарезанных овощей, мяса рыбы.

Мангольд с яйцами. Продукты берем в равных частях, по вкусу (а что не по вкусу — можно исключить): мангольд (черешки), лук-порей, репчатый лук, масло растительное, яйцо, сметана, соль, перец. Черешки режем и 5 - 10 мин. варим (кладем обязательно в кипящую воду). Откинули на дуршлаг, остудили. Репчатый лук и порей порезали и обжарили. Добавили черешки. Обжарили. Яйца взбили со сметаной, солью, перцем (можно положить другие приправы), залили смесью обжаренные черешки с луком. Накрыли крышкой, потомили 5 минут.

Мангольд укрепит иммунитет, полезен при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни. По содержанию витаминов (особенно С и бета-каротина) его листья и черешки превосходят столовую свеклу. В холодильнике его можно хранить 5 дней, положив в целлофановый пакет с дырочками.

И в огороде, и в цветнике

Это растение не только целебно и питательно, но и очень красиво. Существует масса прекрасных разновидностей: серебристо-черешковая, красночерешковая (красно-малиновые или красно-фиолетовые черешки, темно-зеленые листья с красными жилками), желточерешковые (желтые или оранжевые черешки, листья с золотистыми жилками). Высота куста — 60 — 70 см, а листья крупные, волнистые, глянцевитые. Существуют компактные сорта, которые можно выращивать на балконе и даже дома, на подоконнике.

Сорта мангольда делятся на две группы — листовые и черешковые. Самые распространенные — Алый, Белавинка, Красный, Рубин (черешковые) и Зеленый, Изумруд (листовые).

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов